• 4844
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полигоны смерти

С момента первого в истории ядерного взрыва проведенного 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико в во всех мира появился новый термин - Ядерный полигон. Оно обозначает место по тем или иным причинам выбранное для испытания мощнейшего и опаснейшего оружия в арсенале людей. С момента того первого взрыва было проведено несколько тысяч взрывов как ядерных, так и термоядерных бомб. За это время ядерные полигоны появились практически на всех континентах Земли. Фактически страны постепенно входившие в “Ядерный клуб” сами выбирали точки на своей территории, а иногда и на территориях другого государства, где проводили испытания своего оружия. Больше всего взрывов в разнообразных местах провели старые члены этого “клуба”- США, СССР, Великобритания, Франция и Китай. Именно они в 1967 году подписав “Договор о не распространении ядерного оружия” сделали легитимным его использование и испытания для стран взорвавших свою бомбу до 1968 года. Впрочем это не сильно помешало проведению своих ядерных программ и испытания “молодым” ядерным державам - Индии, Пакистану, КНДР и Израилю. Официально появление этих новых членов “ядерного клуба” считается незаконным. Тем не менее многие другие страны продолжают работу по созданию своей ядерной программы и уже готовят места для будущих полигонов. В то же время опыт ядерных испытаний “старых” членов клуба показал, что ни к чему хорошему они не приводят, а напротив приносят огромный вред для окружающей среды и населения. Некоторые государства зная об этом сознательно переносили испытания своего оружия на территорию других зависимых или подконтрольных им государств.

Атомный полигон в Австралии

Взрыв британской ядерной бомбы

Такой опыт широко применяла Великобритания. Свои ядерные взрывы она провела на значительном отдалении от Британских островов. За все время до 1991 года Великобританией было проведено 45 ядерных и термоядерных взрывов. Большинство из них было проведено на территории Австралии. Отношение к острову-континенту у британцев издревле было своеобразным. Сначала Австралия была основным местом ссылки заключенных, затем стала сырьевой базой Великобритании где добывалось все - от урана до алмазов. Позже именно этот регион в силу своей малонаселенности был выбран для строительство полигонов под испытания ядерного оружия. Основным местом испытаний стал полигон в пустыне Маралинга, в центре Южной Австралии и в 450 км. к северо-западу от Аделаиды. Еще одним местом испытаний было «Поле Эму» (Emu Field), к северо-востоку от Маралинги. На месте первого британского ядерного взрыва (Ground Zero) на «Поле Эму» сейчас установлен памятный обелиск. Уникальная природа континента сильно пострадала от этих испытаний. Еще в 1985 году специальная комиссия установила, что в районе Маралинга присутствует серьёзное радиоактивное заражение. Самое интересное, что эти территории являлись одним из важных регионов проживания аборигенов. Когда испытания только начали проводить о них мало задумывались, а затем переселили в другие районы. Сейчас эти места абсолютно безжизненны.

Атолл Фангатоуфа, где Франция проводила ядерные испытания

Атолл Муруроа

Ядерные испытания на Фангатоуфа, 1968 год

Помимо малонаселенных пустынь для ядерных испытаний часто выбирали и более живописные места. Жертвами испытаний зачастую становились уникальные по своему рельефу и природе острова в Тихом океане. Так Франция после проведения первого взрыва на территории Алжира 13 февраля 1960 года, осуществила еще 16 испытаний в пустыне после чего в 1966 они были перенесены на острова Французской Полинезии входящие в архипелаг Туамоту. Оба острова на которых были произведены ядерные взрыв - Фангатоуфа и Муруроа - являются коралловыми атоллами, полосками земли окружающими голубые лагуны. Эти острова богаты своим подводным миром. Тем не менее комиссия по атомной энергии Франции заключила, что атомные взрывы здесь проводить безопасно. В результате за период с 1966 по 1996 на двух атоллах было проведено 192 ядерных взрыва. На Фангатауфе было произведено 5 взрывов на поверхности и 10 под землей. Наиболее серьезный инцидент произошел в сентябре 1966 года, когда после эксперимента потребовалось принять меры по дезактивации части атолла Фангатауфа.

На острове Муророа подземные взрывы вызвали вулканическую активность. Подземные взрывы вызывали образование трещин. Зона трещин вокруг каждой полости представляет собой сферу диаметром 200 - 500 м. Из-за небольшой площади острова взрывы производились в скважинах располагающихся недалеко друг от друга и оказались связаны между собой. В Этих полостях накапливались радиоактивные элементы. После очередного испытания взрыв произошел на очень малой глубине, что вызвало образование трещины шириной 40 см и протяжённостью несколько километров. Появилась реальная опасность раскола и отделения пород и попадания радиоактивных веществ в океан. После этого Франция была вынуждена прекратить испытания в 1998 году. Реальные вред нанесенный экологии острова Франция до сих пор тщательно скрывает.

Остров Кирибати (Рождества)

Остров Кирибати (Рождества)

Ядерный взрыв на острове Кирибати

Британцы в проведении своих испытаний также не ограничились Австралией. Они проводили испытания на островах Тихого океана в частности на острове Рождества (Кирибати). На этом острове богатом растительностью и девственными лесами редких, встречается самое большое количество видов тропических птиц в мире. В том числе и несколько уникальных и эндемических. В 1956—1958 годах в 50 км от острова Великобритания проводила испытания ядерного оружия. В мае 57-го недалеко от острова в атмосфере была испытана первая британская водородная бомба. В результате ядерных испытаний некоторые виды птиц потеряли возможность размножатся, что весьма пагубно повлияло на популяция морских птиц в целом.

Ядерные испытания на атолле Эниветок

Американцы помимо сотен испытания на своей территории на полигонах в Неваде и Нью-Мексико также проводили испытания на Маршаловых островах. На полигонах на атоллах Бикини и Эниветок Соединённые Штаты произвели в период с 1946 по 1958 год 67 ядерных испытаний. Бомба в лагуну острова Бикини была сброшена в 1946 году. 25 июля там же был осуществлён подводный взрыв атомной установки. 1 марта 1954 года во время испытания водородной бомбы остров был разрушен. Около 840 жителей атолла умерли от раковых и других заболеваний вызванных ядерными испытаниями. На Эниветоке в период с 1948 до 1958 год было проведено 43 ядерных взрыва. В 1977 году американское правительство направило войска чтобы обеззаразить остров.

 

Американский полигон на Алеутских островах, Аляска

Ядерная программа США вообще известна тем, что испытания проводятся в разных местах на территории страны. Кроме известного и крупнейшего на планете полигона в Неваде, где с 1951 года было осуществлено 928 ядерных взрывов, США испытывали ядерные бомбы также в штатах Нью-Мексико (на полигоне в в 60 милях (97 км) от города Аламогордо), Колорадо, Миссисипи и даже на Аляске.

 

Озера Лоб-Нор

Природа озер Лоб-Нор

 

 

Ядерные испытания на озере Лоб-Нор

Китай большинство своих испытаний провел в одном месте - на полигоне Лоб-Нор. Сама эта местность в определенном смысле уникальна. Лоб-Нор - это группа соленых озер, расположенных на высоте около 780 метров. Не так давно это было очень крупное озеро, но подобно Аральскому морю из-за сельскохозяйственной деятельности начало пересыхать. Тем не менее Лоб-Нор считается вторым по величине полусоленым озером в Китае. На этом месте росли красные ивы и верблюжьи иголки, а также паслись стада толстолобых овец, желтых козлов и диких верблюдов, которые являются вымирающими видами животных. Некогда богатая на растительность и животный мир местность сегодня практически абсолютно пустынна. Лишь увядшие акации растут по краям озера. Все началось в 1964 году, когда в Китае были проведены первые ядерные испытания. С 64-го озеро использовалось в качестве полигона. В 1964 году было произведено первое в Китае испытание водородной бомбы — Ядерное испытание № 6, взрыв в воздухе бомбы, спущенной с самолёта, проводился на Лоб-Норском полигоне. До 1996 года на полигоне было проведено 45 ядерных испытаний. Китайские ядерные испытания считаються наиболее грязными по ядерному заражению. С тех пор Лоб-Нор считается “мертвой зоной”.

Природа архипелага Новая Земля

 

Природа архипелага Новая Земля

"Царь-бомба" испытанная 30 октября 1961 года на Новой Земле

Ядерные испытания проводились даже в арктическом поясе. Кроме Семипалатинского и еще нескольких полигонов у Советского Союза был крупный полигон на архипелаге Новая Земля. Уникальная природа этого места изобилует редкими видами. Из млекопитающих здесь обитают песцы, лемминги и крупные стада северных оленей. С наступлением холодов сюда приходят белые медведи. Из морских животных встречаются гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, киты. К тому же в этом районе находиться крупнейший в птичий базар. Это место гнездования тупиков, чаек, кайр.
С 1954 года здесь был создан полигон для испытания ядерного оружия. Расположившийся на трех площадках полигон служил для испытаний всех видов ядерного вооружения. Здесь взрывали бомбы в атмосфере, на поверхности, под водой, над водой и под землей. Всего за годы испытаний было проведено 135 ядерных взрывов. Здесь проводились испытания торпед с ядерным зарядом. На Новой Земле была взорвана крупнейшая в истории термоядерная бомба - 58-мегатонная «Царь-бомба». Волна от взрыва три раза обогнула Землю. Сложно сказать и оценить какой ущерб для экологии региона нанесли эти взрывы. С 1990 года испытания не проводятся.

Не обошли ядерные испытания стороной и “Черный континент”. В 1979 году на острове Буве, являющимся территорией ЮАР был зафиксирован ядерный взрыв. Ответственность за эти испытания не взяла на себя не одна страна. Следующий взрыв на территории ЮАР был произведен в 1981 году. Предположительно эти испытания проводил Израиль совместно с ЮАР из-за ограниченности и населенности собственной территории. В обмен Израиль помог ЮАР создать собственный ядерный арсенал, от которого эта страна отказалась в 90-х годах.

На сегодняшний день не все молодые ядерные державы подписали отказ от проведения ядерных испытаний На их территориях есть действующие ядерные полигоны, а последние испытания проводились в 2009 году в Корее. Мировые державы в целях совершенствования своего ядерного оружия превратили в полигоны не одно уникальное место нанеся непоправимый вред экологии и природе. Ядерные взрывы были проведены почти на всех континентах (кроме Южной Америки и Антарктиды). Пока есть государства готовые продолжать свою ядерную программу методом физического испытания бомб, существует опасность загрязнения новых территория. Наша страна сама пострадав от ядерных испытаний играет самую активную роль в программах по полному их запрету. Одна из последних подобных инициатив - Проект АТОМ. На сайте проекта дана информация о последствиях ядерных испытаний. На сайте также есть петиция о запрете ядерных испытаний. Давайте же вместе выразим свою позицию в этом отношении!

7 декабря 2012, 20:45
2815

Загрузка...
Loading...

Комментарии

К сожалению многие думают, что география распространения ядерных полигонов и ядерного оружия ограничивается странами членам и совета бехзопасчности ООН. Но в статье показано, что она гораздо шире и этот факт таит в себе большие опасности.
не будет астероида. люди сами могут организовать конец света одним нажатием кнопки. этого нельзя допустить. нужно всеми силами бороться за будущее наших детей

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12234
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7183
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3383
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3563
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2809
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2606
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2207
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2335
  • 60