• 702131
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будет ли востребованным LTE от Алтел?

Yerlan написал в комментах:

Алексей, доброго время суток! Какие ваши прогнозы по подключениям, по покрытию и по ценовым предложениям от Altel4G? Можете написать отедельную статью аналитику по этим вопросам? Очень интересно ваше мнение. С ув. Ерлан.

Мой ответ:

Ерлан, добрый день!  Не готов пока что-то считать/прогнозировать. Но можно немного порассуждать.

1. Покрытие у сети Алтел LTE точечное, слишком мало базовых станций. Это минус. Нет подстилающей сети 3G - еще один минус. Как только абонент будет попадать в очередную дыру в покрытии, услуга не будет предоставляться. На практике это также означает, что скорость доступа не будет постоянной, но станет, вероятно, колебаться в очень широком диапазоне - от нуля до пары-тройки десятков мегабит в секунду. По мере подключения к сети абонентов в значимом количестве, качество услуги также может заметно снижаться. Плюсы. 1800 МГц - хороший диапазон, полоса выделена щедро, будет немало мест в городе, где в помещениях можно будет с удовольствием пользоваться услугой.

2. Цены. На мой взгляд, оператор будет на всю катушку использовать свое положение монополиста. То есть, если нужны быстрые данные - извольте платить. Признак - отсутствие безлимитных предложений. С другой стороны, оператор сделал почти безлимитные пакеты - по 99 ГБ. За сравнительно небольшую цену. Представленный выбор из трех вариантов подключений - признак того, что и в операторе пока не знают, что окажется востребованным рынком и "пробуют воду". Если обнаружится спрос, смогут уже точнее настроить предложения. В общем, особой критики по ценам на трафик у меня нет. Цена устройств с поддержкой LTE кажется завышенной, но монопольная позиция Алтел в области LTE позволяет не волноваться по этому поводу.

3. Массового спроса на подключения к Алтел в ближайшие месяцы не ожидаю. Пока этому препятствует, как необходимость покупки устройства доступа (один барьер), так и необходимость подключения к еще одному оператору (второй барьер), и скромное покрытие (третий барьер). Речь пойдет первоначально о сотнях подключений, а если реклама будет заметна, то о тысячах в первые месяцы. Разве что сработает эффект "модности" - кто-то может подключаться, чтобы говорить знакомым, что у него 4G. Впрочем, я больше верю в разумность абонентов, чем в их склонность к "понтам". Так что это пока что, скорее, имиджевый проект. Но по мере строительства сети и роста спроса на мобильный ШПД, число подключений будет возрастать.

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
27 декабря 2012, 12:57
1349

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Алексей, спасибо за отдельную публикацию на мои вопросы. Тут еще слухи начали ходить что Алтелу дадут GSM лицензию...
Как думаете дадут ли позже LTE действующим GSM операторам?
согласен с Алексеем,сразу бума не будет,но со временем,как только разберутся со всеми этими "тремя барьерами",4G ждет всеобщее признание..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40810
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8804
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6898
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3187
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3050
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2534
  • 37
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2769
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2707
  • 23
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2040
  • 3