KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Черные и белые полосы чемпионата Казахстана

Судьи чемпионата КазахстанаЧемпионат Казахстана идет все дальше и дальше. Многие отмечают прогресс отечественного первенства. Игры проходят в жаркой, бескомпромиссной борьбе, народ идет на трибуны с большим удовольствием.

Но всех, конечно же, больше всего беспокоит одна большая проблема - это судейство. К сожалению, оно вызывает множество нареканий. Уже привычной стала картина, когда по окончании матчей арбитров окружают со всех сторон с нещадной критикой игроки и тренеры обеих команд.

При этом надо отметить, что ни о какой предвзятости и речи быть не может. Это просто непрофессионализм судейских бригад, обслуживающих матчи первенства. Уровень судейства в нашем чемпионате мало кого устраивает.

Судьи уже стали одиннадцатой командой чемпионата, которую обсуждают едва ли не больше всех. Во-первых, люди в полосатом совершают множество грубых ошибок, а во-вторых, никто за них не несет никакой ответственности. Скажут, что на льду ошибаются не только судьи. Да, хорошо, ошибаются действительно все. Но при неудаче команда не получает очков, игроки – премиальных, а тренеры лишаются своих должностей. А вот арбитры сколько бы ни ошибались всё равно назначаются на очередные матчи. Не справедливо, правда?

Что делать?

Понятно, что сейчас мы все можем накинуться на судейский корпус и повесить на них всех собак. Но давайте лучше подумаем о другом. Что же сделать для того, чтобы судейских ошибок стало меньше, чтобы эти люди не были для нас изгоями?

Судьи чемпионата КазахстанаПрежде всего, нужно мобилизовать ребят. Сделать так, чтобы арбитры несли ответственность за свои ошибки. Раньше в Советском Союзе была такая система: две "двойки" за сезон – всё, нынешний чемпионат для вас, товарищ судья, закончен. Возможно ли такое в наше время?

Понятно, у нас не так много судей, чтобы мы ими вот так вот разбрасывались. Но если мы хотим быть хоккейной державой, то просто обязаны разобраться с арбитрами. Главная беда на данный момент очень проста. Мы не делаем ничего, чтобы у нас появились классные судьи. А если ничего не делать, то и результат будет соответствующим. Почему в нашей стране нет четко выстроенной программы подготовки арбитров? Почему бы не приобщать ребят к свистку с раннего возраста? Пока у нас будет такой уровень судейства, мы продолжим грезить мечтами о КХЛ, НХЛ, подавать заявки в ВХЛ, забывая о своем чемпионате.

Нужна ли гласность?

После матчей журналисты приходят на пресс-конференции, где получают ответы от тренеров на вопросы, которые накопились. Так почему бы арбитрам не стать ближе к народу? Судьи могли бы высказать свое мнение, объяснить, почему здесь свистнул, а здесь промолчал. Сама только необходимость такого объяснения, наверное, заставляла бы их принимать более последовательные решения. Гласность и открытость может повлиять на эту ситуацию. В нашей стране можно пообщаться даже с президентом, а с арбитрами нельзя.

Арбитры из-за рубежа. Утопия или реальность?

По окончании одного из матчей ко мне обратился наставник "Барыса-2" с вопросом: "А у вас всегда так судят?". Как говорится, без комментариев.

Теперь порассуждаем, стоит ли нам приглашать судей из других стран. Прежде всего, нужно задаться вопросом: готова ли Федерация хоккея Казахстана или какой-нибудь клуб нашей лиги оплатить работу судей? Если да, то для нашего чемпионата будет лучше пригласить на ключевые игры сезона более квалифицированных арбитров из других стран.

В завершении хотелось бы сказать, что людей, переживающих за чемпионат Казахстана, огромное количество. И все они хотят, чтобы победитель определялся в ледовом поединке, а не судейским свистком. Нашим арбитрам хочется пожелать удачной работы, поменьше ошибок и побольше "пятёрок"!

Автор: Павел Самойло

1 декабря 2012, 3:48
6
0
2933

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Паша пять тебе по пятибальной шкале, все по делу. Судьи наша головная боль
матрасов нужно ещё очень долго учить у нас в дворовых клубах раньше лучше судили чем сейчас в ОЧК
Из-за рубежа?Кто видел игру прошлого сезона Торпедо-Донбасс,которую обсуживал ОСКИРКО из Ярославля,ещё один засланец из-за рубежа (Новосибирск) Волошин,был 6-м полевым с Югрой,когда они ещё были в ВХЛ. Теперь появился свой козырной туз-ИБАТУЛИН,этот вообще предел "совершенства"! Вот кого надо в дворовые клубы повышать квалификацию(лёд чистить).
Бывают, конечно ошибки, но в целом нормально у нас судят. А судей все ругают потому что это хорошая отмазка при проигрышах))
Паша красава прям в цвет все написал!10 баллов
Согласен с автором ,что борьба с несправедливым судейством-это гласность и открытость!Арбитр не должен быть неприкосаемым,он же всё-таки не мировой судья из Верховного суда.Он должен понимать,что за его действия могут спросить,и он должен всё объяснить какими мотивами он руководствовался ,когда принимал те или иные решения.,причём открыто объяснить через СМИ или пресс конференцию!
Легионеров привозят из за границы, так а почему бы из Европы не приглашать арбитров?!
Во-первых, это другой уровень. Во-вторых, местные почувствую конкуренцию и начнут работать лучше.
А так... Все и останется. Но не судьи сами виноваты во всем. Просто ими тоже заниматься надо. Семинары проводить, аттестацию ввести.
ars777
0
0
Полностью согласен!
Проходят симинары и аттестацию каждый год проходят. и?
PVL-P
0
0
И как видно результат на лицо... Видимо семинары эти с атестациями, только для буковки... Сейчас в наше время таких "спецов" каждый ВУЗ выпускает десятками... А толку от этого нет.
Если бы была работа над прошлогодними ошибками, то их было бы видно. А так, на одни и те же грабли наступает судейский корпус из году в год. Прогресса то на лицо не видно. Только на бумажках...
SHIP
0
0
Одним словом Пенкины,Моисеевы, Элтоны Джоны.
Хорошо, по делу, но кто работает без ошибок... Автор мог бы пояснить заодно: сколько судей в РК, кто ними работает, как часто (семинары, съезды и тд), где учат...
Ибатуллина вообще вон!!!!!!!!!!три два раз
ars777
0
0
А я считаю, что Эдуард лучший арбитр в Казахстане.
он необъективно относится к нашей команде.долой его!у вас свое мнение у меня свое)
Его просто не нужно ставить на матчи Арыстана) . Как Ржига в свое время от арбитра Буланова отказался)
В матчах Сарыарки в ВХЛ к судейству претензий почти нет, бывают мелкие погрешности. Но тут в одной из встречь появился Ибатулин и испортил всю картину.
На игру 08.12 однозначно нужен иностранный арбитр, в смысле россиянин)))
чтобы ТУК не засудили?)))
Скажем так - остались к нему вопросы по прошлой игре)) Лучше пусть судит россиянин, но только не Дреев, у того же вроде корни с Караганды))
Ибатулин пойдет?)))
Так я про него и написал - остались к нему вопросы про прошлой игре с Карагандой, особенно по засчитанному четвертому голу))
Дреев судил один из матчей Сарыарки. Хорошо отсудил (не в смысле в нашу пользу), держал игру под жестким контролем. Но помощники у него в тот день, мягко скажем, оставляли желать лучшего.
Этот гол, вроде как, рассматривали на коллегии. Действие арбитра посчитали верным.
Согласен на все200%
Anvico
0
0
Согласен с Пашей. В статье отражены все проблемы с судейством, а также предложены варианты их решения.
Отличная статья! Молодец Павел! По больше бы таких журналистов, точно видящих проблемы, а не всяких писак, пытяющихся высосать сенсацию из пальца.
полюбому))) на пару с Чубенко
Рахмет Братан))) Я знал что ты в меня верешь
Комментарий удалён автором поста.
Vitek2
0
0
Надо обязать все клубы ОЧРК проводить записи всех матчей, как в этом году обязали клубы ВХЛ, чтобы все матчи транслировали на портале YouTube, так и у нас, можно сделать, видео-отчет перед ФХК создать, и тогда я думаю что и ошибок меньше будет, а если они будут то и санкции к судьям начнут применять.
Payats
0
0
Немножко не так. Изначально сама ВХЛ понесла затраты и заключила договор с Гугл, по которому клубам через YouTube предоставлен канал для прямых трансляций всех игр лиги.
Vitek2
0
0
а почeму бы и у нас нe создать свой канал на YouTube?
Так я не против, просто изначально эту работу должна провести Федерация (как организатор чемпионата), предоставив клубам площадку на ЮТубе для видеотрансляций. Сейчас же даже для текстовых он-лайнов нет единого места для клубов, просто тупо обязали вести трансляции через клубные сайты, да и за соблюдением этого условия никто особо не следит.
нуу тогда такой бардак у нас и будет...
Vitek2
0
0
и пока есть эта проблема на трибунах нормально матчи не посмотришь будешь слышать от всякого быдла судья га***н
Paзве в Кз у арбитров нету курси на повишение квалификаци,cеминари как у нас в Латвий?
подскажите фамилию судьи на фото первого справа
ars777
0
0
Юлия, этот судья жизнерадостный и улыбчивый Константин Чубенко)
Vitek2
0
0
А я в судьи бы пошел. Кто меня научит?
Payats
0
0
Так вроде в ОЧРК в прошлом сезоне переманили Волошина из ВХЛ (один из самых одиозных арбитров "вышки" был в свое время), или это только на один сезон было?
ars777
0
0
Честно говоря не знаю как его фамилия, но в чемпионате судит один арбитр у него на свитере литера ВХЛ - может он и есть.
Какой чемпионат - такое и судейство!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter