Не мирный атом

Антонов Святослав 2012 M11 30
2259
27
6
0

Вы когда нибудь задумывались о пользе и вреде некоторых научных открытий и изобретений человечества. Ведь многие скачки науки и техники имеют "две стороны медали". Приведу самый банальный пример...

Вы когда нибудь задумывались о пользе и вреде некоторых научных открытий и изобретений человечества. Ведь многие скачки науки и техники имеют "две стороны медали". Приведу самый банальный пример. Известная нам сейчас колючая проволока была изобретена в 1873 году фермером из Иллинойса. Она стала отличным и универсальным ограждением для домашнего скота и получила распространение во всем мире. Проволока в определенном смысле стала прорывом в сельском хозяйстве. В то же самое время ее взяли на вооружение военные использую для оборонительных сооружений и всего через пару десятков лет, во время мировой войны сотни тысяч солдат умерли мучительной смертью запутавшись в этой "фермерской" колючке. В общем у многих изобретений и научных открытий есть две стороны. Пожалуй самым противоречивым в этом отношении остается атомная энергия.

Впервые человечество столкнулось с радиоактивностью (осознанно) еще в конце девятнадцатого века. С этого времени история взаимоотношений новой технологии, которую представляли как потенциальный вечный двигатель и человечества очень не простая. С одной стороны так называемый "мирный атом" действительно стал перспективной, а главное экономичной технологией получение энергии практически без затрат природных ресурсов и с минимальным вмешательством в природу. По КПД уран и прочие радиоактивные элементы превосходят все, что было известно человечеству до этого и это при том, что современные технологии позволяют использовать далеко не весь их потенциал. 1 тонна обогащенного урана по тепловыделяющей способности равна 1 миллиону 350 тысячам тонн нефти или природного газа. Известно много стран таких как Япония и Франция (более 78% от общего производства электроэнергии), которые не имея большого количества ресурсов подняли экономический потенциал и промышленность используя атомную энергию.

В то же время даже мирный атом при аварийных ситуациях может представлять огромную опасность. Так было тридцать лет назад в Чернобыле, и совсем недавно полтора года назад в Фукусиме. В обоих случаях аварии обернулись страшными последствиями для населения прилегающих районов и только благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов не обернулись еще более масштабными катастрофами. Тот же Чернобль при более неблагоприятных обстоятельствах мог обернуться тем, что сейчас большая часть Западной Европы была бы непригодна для жизни.

Тем не менее надо сказать, что аварии в сфере атомной энергетики это своеобразная плата за ее экономичность и производительность. В условиях подходящих к концу запасов полезных ископаемых возможно это оправданная цена. К тому же с каждым поколением новых АЭС на них повышаются требования безопасности. Совсем другое дело применение атомной энергии в качестве оружия. Это и есть настоящая темная сторона открытия атомной энергетики. Самое страшное оружие в истории человечества, способное за секунды сметать города и делать непригодными для обитания сотни километров. С момента первого взрыва атомной бомбы человечество находиться в постоянной опасности. Как мне кажется риск вымирания ядерной катастрофы намного выше, чем скажем падения на Землю метеорита из далекого космоса.

На данный момент к счастью история знает только один но достаточно яркий и показательный пример боевого применения ядерного оружия. В августе 45-го года была осуществлена бомбардировка двух японских городов - Хиросимы и Нагасаки. Последствиями их стало значительное разрушения городов и общее количество погибших от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. При этом известно, что сброшенные бомбы были относительно маломощными и не столь сильно загрязнили местность.

Кроме непосредственно боевого применения атомное оружие на протяжении всех этих лет атомное оружие продолжали взрывать во время испытаний. Кому, как не нам, жителям Казахстана знать о последствиях этих испытаний. На территории нашей страны на протяжении сорока лет находился второй по величине в мире испытательный полигон ядерного оружия. За это время было произведено более 400 взрывов ядерных и водородных бомб. По сравнению с их совокупной мощностью взрыв над Хиросимой может показаться не значительным. Известно, что в результате этих испытаний была загрязнена огромная территория вне посредственной близости от одного из крупных городов страны - Семипалатинск. По приблизительным подсчетам от последствий ядерных испытаний там пострадало более 1 миллиона человек.

Испытания первой водородной бомбы на Семипалатинском полигоне

В 89-ом году испытания закончились, а 29 августа 1991 года был подписан указ о закрытии Семипалатинского полигона. Пожалуй это был один из самых правильных и верных шагов Казахстана на том раннем этапе развития  страны. Через какое-то время наша страны стала первой добровольно отказавшейся от ядерного оружия. Казахстан и в дальнейшем поддерживал различные инициативы по ядерному разоружения вступив в договор о не распространении атомного оружия и принимая участие в различных международных конференциях.

В последнее время что-то не слышно о новых инициативах, но вот недавно я набрел на сайт посвященный этой теме. Оказывается в этом году в Астане была проведена международная конференция "От запрета ядерных испытаний - к миру, свободному от ядерного оружия" на которой наш президент - Нурсултан Назарбаев объявил о создании международного проекта АТОМ. Как раз таки на сайт этого проекта я вышел. Вот он http://theatomproject.org/ru/ . Как мне удалось понять цель нового проекта - это сбор и донесения до людей информации об опасности испытаний ядерного оружия и попытка привлечь внимание к проблеме полного их запрещения. На сайте действительно есть достаточно интересный материал по этой теме.

Там подробно расписаны последствия ядерных испытаний для населения. И даны конкретные примеры судеб жителей района Семипалатинского полигона. Эти фотографии и историй привели в ужас и вызвали у меня искренне сочувствие к этим людям (вот только некоторые из них 1, 2, 3). Они заставляют задуматься о том насколько же вредными для здоровья людей живущих даже в сотне километров от полигона могут быть ядерные взрывы. Тут показательна и история почетного посла организации Карипбека Куюкова, который сам стал жертвой этих испытаний. Он  родился без рук. Удивительно как этот человек не потеряв смысл существования смог получить профессию, работать бухгалтером и принимать активнейшее участие в антиядерном движении. На сайте приведена речь, которую он произнес на той конференции в Астане.

Тем кому интересна эта тема могу посоветовать и достаточно информативный документальный фильм, также размещенный на сайте проекта, где достаточно емко и в простой форме донесены цели этой организации:

Но даже не знакомясь со всей этой информацией зайдя на сайт можно сразу заметить главный его раздел - петиция о полном запрете ядерных испытаний. Казалось бы на вопрос нужен ли этот запрет любой здравомыслящий человек ответит положительно, но к сожалению под этим документом подписей пока еще очень мало. Лично я сразу подписал ее и у меня возникло недоумение - неужели для нас так сложно ответить на казалось бы очевидный вопрос?

Лично за себя попробую ответить. Я знаю, что кроме непосредственного вреда для окружающей среды и здоровья населения ядерные испытания представляют угрозу для существования человечества в целом. Тут можно привести пример из истории. В 1961 году на полигоне на острове Новая Земля в атмосфере были проведены испытания бомбы АН602 известной также как "Царь-бомба". Это было самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Сейсмическая волна от взрыва три раза обогнула земной шар, в сам взрыв почувствовали люди находящиеся на расстоянии тысячи километров от эпицентра. Этот взрыв доказал, что у подобного термоядерного заряда нет никакого предела мощности. Многие ученые предполагают, что если бы тот взрыв оказался мощнее могла возникнуть цепная термоядерная реакция в атмосфере, что привело бы к взрыву способному уничтожить всю планету. С тех пор испытаний столь мощных зарядов не проводилось, но риск вызвать глобальные изменения в результате испытаний ядерного оружия остался.

Кроме всего прочего сейчас подобные ядерные испытания являются скорее не сдерживающим элементом, как в годы Холодной войны, а только обостряют отношения между странами.

В целом мне вообще трудно понять необходимость проведения ядерных испытаний. Самые мощные бомбы были уже разработаны, испытаны и давно стоят на вооружении стран "ядерного клуба". Какие либо новые разработки в этой области уже не имеют смысла. Видимо поэтому большинство из этих ядерных держав уже больше двадцати лет не проводят испытаний атомного оружия. В то же время еще остается несколько стран не подписавших конвенцию о запрете испытаний. Именно этот полный запрет и остановка испытаний, а возможно и сокращение ядерного вооружения в принципе является целью проекта Атом. Именно об этом говориться в его петиции.

В определенном смысле я испытываю гордость, за то, что Казахстан не остается в стороне от этих проблем, а напротив ведет активную деятельность в этой сфере. Как знать быть может именно наши подписи сыграют позже свою роль при проведении новых антиядерных конференций и в конечном итоге будут способствовать полному прекращению испытаний ядерного оружия.

Оцените пост

6

Комментарии

3
А я за развитие атомной энергетики в Казахстане, без дешевой энергии нам не догнать развитые страны.
0
Спасибо, хороший пост) Но я за освоение АТОМА, но только не в Военных Целях, а в мирных, для людей, для животных, науки и техники!) И больше всего я был бы рад, за освоение и изучение водорода, его особенностей и т.д.!)
0
Главное, чтобы это оружие не попало в руки обезьянам с оскорбленными религиозными чувствами. А так ни одна страна, со здравомыслящим руководством, не применит это оружие. Война на уничтожение не нужна никому. Нормальному...
0
я за водородные бомбы, чтобы в случае войны быстро ее закончить
1
Я сам не понаслышке знаком с ядерной энергетикой и ее особенностями. Так вот что могу сказать более экологической и безопасной для здоровья электростанции чем атомная не существует на земле. Кроме того в АЭС больше чем где ибо уровней защиты нету (их в АЭС - 7). А говорить про то что наше правительство такое умное и против ядерного оружия просто глупо. В данный момент полигон Капустин ЯР (находится на самом западе нашей страны) еще не закрыт и на нем до сих пор проводятся испытания ядерных боеголовок и другого вида оружия. И проводит их Россия с любезного позволения нашего президента, конечно же не бесплатно. У меня в том районе живут родственники, и вот что они мне как то рассказали: после очередного испытания военного оружия (это становится заметно по резкому изменению погоды, ветра и много еще чего, ну и конечно находят обломки всяких боеголовок, которые потом местные жители сдают на металлолом, попутно вредя своему здоровью), выпали ВСЕ листья фруктовых деревьев ОДНОВРЕМЕННО! И что еще интересно ракеты запускают только тогда когда ветер дует на казахстанскую сторону. Мне просто невыносимо знать, что в нашей стране из за гребаных дебилов, страдают люди, в том числе мои родные. И как после этого радоваться что КЗ против оружия и т.п.? Это просто маска перед другими, а некоторые личности, которым насрать на нашу страну и людей делают деньги, гробя и без того больную нашу Родину Мать - Землю! Так что мне просто рвотно читать такие статьи - любезничество и любоблятство перед нашим президентом и чиновниками. Тьфу!
Показать комментарии
Дальше