Служба научно-технологической разведки «Белгiбар»

Руслан Жангазы 2013 M01 13
2771
3
7
0

Обращение политолога Руслана Жангазы к Президенту Республики Казахстан

 

НАЗАРБАЕВУ Н.А.

О мерах по дальнейшему развитию

разведывательного сообщества РК

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

 

Довожу до Вашего сведения следующее.

1. Глобальные экономические процессы все больше втягиваются в структурную трансформацию, связанную с подготовкой ведущих экономик мира к переходу к шестому технологическому укладу. Всемирный Банк определил инновации как «сердце и разум экономического развития».

2. Интенсивность и неравномерность глобального научно-технологического развития ускоряется в угрожающих масштабах. Характер взаимодействия между собой высокотехнологических держав формирует модель монополистической конкуренции, не допускающей передачи стратегически важных научных знаний и инноваций в третьи страны.

3. Повсеместно усиливается промышленный и коммерческий шпионаж не только со стороны иностранных государств, но и со стороны транснациональных корпораций с целью несанкционированного завладения стратегически важной научно-технологической информацией. Подразделения R&D (НИОКР) транснациональных компаний разрабатывают и реализуют полноценные корпоративные программы по научно-технологической политике.

4. Согласно исследованиям ученых, ведущие экономики мира перейдут к шестому технологическому укладу уже в период 2018 – 2025 годы. Другими словами, даже при самых оптимистических прогнозах к обозначенному сроку Казахстан не сумеет овладеть критически важными для экономического развития технологиями.

5. По объективным причинам ГПФИИР исполняется неэффективно. Другие программные документы в сфере инновационного развития так же обречены на провал, в случае ориентации на внутренние ресурсы. Анализ международного опыта, а именно государств Юго-Восточной Азии, показал, что они придерживались стратегии трансферта технологий, а, по сути, обыкновенного воровства новых технологических знаний и сверхчувствительной для национальной безопасности информации.

6. Технологическое отставание РК несет в себе крайне нежелательные последствия для социально-экономического развития страны и классифицируется как стратегическая непрямая угроза национальной безопасности. Ни одно из государств, граничащих с РК, не переживает научно-инновационный бум, то есть естественным путем новые технологии  к нам не попадут.

7. В то же время в программных документах страны и законодательстве РК не отражено понятие «национальная научно-технологическая безопасность». Государство не признает складывающиеся негативные для Казахстана научно-технологические тенденции в качестве угрозы и, соответственно, не готово отразить их. Однако, на мой взгляд, обеспечение национальной научно-технологической безопасности – первостепенный национальный интерес РК.

В связи с изложенным прошу Вас рассмотреть возможность формирования нового государственного специального органа – Службы научно-технологической разведки Республики Казахстан «Белгiбар».

Рисунок – hameleons.com

Во исполнение Концепции развития разведывательного сообщества предполагается дальнейшая специализация деятельности и диверсификация функций государственных специальных органов в целях повышения эффективности защиты ими национальных интересов РК.

«Белгi» на казахском и «Билге» на древнетюркском языках означает «знак», «тайный символ», «признак», «метка», «информация», «знание», «интеллект».

Основной целью оперативно-служебной деятельности Службы «Белгiбар» должно стать обеспечение Президента Республики Казахстан, Совета Безопасности, высших органов законодательной и исполнительной власти особо чувствительной информацией о скрытых глобальных научно-технологических процессах в мире, которые в той или иной степени могут нанести ущерб национальным интересам и повлиять на безопасность нашего государства.

При этом основные усилия Службы «Белгiбар» будут направлены на добывание стратегически важной научно-технологической информации, выявление внешних высокотехнологических угроз, разведку и контрразведку в телекоммуникационной сфере, предотвращение и нейтрализацию их возможных негативных последствий.

Основные приоритеты научно-технологической разведки будут представлять следующие направления:

Первое направление – эффективное обеспечение национальных интересов РК в сфере человеческого капитала академического сообщества: разведывательные мероприятия(вербовка) в отношении ученых с мировым именем в интересах национальной безопасности РК и контрразведывательные мероприятия по блокированию процесса «утечки мозгов».

Второе направление – эффективное обеспечение национальных интересов РК в сфере конструкторской и технологической документации, патентов и других объектов интеллектуальной собственности.

Третье направление – эффективное обеспечение национальных интересов РК в сфере технического оборудования, машин и систем, агрегатов, деталей и узлов.

В деятельности Службы «Белгiбар» особую актуальность приобретает получение упреждающей информации о внешних высокотехнологических угрозах, исходящих от иностранных государств, транснациональных корпораций, кибер преступления, а также незаконного перемещения компонентов оружия массового поражения и технологий двойного и военного назначения. В соответствии с международными обязательствами РК перед научно-технологической разведкой стоит задача их выявления и упреждения на ранней стадии.

В эпоху глобализации важное значение приобретают также проблемы обеспечения экономической безопасности. В этой связи перед новой разведкой будут поставлены задачи по своевременному выявлению потенциальных угроз национальным интересам РК в индустриальной, инновационной, коммуникационной, информационной и энергетической сферах.

Задача научно-технологической разведки «Белгiбар» будет заключаться также в том, чтобы специфическими средствами содействовать укреплению процессов интеграции Казахстана в глобальное сообщество высокотехнологических держав, расширению масштабов сотрудничества с индустриально развитыми странами, привлечению иностранных наукоемких и «умных» инвестиций в национальную экономику путем создания благоприятных конъюнктурно-коммерческих ситуаций.

В условиях активного привлечения иностранного капитала для развития отечественной экономики перед Службой «Белгiбар»  стоят задачи по выявлению возможных попыток извне получить односторонние выгоды от участия в инвестиционных проектах, выяснению истинных целей и движущих сил тех или иных экономических операций, предупреждению угрозы превращения РК в сырьевую базу развитых государств, рынок для сбыта низкокачественного товара и получения дешевой рабочей силы.

В соответствии с новыми задачами перед страной необходимо на базе Службы наладить систему глобального прогнозно-аналитического мониторинга научно-технологических процессов и тенденций.

В рамках формирования Службы научно-технологической разведки «Белгiбар» предполагается передача соответствующих функций во вновь образуемую спецслужбу путем реорганизации следующих ведомств и подразделений:

- СВР «Сырбар» и ГРУ ВС РК, передача подразделений научно-технологической разведки;

- Специальная информационная служба КНБ РК;

- Департамент экономической безопасности КНБ РК;

- Фельдъегерская служба КПМ РК;

- подразделения правительственной, специальной и военной связи;

- криптографические подразделения всех специальных служб;

- Служба реагирования на компьютерные инциденты МТК РК, управление «С» МВД РК и другие подразделения по кибер преступлениям;

- Центр компетенции электронного правительства МТК РК;

- подразделения радиоэлектронной разведки и войска РЭБ ВС РК.

Предполагается, что формируемая группировка космических спутников РК также будет работать в интересах Службы научно-технологической разведки «Белгiбар».

Международный опыт показывает, что Агентство национальной безопасности США аккумулировало в себе функции стратегической разведки, включая космическую разведку.

Кроме того, необходимо учредить подведомственный Институт научно-технологической безопасности Службы «Белгiбар».

Таким образом, будет создан принципиально новый вид специальной службы завершенного цикла разведки – добывание, аналитическая обработка и доставка разведывательной информации высшему руководству страны в интересах национальной безопасности РК.

В качестве переходной структуры для осуществления подготовительных мероприятий целесообразно образовать Комитет международного научно-технологического мониторинга Министерства иностранных дел РК.

Вносится на Ваше решение.

 

С уважением,

политолог Руслан Жангазы

 

Оцените пост

5

Комментарии

1
Очень хорошее предложение, если бы не одно обстоятельство, все эти функции есть у специальных органов и службах при министерствах и др. ведомствах. Только они не работают потому, что у нас работает, в основном, принцип "агашкиного племянника". Коррупция съедает все начинания, и хорошие и не очень. Всегда найдется племянничек , который заняв место сделает все для того чтобы агашкам жилось хорошо.
0
Қазеке, рахмет за мнение!
Показать комментарии