• 720133
  • 1304
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будет ли востребованным LTE от Алтел?

Yerlan написал в комментах:

Алексей, доброго время суток! Какие ваши прогнозы по подключениям, по покрытию и по ценовым предложениям от Altel4G? Можете написать отедельную статью аналитику по этим вопросам? Очень интересно ваше мнение. С ув. Ерлан.

Мой ответ:

Ерлан, добрый день!  Не готов пока что-то считать/прогнозировать. Но можно немного порассуждать.

1. Покрытие у сети Алтел LTE точечное, слишком мало базовых станций. Это минус. Нет подстилающей сети 3G - еще один минус. Как только абонент будет попадать в очередную дыру в покрытии, услуга не будет предоставляться. На практике это также означает, что скорость доступа не будет постоянной, но станет, вероятно, колебаться в очень широком диапазоне - от нуля до пары-тройки десятков мегабит в секунду. По мере подключения к сети абонентов в значимом количестве, качество услуги также может заметно снижаться. Плюсы. 1800 МГц - хороший диапазон, полоса выделена щедро, будет немало мест в городе, где в помещениях можно будет с удовольствием пользоваться услугой.

2. Цены. На мой взгляд, оператор будет на всю катушку использовать свое положение монополиста. То есть, если нужны быстрые данные - извольте платить. Признак - отсутствие безлимитных предложений. С другой стороны, оператор сделал почти безлимитные пакеты - по 99 ГБ. За сравнительно небольшую цену. Представленный выбор из трех вариантов подключений - признак того, что и в операторе пока не знают, что окажется востребованным рынком и "пробуют воду". Если обнаружится спрос, смогут уже точнее настроить предложения. В общем, особой критики по ценам на трафик у меня нет. Цена устройств с поддержкой LTE кажется завышенной, но монопольная позиция Алтел в области LTE позволяет не волноваться по этому поводу.

3. Массового спроса на подключения к Алтел в ближайшие месяцы не ожидаю. Пока этому препятствует, как необходимость покупки устройства доступа (один барьер), так и необходимость подключения к еще одному оператору (второй барьер), и скромное покрытие (третий барьер). Речь пойдет первоначально о сотнях подключений, а если реклама будет заметна, то о тысячах в первые месяцы. Разве что сработает эффект "модности" - кто-то может подключаться, чтобы говорить знакомым, что у него 4G. Впрочем, я больше верю в разумность абонентов, чем в их склонность к "понтам". Так что это пока что, скорее, имиджевый проект. Но по мере строительства сети и роста спроса на мобильный ШПД, число подключений будет возрастать.

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
27 декабря 2012, 12:57
1380

Loading...

Комментарии

Алексей, спасибо за отдельную публикацию на мои вопросы. Тут еще слухи начали ходить что Алтелу дадут GSM лицензию...
Как думаете дадут ли позже LTE действующим GSM операторам?
согласен с Алексеем,сразу бума не будет,но со временем,как только разберутся со всеми этими "тремя барьерами",4G ждет всеобщее признание..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22764
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11661
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5801
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5794
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3986
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2520
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2754
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2248
  • 33