• 21050
  • 208
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об инвестициях из первых уст

Маститые казахстанские инвесторы о своих успехах и поражениях. Поскольку в тексте озвучиваются некоторые детали сделок, личности собеседников не раскрываются.

До завершения приема заявок на покупку акций АО "КазТрансОйл" осталось совсем немного. Если добавить капельку патетики, то, что происходит на наших с вами глазах - новейшая история казахстанского фондового рынка. В преддверии этого мы предлагаем вернуться на несколько лет назад, чтобы узнать уже завершенные и записанные истории отдельных казахстанских инвесторов, с хэппи-эндами или без них. Самое важное - все это было на самом деле.

По просьбе наших собеседников, их имена останутся неназванными.

История №1. "Розовые очки", Казахтелеком и Lehman Brothers

«Взлет»

С точки зрения доходности, пожалуй, одной из самых запоминающихся была сделка по покупке акций «Казахтелекома», когда государство впервые пыталось сделать что-то подобное сегодняшнему «Народному IPO». Это был 2006 год. Я помню, что приобрел эти акции через отделение Казпочты, а потом в течение месяца продал в два или в три раза дороже. Жаль, что, как и сейчас, покупка акций при размещении была ограниченной - не более определенной суммы. Но я уговорил своих родственников и друзей прикупить для меня акций (многие не верили в успех IPO «Казахтелекома» и не планировали в нем участвовать). Так что за одну сделку я смог заработать сразу на большую квартиру. Это была мечта детства. Хотя квартиру я так и не купил, потому что все деньги вложил в свой бизнес. Насколько помню, в 2007-2011 годах цена простых акций «Казахтелекома» то падала вместе с рынком, то снова поднималась. Но ничего интересного не было до осени 2012 года, когда компанией был выплачен беспрецедентный по размеру дивиденд - на 1 акцию была начислена сумма в размере почти 20 000 тенге (по результатам 2011 года и 1 квартала 2012 года). Это был мой второй успех с этой акцией!

2004-2006 годы вообще были взрывными для внутреннего фондового рынка. Подобных инвестиционных идей было много. Тот же «Казцинк». Помню, случайно купил на бирже небольшое количество акций этой компании, а через год продал их в 7 раз дороже! Деньги практически лежали на земле, и грех было не зарабатывать на растущем рынке акций. В годовых процентах это были, конечно, немыслимые цифры.

В те годы все мы были инвесторами, видевшими в жизни только «бычий рынок»*. Поэтому лично я тогда не видел для себя никаких рисков. Сейчас я понимаю, что это было достаточно легкомысленно – смотреть на инвестиции сквозь «розоватые очки». Какими мы были наивными!

«Падение»

Самой неудачной моей инвестицией стала покупка акций Lehman Brothers. Как известно, этот инвестиционный банк обанкротился осенью 2008 года, что чуть не привело к коллапсу всей мировой финансовой системы. Когда я покупал эти акции, то исходил как раз из того, что этот банк является настолько значимым и системообразующим, что никто не допустит его падения. По-крайней мере, я был в этом уверен. Но как раз в этой ситуации сработал самый невозможный сценарий, вероятность которого оценивалась рынком в мизерный процент: почти не было аналитиков, которые всерьез допускали, что США и мировое сообщество позволят свершиться такому! Это был случай, когда все деньги, вложенные в инструмент, были потеряны меньше чем за 1 месяц, без всякого шанса вернуть их назад. Это был своеобразный рекорд: как можно быстро и безвозвратно потерять 200 тысяч долларов, ориентируясь на, казалось бы, очевидные истины. Урок был получен очень важный (может быть, самый важный!) и очень дорогостоящий.

Когда я покупал акции Lehman Brothers, то понимал, что, как только ситуация на рынках нормализуется, можно будет получить значительный доход - не менее 100%. И, если бы, например, вместо Lehman Brothers я купил бы Wells Fargo, все было бы иначе. Но случилось так, как случилось. Инвестор на то и инвестор, что должен быть готов к самым невероятным сценариям и всегда должен иметь «план В».

P.S.: Резюмируя

Выводы приходится делать каждый день – и каждый день, событие, сделка дают новую пищу для ума. Если говорить о самой успешной операции с ценными бумагами, то самый главный урок – познание вкуса победы. Это очень важно для самоутверждения. Главный же вывод из самой большой потери – нельзя исключать ничего, даже самые неожиданные события могут стать реальностью. Только понеся подобные потери, можно адаптировать собственное мышление в процессе принятия инвестиционных решений, чтобы быть готовым к тому, что все может произойти совсем не так, как ты ожидаешь. Но это не повод опускать руки и ставить крест на инвестировании. Поэтому, когда начинающие инвесторы спрашивают меня, понесут ли они потери, я всегда говорю, что рано или поздно это обязательно произойдет. Но это должно стать позитивным событием, так как потери делают нас сильнее на нашем пути к новым победам. Дорогу осилит идущий.

*"Быки"- инвесторы, которые ожидают повышения цен (своими действиями подталкивая цены вверх, в чем усматривается аналогия с тем, как быки поднимают противника на своих рогах), в противоположность "медведям", играющим на понижение (аналогия с тем, как медведи придавливают своего противника лапами вниз).

История №2. Citigroup, везение и привычка ограничивать возможные потери

«Взлет»

Самый большой успех для меня – покупка акций NVIDIA в 2010 году. На той сделке я заработал 110% чуть более чем за месяц. За некоторое время до покупки акции потеряли более чем 50% от своей пиковой стоимости, и, продержавшись некоторое время на нижних отметках, начали расти. В этот момент я их и купил, поскольку, проведя фундаментальный анализ, посчитал, что котировки упали необоснованно. Когда акции выросли на 30-40%, я уже был готов их продать. Но почему-то уступил интуиции и решил подождать еще немного. Это редкий пример, когда жадность пошла на пользу - NVIDIA вышли на максимумы в начале 2011 года, когда я их и реализовал.

Пожалуй, в качестве самой ювелирной работы могу выделить Citigroup, акции которой я купил на самом дне и спустя неделю продал на пике. Сделать это очень сложно, думаю, здесь присутствует и доля везения – редко получается купить акции на самом дне. Но в этот раз мне это удалось - прибыль по этой сделке составила 16% за неделю.

«Падение»

Неудачи случаются у всех, но выделить что-то сложно. Я ограничиваю возможные потери стоп-лоссами*, размер которых определил для себя как 10%. Так что 10% - это самое большее, что я когда-либо терял.

P.S.: Резюмируя

Все относительно. Бывало, что мне удавалось заработать и более 100% за месяц на одной сделке. Бывало и так, что я зарабатывал 7% за день. Как вы думаете, что оказалось эффективнее? Второй вариант. Это становится более наглядно, если перевести прибыль в годовые проценты – и 2% в годовых составят более 700%. А потому я предпочитаю зарабатывать 6-10%, но за короткие периоды.

Чему я научился:

1. Слушать себя.

2. Прислушиваться к мнениям других людей - все идет в ход, каждая крупинка информации.

3. Не поддаваться чувству жадности.

4. Не торговать ночью или если плохо себя чувствуешь – больше риск ошибиться.

5. Быть терпеливым – рынок никуда не денется.

И, пожалуй, самое важное, что я понял - чтобы научиться зарабатывать, нужно научиться не терять деньги. Конечно, все мы приходим на рынок, чтобы получить прибыль – иначе все это бессмысленно. Но не стоит гоняться за доходностью любой ценой. Куда сложнее сохранять деньги и использовать их рационально. Главный враг для инвестора – это он сам.

*максимально допустимый размер убытка в процентах, который инвестор устанавливает сам для себя.

 

Надеемся, что этот материал окажется полезным начинающим инвесторам!

 
Halyk_IPO
Блог для тех, кто планирует стать инвестором или уже им является.
30 ноября 2012, 10:36
2184

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если вы также причастны к фондовому рынку и считаете, что вам есть чем поделиться - приглашаем принять участие в последующих публикациях.
Очень полезная информация! И интересно подано! Спасибо за пост!
Рады быть полезными!
OhShi
1
0
Круто.
А есть такое же, только про рулетку, блек джек и техаский холдем?
Мы рассказываем о фондовом рынке, Программе "Народное IPO" и компаниях-участниках. Перечисленное вами к этому не относится :)
Ага. Как говорится, найдите 5 отличий.
Любая азартная игра создает риск, а на фондовом рынке ты его покупаешь или продаешь. Но для оценки вероятности исхода и там и там можно использовать дискретные распределения)))))))))
Отличный пост! Понравились практические советы:
Чему я научился:

1. Слушать себя.

2. Прислушиваться к мнениям других людей - все идет в ход, каждая крупинка информации.

3. Не поддаваться чувству жадности.

4. Не торговать ночью или если плохо себя чувствуешь – больше риск ошибиться.

5. Быть терпеливым – рынок никуда не денется.

Такие статьи вдохновляют!
Спасибо!
Надеемся, что и другие казахстанские инвесторы согласятся участвовать в этой серии публикаций. Возможно, спустя полгода-год мы сможем рассказать и об истории вложения в АО "КазТрансОйл".
Думаю эта инфа пригодится народным акционерам! Все легко и доступно расписали!
Рады, если эта информация вам пригодится! Нельзя говорить либо только о позитивной стороне, либо только о негативной - и мы постарались поделиться реальными примерами и принципами наших собеседников. За что им большое спасибо!
Информация поста еще раз подтверждает мое мнение о том, что "Народное IPO" отличная Программа для народа. Главное: быть финансово грамотным и не поддаваться на негативные провокации со стороны противников программы. Они только болтовней пустой занимаются. Автор, молодец!
Позволим себе вас дополнить - не менее важно взвешенно принимать решение, учитывая всю имеющуюся информацию. В том числе и негативную. И проверять ее перед тем, как принимать на веру.
Мы, чувствуется, с каким-то разным народом в стране живём...
Статья интересная. Но есть некоторые моменты вроде "потерял 200 000 тысяч", "было ограничение по максимальной сумме" и другие, которые производят впечатление, что это не совсем "народное". Если бы где-то прозвучало, что можно в этом участвовать начиная с такой то минимальной суммой, то решения можно было бы уже принимать не на впечатлениях, а на конкретных цифрах.
MadinaR,
принимать участие в программе "Народное IPO" можно действительно с любой суммой. Вы можете купить и 1, и 500, и 5 000 акций (цифры условны). Ни минимального, ни максимального ограничения на покупку акций в одни руки не установлено. Однако в случае, если объем спроса со стороны розничных инвесторов превысит предложение акций, заявки объемом не более 7 000 000 тенге будут удовлетворены полностью. Свыше этого объема – пропорционально.
И, конечно, другой вопрос - будет ли вам выгодно покупать одну акцию? Учитывая, что вам необходимо покрыть расходы на комиссии (брокеру и бирже).
"Имя, сестра!" (с) То бишь цифра. 1 000 тенге? 5 000? 20 000? 100 000? 500 000? Не думаю, что в народе стоимость акций сама собой разумеется. Хотя бы озвучьте номинал пяти самых самых...
Стоимость одной акции КТО - 725 тенге. Подробнее можно прочитать здесь halyk-ipo.kz (ссылка из второго абзаца).
Размер биржевой комиссии - 100 тенге (на сумму менее одного миллиона тенге). Размер брокерской комиссии каждый брокер устанавливает самостоятельно, в среднем комиссия за каждую транзакцию составляет 1000-1500 тенге. Список брокеров - здесь: halyk-ipo.kz
Срок принятия заявок истекает 5-го декабря. Но, в случае, если вы планируете воспользоваться услугами Казпочты, она будет работать все эти выходные.

Не совсем поняли ваш вопрос о "номинале пяти самых" - будем признательны за уточнение.
Спасибо за ответы!
Вопрос о "номинале пяти самых" отпадает, т.к. поняла, что речь идет только о КазТрансОйле. Имелся в виду список первых пяти самых голубых фишек :)
Рады вам помочь!

Всего в "Народном IPO" участвует 10 компаний (за все годы реализации программы). Ссылка на список здесь: halyk-ipo.kz
Рады вам помочь!

Всего в "Народном IPO" участвует 10 компаний (за все годы реализации программы). Ссылка на список здесь: halyk-ipo.kz
Список с единственной поправкой - участие Air Astana пока под вопросом. Стоимость акций всех компаний, кроме КазТрансОйла, пока не определена, поскольку оценка будет проводиться непосредственно перед моментом их первичного размещения.
Что касается этого материала, описываемые авторами ситуации не относятся к Программе "Народное IPO" - она только открылась дебютным размещением АО "КазТрансОйл". Это живой опыт казахстанских инвесторов, известных финансистов. Не истории далеких от нас Баффета, Ливермора или Линча, а примеры наших современников, уже имеющих солидный опыт в инвестировании. Которым они могут и согласились поделиться.
"2. Прислушиваться к мнениям других людей - все идет в ход, каждая крупинка информации"

Не соглашусь с этим пунктом. Потому, как всегда возникает противоречие своим и чужим мнением. В результате получается несъедобная каша
Пожалуй, это вопрос интерпретации всех собранных крупиц. Иначе действительно можно получить кашу :)
Если в целом, был ли вам полезен/интересен это пост? Будем признательны за отзыв
.
Где и через что вы покупали вышеназванные акции ? Подробнее опишите.
Алимжан, к сожалению, не можем - мы публикуем то, чем с нами согласились поделиться наши собеседники, не разрушая анонимности. К тому же, важнее здесь предпосылки, по каким причинам они решили инвестировать в те или иные компании, и к каким итогам это привело.
batko
0
0
Странно, что в рассказе про IPO на первой картинке показан логотип группы Anonymous. Cовременная свободно организованная группа хактивистов, которая против корпораций и правительств, которые вмешиваются в Интернет. «Костюм без головы» представляет отсутствие у организации лидера и анонимность. =)
Иллюстрация использована по одной причине - наши инвесторы в этом материале анонимны.
Был ли вам полезен/интересен это пост? Мы готовим новый материал для этой рубрики и хотели бы узнать мнение читателей.
Чёт тупой развод какой-то, это ваше ИПО. Компании сейчас принадлежат государству, т.е. народу. Теперь их продадут ограниченной части этого народа, плюс похерят горы ресурсов на пеар, юристов и прочие непроизводительные вещи. И нафига, спрашивается? Чтобы богатые стали богаче или чтобы бабло быстрее утекало из страны на порш-каены и отдых за бугром?
А может ли цена акции стать ниже цены ее размещения? Если да, то в каких случаях такое возможно?
Конечно может, самый яркий пример IPO Facebook. Определить цену размещения акции это очень сложная задача для инвест банкиров, потому что она должна учитывать интересы многих групп людей (текущие акционеры, руководство компании, маркет майкеры и т.д.) Но решение в большей части принимается субъективно и сама цена также является субъективной, но рынок в момент вторичных торгов является более объективным оценщиком и тем самым сам задает некую "правильную" оценку стоимости акции.
И от чего зависит рост цены акции, от того чем больше ее покупают или от прибыли предприятия?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10631
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3413
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3181
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2343
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2032
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1895
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1563
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1468
  • 21