• 22447
  • 112
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ABAI 45

В блоге всего три записи, последняя из которых посвящена событию, кардинально изменившему мои последние 9-10 месяцев. После той яркой и значимой победы я на шаг или два приблизилась к кругу, так или иначе связанному с кино и творчеством в разных его проявлениях.

Мои друзья, единомышленники, люди, которые готовы к разным творческим экспериментам – Айсулу Азимбаева и Чингиз Капин, как-то в конце лета озвучили идею, которая могла бы объединить молодых актеров и не только, а также реанимировать и придать более современную форму привычному формату аудио-книги. Выбор произведения не заставил себя ждать, единогласно мы пришли к мнению, что это должны быть «Слова Назидания» Абая, чье имя часто стало звучать в связи с событиями в соседней России.

И был составлен список. И были звонки и предложения поучаствовать в проекте, который только обретал свои очертания. Признаюсь, для меня это был первый подобный опыт, так как моя деятельность связана с другой сферой, и каждый из нас закрепил за собой определенные обязанности, которые строго выполнял. Все спорные моменты мы обсуждали и приходили к единому мнению. К сожалению, не все актеры, к которым мы обращались, смогли принять участие, так как были заняты на съемках или находились за пределами города. Изначально, мы не искали спонсоров, решив, что проект должен быть некоммерческим.

Искренние намерения или просто везение, помогли очень быстро найти ребят, без которых наш проект вряд ли бы увидел свет. Айсулу обратилась с просьбой к друзьям с «Just Sound»,  и самые позитивные и веселые ребята - Just Damir и Куаныш Жылжаксынов ответили «ДА», после которого их студия на пару месяцев стала нам домом, так как мы проводили там очень много времени.

Я благодарна этому проекту, прежде всего за те уникальные знакомства  с замечательными людьми, которые за эти месяцы стали мне близкими и родными. Наш звукорежиссер – Алексей Мамай, спортивный, умный, с которым всегда можно поговорить на самые разные темы, выполнял огромную часть «невидимой» работы, отбирая лучшие дубли, сводя музыку, кропотливо готовив финальный вариант каждого из «слов».

Александр Ногай и Баглан Досмагамбетов из «Mobile Creators» - настоящие волшебники, они предложили массу интересных идей, которые сделали наш проект по-настоящему особенным. Я помню каждую нашу переписку и конференции в skype, обсуждения на каждом из этапов и конечно, первую встречу, когда Александр, своим согласием вместе воплотить в реальность этот проект, придал ему четкие очертания. Было решено – это будет приложение. И сайт.

 

Диас Мурзабеков – художник от Бога, скромный и обаятельный. Именно он придумал и убедил нас провести специальную фотосессию для портретов каждого из участников, для придания особой стилистики в духе начала 20 века.

Это было невероятно! Квартира Чингиза в один день стала фотостудией, организационной базой и офисом, только-только появившегося Независимого Творческого Объединения «ЛУЧ».

Наша подруга, красавица Дина Тасбулатова, взявшая на себя роль художника по гриму, преображала, каждого, кто приехал на фотосессию.

Иван Зайцев – фотограф, который великолепно прочувствовал общее направление всей эстетики проекта, профессионально подошел к реализации поставленной задачи, выбирая лучший  ракурс, направление света и так далее, благодаря чему, мы получили именно то, что и задумывали.

Тимур Нусимбеков – человек невероятный, чей опыт и рекомендации стали неоценимым вкладом в развитие и улучшение проекта. Без него в нашем проекте однозначно бы не звучала музыка гениального композитора Куата Шильдебаева, чьи мелодии «оживили» и придали особое звучание каждому «слову» без исключения.

Кайрат Темиргали, Данара Батталова, Тимур Есенов, Тимур Галимов, Руслан Тагаев, Екатерина Серебряная – друзья, которые также поддержали проект и помогли в реализации необходимых съемок и организации презентации.

Наши родители и семьи, которые каждый день переживали и помогали нам, верили в нас, всем нашим друзьям хочется сказать еще раз большое СПАСИБО, что вы создали «ABAI 45» вместе с нами.

Сегодня я собрала в одну папку всю документацию по проекту, вырезки из газет, копии текстов, списки актеров и прочее, и такое приятное чувство родилось в душе. Мы попробовали и вместе предприняли попытку поспособствовать возрождению интереса со стороны молодых людей к культурному наследию своей страны. Вы можете скачать приложение, если являетесь владельцев телефона от известной американской марки, найдя его в app store или прослушать «слова» с сайта.

Мы были готовы к критике и понимаем, что кого-то возмущает изображение Абая с наушниками, или «невнятная» интонация или произношение тех или иных читающих, кто-то негодует, почему мы не записали «слова» в оригинале и так далее.

Наша большая команда вложила немало душевных и физических сил, чтобы этот проект появился, и лично от себя, я хотела бы попросить каждого, у кого есть идеи и намерения по одиночке или вместе с кем-то воплощать проекты, которые каким-то образом смогут популяризовать культуру Казахстана, или несут в себе образовательный характер, пожалуйста, создавайте, творите, улучшайте, делайте!

 

1. Visual Art | Визуальное искусство
2. Architecture and Design | Архитектура и Дизайн
3. Literature | Литература
4. Cultural Studies / Philosophy | Культурология / Философия
5. Music | Музыка
6. Youth Initiatives | Молодежные инициативы
7. Anthropological Auditorium | Антропологический Лекторий

Частью проекта стала и выставка, которую мы провели в новой Независимой Арт Базе NEDELKA PROJECT, которую представляют наши друзья: Ж.Аманкулов, А.Есжанова и Т.Нусимбеков
"Независимая Арт База NEDELKA PROJECT располагается на ул. Байсеитовой, 77 метров выше (южнее) улицы Кабанбай батыра (Калинина) | Независимая Арт База NEDELKA PROJECT работает 7 дней в неделю | В Независимой Арт Базе NEDELKA PROJECT задействованы 7 цветов спектра и играет музыка в диапазоне 7 нот | С Независимой Арт Базой NEDELKA PROJECT сотрудничают 7 специалистов экспертного комитета и 7 членов художественного совета из 7 городов мира | Независимая Арт База NEDELKA PROJECT будет функционировать с 11.01.2013 по 14.07.2013, т.е. 7 месяцев и 7 дней |"

 

На фото: Амир Бисенгалиев - замечательный музыкант, исполнивший произведение Абая на презентации в Арт Базе.

 

Все, кто скачал, послушал, вспомнил – Спасибо!

Спасибо, Айсулу! Спасибо, Чингиз!


P.S. Отдельная благодарность администрации Государственного музея искусств РК
им. А.Кастеева и лично Сералиеву Б.И. и Акилбековой А.Р.

Индира Сулейменова Indirolik
практикующий волшебник, маленький философ (с) и вечный ученик
20 января 2013, 3:40
9235

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличное приложение, спасибо вам, Айсулу, Чингиз и всем, кто причастен к созданию такого шедевра! Мы опубликовали недавно подробный обзор приложения у нас на проекте - mblog.kz
Samson
0
0
спасибо всей команде! Не побоюсь этих слов, вы сделали неоценимый вклад в наследие Казахстане - Минкультуры у вас бы поучиться)
Отличный проект, спасибо всем тем кто приложил усилия и помог выйти в свет такого проекта) это большой плюс для нашего народа и для подрастающего поколения, которое предпочитает не только читать, но и слушать))
хипстерки наше все, ага
Большое спасибо, очень приятно!
Прикрепить на главную, на вечно!
201 мб многовато весит, но очень понравилось приложение, готов и заплатить за такое, жду новых проектов)
Спасибо за отзыв! Мы ужали размер настолько, насколько это было возможным без ущерба для аудио.
и еще бы на Ipad шло)
GULI93
1
0
әрине жақсы, идея ұнады, бағдарламасы да бірақ неліктен қазақша нұсқасын бірінші шығармадыңыздар?
дурыс айтасыз... сізбен келісем
Nimfa
1
0
Вы взяли лучшее из прошлого и современного и сделали новый, самобытный, красивый, духовный продукт.
Мне уже хочется все прослушать, подумать..
И, да, какое чудесное оформление! Идея со стилем фотографий так к месту. "Взгляды из прошлого" словно говорят - подумай о вечном, зачем ты живешь? :)
Спасибо вам. Вы вдохновляете.
ns75
0
0
а на андроиде когда появится? супер бэкстэйдж! Молодцы ребята! От слов к делу. Думаю от Вас больше пользы, нежели от миллиардов, потраченных на развитие казахского языка.... и как вас найти? 77 метров? Там будет вывеска или что? Скажите более ясным образом
BiOSkz
0
0
Приложение на андроид в разработке.
Өте жақсы рахмет! Қазақшасы болса тіпті жақсы болар еді.
Вы молодцы!Отличный проект!Стараюсь слушать каждый день..
во тбы еще профессиональную озвучку было бы круто
Сделайте приложение для "Андроид
почему не сделали совместимость с iPhone'ами ниже iOS6??? У меня iPhone 4, iOS 5.0.1, и эта программа не совместима с моим телефоном. Почему не предусмотрели данный вопрос? Все программы как программы, всегда устанавливаются на iPhone4 iOS 5.0.1, а эта прям такая требовательная что аж просит чтобы я обновился до iOS 6. Ну его на! Не справедливо.
Ella
0
0
Какие вы молодцы! Здорово, что есть такие талантливый, думающие люди как вы!
Вы че оболдели что ли на абая одеть наушники!!! уважайте умерших людей. И как такие как вы люди появляетесь на свет? знал бы с роду валил бы таких как вы!!!
to bakytzhan:
Прочитайте еще раз то, что сами написали. Наш проект - это дань уважения творчеству Великого поэта нашей страны. Я бы на вашем месте была поосторожней с публичными заявлениями угрожающего характера подобного рода. О том как лично я появилась на свет и чего добилась к своим 26 годам, специально для вас расскажу в отдельном посте, здесь считаю это неуместным.
конечно все правильно, но все таки, зачем нужны были эти наушники ? просто что бы показать что слова озвучили ? так ведь можно и на "золотого челоека" кепку надеть в музее и сказать что это "современный золотой человек"
Здравствуйте!
Спасибо за труд всем кто участвовал в этом! Все классно, ждем приложения на Андроид!
По моему Вы читали текст не в той интонации, прошу обратить на это внимание.

Например:

Ударение в предложений
Читает Капин Чингиз: "... пусть дети растят СКОТ, коль им надобно.... "
Должно быть: "... пусть ДЕТИ растят скот, коль им надобно..."

Ударение в слове:
Читает Галимов Тимур: "...ум взбредет, требует «узун-кулакА» показать..."
Должно быть; "...ум взбредет, требует «узун-кулАка» показать..."

Неверно читает:
Читает Галимов Тимур: " ... Ногай верблюда боится, верхом на коне устаИт..."
Написано: "... Ногай верблюда боится, верхом на коне устает... "

Это труд нашего великого акына, и по моему это не допустимо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10810
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4587
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2220
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1676
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1646
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1727
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1532
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1358
  • 22