Who is Mr. Baibek?

Бахытжан Бухарбаев 2013 M01 20
4120
109
9
0

На минувшей неделе в Казахстане были осуществлены кадровые перестановки. Предлагаю анализ информационного освещения в интернет-пространстве назначения Бауыржана Байбека первым зампреда партии

На минувшей неделе в Казахстане в связи в реорганизацией правительства были осуществлены кадровые перестановки, ставшие логическим продолжением прошлогодней серии назначений.

Можно бесконечно долго дискутировать по поводу того, какое из последних назначений является самым интересным (важным, неожиданным, востребованным - выберите нужное), но сейчас я хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями и выводами по поводу назначения уже бывшего заместителя руководителя Администрации Президента Бауыржана Байбека на должность первого заместителя председателя НДП "Нур Отан".

Я не буду подробно останавливаться на официальной биографии Байбека, при желании ознакомиться с биографией можете здесь или здесь. К пятнице биографию успели удалить на сайте Акорды, но не успели разместить на сайте партии:

Я хотел бы выделить три основных момента, которые были характерны информационному освещению назначения Байбека в интернет-пространстве, а также его упоминаемости в электронных СМИ до, собственно, назначения:

Первое, что сразу бросается в глаза, это то, что назначению предшествовали сообщения как отдельных СМИ, так и частных пользователей интернета, которые со ссылкой "на информированные источники" указывали именно на Байбека, как будущего первого зампреда партии. Данный способ получения СМИ информации о предстоящем на то время назначении очень показателен с учетом того, что специфика предыдущей должности Байбека не требовала от него особой публичности.

Второе. Сравнительный анализ освещения в электронных и телевизионных СМИ выступлений Бауыржана Байбека за 2011 и 2012 годы показывает, что в 2012 году количество информационных поводов, которые прокомментировал Байбек, увеличилось почти вдвое, следовательно и тематика выступлений расширилась (рассматривались новости только на казахском и русском языках):

Также целесообразно говорить о том, что в 2012 году его выступлениям было свойственно больше конкретики, он отметился в темах, требующих серьезного подхода и компетентности. Кроме того, в прошлом году было опубликовано три интервью с ним, в которых он отвечает на самый широкий спектр вопросов. Для сравнения: в 2011 году не было опубликовано ни одного полноценного интервью с Байбеком, по крайней мере в сети мне не удалось его отыскать.

Исходя из изложенного можно допустить мысль, что в течение 2012 года Бауыржан Байбек готовился (готовили?) к роли, которая предполагает достаточную степень публичности.

Третье. Мониторинг тональности комментариев к некоторым новостям (опубликованных на tengrinews.kz в 2012 и 2013 году) с упоминанием Байбека, показывает, что количество негативных и нейтральных комментариев преобладает над позитивными в целом, но в разрезе мы можем наблюдать другую ситуацию.

В целом, картина по состоянию на 18 января 2013 г. выглядит следующим образом (тональность определена условно, все оффтопы отнесены к нейтральной тональности, ранжировались только комментарии в адрес Байбека):

Название статьи

Всего комментариев Позитивная тональность Негативная тональность Нейтральная тональность

Новый фильм о Бонде переведут на казахский язык


27 7 (25,9%) 6 (22,2%) 14 (51,9%)

Замглавы Администрации Президента рассказал о новых требованиях к ответсекретарям


0 0 0 0

Акимы должны выступать в роли биев и знать английский


84 7 (8,3%) 41 (48,8%) 36 (42,9%)

Замглавы Администрации Президента прокомментировал критику алматинцев в адрес Есимова


257 5 (1,9%) 68 (26,5%) 184 (71,6%)

Бауыржан Байбек назначен первым заместителем председателя партии "Нур Отан"


85 40 (47%) 18 (21,2%) 27 (31,8)

Всего:


453 59 (13,1%) 133 (29,3%) 261 (57,6%)

В первом случае (несмотря на то, что фильм о Бонде так и не был дублирован на казахский язык) число положительных откликов преобладает над количеством негативных в 1,16 раза. Новость о новых требованиях к ответсекретарям читателям показалась не настолько интересной, чтобы ее комментировать, далее две новости были наиболее критично восприняты аудиторией.

Новость о необходимости владения акимами крупных районов, где работают иностранные инвесторы, английским языком хотя бы на начальном уровне, содержала больше негативных комментариев - примерно в 5,8 раза больше, чем положительных. Словом-раздражителем также выступило слово "би", которое встречается в версии тенгриньюс, хотя трудно представить, что акимам было предложено именно взять на себя функции казахских биев. Скорее всего, слово было вырвано из контекста (допускается, что в погоне за жареными фактами). Подтверждением этого вывода может служить то, что та же самая новость была размещена на inform.kz, но ни о каких биях нет ни слова, речь шла о том, что акимы аулов будут решать проблемы жителей, обсуждая их с советом старейшин.

Следующее появление Байбека в СМИ связано с тем, как он прокомментировал критику алматинцев в адрес акима города Ахметжана Есимова. Напомню, что руководство города было подвергнуто критике из-за того, что после обильных осадков в начале декабря, снег не был оперативно убран. Негативных комментариев в этот раз было больше, чем позитивных в 13,9 раз. Тема на тот момент времени была злободневная, что и может объяснить причину большой разницы в тональностях комментариев: часть критики было просто переадресовано Байбеку, попал "под горячую руку", что называется.

Что касается новости о назначении Байбека первым зампреда партии, положительных комментариев было больше, чем негативных в 2,2 раза. Конечно, при прочтении положительных комментариев к последней новости может возникнуть мысль о том, что некоторые из них были оставлены заинтересованными людьми. Однако я исключаю вариант того, что сам Байбек или кто-нибудь еще давал такую установку. Если такой вариант имел бы право на жизнь, то логичнее было бы видеть призванные нивелировать негативные отклики комментарии в новости о критике алматинцев в адрес акима, но такого в той статье не наблюдается.

Все-таки мне кажется, что положительные комментарии в новости о его назначении оставили те люди, которые приветствовали это событие. Кроме того, нельзя забывать о плодотворной работе, проделанной Байбеком в качестве председателя Совета Ассоциации "Болашак". В этой связи возможно, что небольшая часть положительных комментариев была оставлена некоторыми из болашаковцев. Если так, то все равно в этом нет ничего предосудительного. Я сам очень редко комментирую новости, но в этот раз даже я оставил позитивный комментарий под новостью, поскольку благодарен Ассоциации "Болашак" за то, что при ее непосредственном участии зарубежные фильмы стали дублировать на казахский язык. Поэтому придерживаюсь мнения, что не было никаких установок, а комментарии шли от сердца.

Уверен, что на новой должности Бауыржан Байбек покажет себя эффективным руководителем. Желаю успехов и плодотворной работы.

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

Оцените пост

1

Комментарии

1
очень высокообразованный человек и более, чем достоин своего назначения.
-1
Бауыржан Байбек олицитворяет собой будущее нашего Казахстана, вот и все!
2
+ его отец (Кадыргали) учился вместе с ЕБЛН РК Н.А. Назарбаевым
Показать комментарии