Кинофантастика первой половины следующего года

Ануар Жумабаев 2012-12-14 04:36
2611
12
7
0

После 90-х и первого десятилетия 2000-х вкладываться в фантастику в кинобизнесе считалось дурным тоном. В следующем же году Голливуд массово возвращается к столь любимому мной жанру.

Я люблю кино во всех его проявлениях. Мне интересен процесс работы над фильмом, меня часто радует результат. В каждом фильме можно найти что-то хорошее, что-то, что автор хотел туда заложить в начале работы. Мне нравится выискивать такие детали. Будь то увешенная наградами драма, комедия, заставляющая прыгать до смеха или задаваться вопросом, кто вообще придумал эти шутки, или экшн, ставящий во главу угла зрелище, а не историю. Но жанр, который я люблю всем сердцем, и, тот, на котором я вырос - это научная фантастика. Чужие, Терминатор, Солярис, Инопланетянин, Искусственный разум, Двухсотлетний человек - фильмы, заставляющие мое воображение отплясывать танцы фантазий от удовольствия. Я не знаю почему они действуют так на меня - может оттого, что эти фильмы наиболее честны со зрителем. Ведь кино - это иллюзия, независимо от жанра. И фантастика дарит нам самую невероятную иллюзию, что может представить себе человек, не заставляя нас верить в то, что то, что происходит на экране может случиться за углом или в соседнем доме. Это может случиться только на большом экране кинотеатра, и в этом прелесть данного кино.

Конечно, в большинстве фильмов на фантастическую тему заложены неоднозначные мысли, проецирования на настоящее общество, и это то, что делает эти фильмы так любимыми многими. Но сегодня я не буду писать о фильмах прошлых лет, а сделаю небольшой анонс фантастических картин грядущего года, невероятно богатого на фильмы данного жанра, нацеленные на самые разные аудитории.

1. Забвение \ Обливион (Oblivion)

Дата выхода: 11 апреля 2013 г.

Режиссер: Джозеф Косински

В главных ролях: Том Круз, Ольга Куриленко, Могран Фримэн, Николай Костер-Вальдау, Андреа Райзборо.

Ориентировочный бюджет: $140 000 000

Первым из главных студий Голливуда в следующем году свою фантастику представит Юниверсал. Прошедший год обещал стать настоящим провалом для этой компании. Их главная ставка - Морской Бой оглушительно провалилась в прокате в США, Белоснежка и Охотник отбил только свой бюджет, но, думается, на сопутствующих товарах этих фильмов (игрушки, игры, диски) компания много не заработала. Ситуацию спас Тед или Третий Лишний, который неожиданно собрал упомрачатиельную кассу в Америке. Но Юниверсал ищет франшизу, которая будет приносить им деньги из года в год, но пока не могут найти ее (последние попытки - уже упомянутый Морской Бой, Ковбои и Пришельцы, Человек-Волк). У компании скоро кончаются или уже кончились их главные доходные активы (Борн, Форсаж), и поэтому они пытаются запустить что-то новое.

Забвение не тянет на роль старта сериала из многобюджетных фильмов. Во-первых, Том Круз в фантастике любит выбирать крепкие сценарии с законченными историями (Война Миров, Особое мнение). Во-вторых, из трейлера понятно, что целевая аудитория - зрители старше 25 лет. Минимум экшна, концентрация на истории. Земля после войнушки с пришельцами разрушена. Люди переселились, а главный герой один из последних работников, у кого скоро заканчивается контракт и он присоединится к переселенцам. Но затем мы видим, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

От этого фильма я жду крепкой истории. Фильм, вероятно, будет похож на классическую фантастику - минимум действия, больше вменяемого сюжета. Это радует. За прорисовку спецэффектов, кстати, стоит поволноваться - ими занимается опытная компания Third Floor, работавшая на куче голливудских блокбастеров. Но она чуть ли не впервые самостоятельно рисует весь фильм. Но надеюсь, если сейчас картинка может выглядеть немного шероховато (смотреть строго в высоком разрешении), к премьере все должно сгладиться.

 

2. Звездный путь в темноту / Стартрек: Возмездие (Startrek into darkness)

С субтитрами не нашел, а жаль - у антагониста в оригинале голос завораживающий.

Дата выхода: 16 мая 2013 г.

Режиссер: Джей Джей Абрамс

В главных ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Бенедикт Камбербатч, Зои Салдана, Антон Ельчин, Карл Урбан, Саймон Пегг, Джон Чо.

Ориентировочный бюджет: $185 000 000

Тут писать много не вижу смысла. Это сиквел к отличной приключенческой фантастике, о которой многие знают. Первый фильм фактически возродил интерес больших студий к космосу и всему, что с ним связано. Парамаунт Пикчерз видит в Звездном Пути одну из своих главных франшиз. За спецэффекты отвечает ILM, проблем тут быть не должно.

Жду еще одного большого приключения в космосе.

3. После нашей эры (After Earth)

Дата выхода: 6 июня 2013 г.

Режиссер: М. Найт Шьямалан

В главных ролях: Джейден Смит, Уилл Смит.

Ориентировочный бюджет: не известен.

Третьим на рынок выходит Двадцатый Век Фокс с почти беспроигрышным вариантом. Уилл Смит последний раз снимался в провальном фильме очень давно. Все его последние картины собирают много денег и не являются убыточными. Он очень умело выбирает сценарии, с которыми он хочет работать. В трейлере прослеживается нацеленность на семейную аудиторию, фильм захотят посмотреть и родители (линия отца, обездвиженного после крушения и вынужденного направлять сына сквозь опасности, чтобы добраться до маячка, который может известить о аварии) и дети (линия сына, который переживет кучу приключений на своем пути). Фамилия режиссера тут вторична - сценарий не его, продюсеры точно руководят всем процессом от и до.

У меня в связи с этим фильмом два опасения:

1) Джейден Смит как протагонист. Из трейлера понятно, что определенную часть времени Смит-младший будет действовать в одиночку. На главном постере, опять же, мы видим только его.

По трейлеру и предыдущим его фильмам он не видится мне актером, способным держать на себе зрительское внимание. Хотя, карате-пацан был хорош, но тут совершенно другая роль. Поэтому, опасаюсь. Тем более, когда люди пойдут на его отца, а окажется, что главная роль у его сына.

2) Спецэффекты. Пока все выглядит сыро - в основном животные, а именно саблезубый тигр. Трейлер не появился на сайте Apple.com, где можно взглянуть на ролики в самом высоком из доступных разрешений. Время на доработку есть, но работа Tippet Studio (последний Гарри Поттер, второй Хеллбой) меня не всегда радует.

В целом же, жду морализаторскую, но интересную историю про то, как сын спасает отца (надеюсь) и возмужает за время этого приключения.

4. Гравитация / Gravity

Постер не официальный. Трейлера нет. Но это самый ожидаемый мной фильм грядущего года.

Дата выхода: 28 июня 2012 г. (Но, почти стопроцентно будет перенос на более позднюю дату)

Режиссер: Альфонсо Куарон

В ролях: Сандра Баллок, Джордж Клуни.

Ориентировочный бюджет: $80 000 000

Синопсис: Группа астронавтов коротает дни на космической станции у границ солнечной системы. Однажды, когда капитан и его миловидная коллега выполняют задание в открытом космосе, обломки взорвавшегося спутника убивают весь экипаж. Двое бедолаг остаются совершенно одни за миллионы миль от Земли, пытаясь найти способ вернуться домой.

В фильме всего два актера - Клуни и Баллок. По отзывам с предварительных просмотров 80% времени на экране мы видим Сандру. Краткая информация с тех же просмотров -  разноброс, одни безумно хвалят, другие плюются. Спецэффекты не доработаны, но уже в сыром виде производили впечатление, вероятно, из-за манеры съемки. Основная мысль - после просмотра чувствуешь, что ты только, что побывал в космосе.

Куарон хотел снять весь фильм одним кадром, но в итоге решил сделать картину из серии подобных кадров. Монтажа будет минимум. Если вы смотрели его "Дитя Человеческое", то должны помнить сцену осады в конце, и как это смотрелось. Эффект одного кадра дает ощущение погружения в историю, показанную на экране полностью и бесповоротно. В "Гравитации" Куарон добавляет еще и 3Д. Режиссер давно уже все снял, но до сих пор работает со спецэффектами. Я жду трейлер и надеюсь не разочароваться.

 

В следующем посте будет рассказ о таких фильмах, как Тихоокеанский рубеж, Элизиум, Риддик 3Д и Игра Эндера, которые все выходят во второе полугодие 2013 года.


Оцените пост

7

Комментарии

0
тоже люблю фантастику и в кино хожу в основном на фантастику. остальное и дома можно посмотреть
0
как то первые три фильма друг на друга похожи... наверно из за одежды
1
Спасибо за подборку! Жду "Стартрека" и теперь, после вашего поста еще и "После нашей эры". По поводу последнего фильма — разделяю ваши опасения о том, что Джейдену тяжело будет весь фильм удерживать зрительское внимание, особенно, если в этом фильме снимается его отец.
0
Впринципе проекты интересные. Жду выше упомянутых фильмов. Мне тоже жанр фантастика близкий.
0
Спасибо. Для меня фантастика как наркотик. Недавно обрадовался, услышав, что будут снимать продолжения "Звездных войн". Но, было бы лучше переснять IV, V и VI-ые эпизоды заново, со спецэффектами, после этого только приступить к продолжениям.
Показать комментарии