Об инвестициях из первых уст

Halyk_IPO 2012 M11 29
2060
35
4
0

Маститые казахстанские инвесторы о своих успехах и поражениях. Поскольку в тексте озвучиваются некоторые детали сделок, личности собеседников не раскрываются.

Маститые казахстанские инвесторы о своих успехах и поражениях. Поскольку в тексте озвучиваются некоторые детали сделок, личности собеседников не раскрываются.

До завершения приема заявок на покупку акций АО "КазТрансОйл" осталось совсем немного. Если добавить капельку патетики, то, что происходит на наших с вами глазах - новейшая история казахстанского фондового рынка. В преддверии этого мы предлагаем вернуться на несколько лет назад, чтобы узнать уже завершенные и записанные истории отдельных казахстанских инвесторов, с хэппи-эндами или без них. Самое важное - все это было на самом деле.

По просьбе наших собеседников, их имена останутся неназванными.

История №1. "Розовые очки", Казахтелеком и Lehman Brothers

«Взлет»

С точки зрения доходности, пожалуй, одной из самых запоминающихся была сделка по покупке акций «Казахтелекома», когда государство впервые пыталось сделать что-то подобное сегодняшнему «Народному IPO». Это был 2006 год. Я помню, что приобрел эти акции через отделение Казпочты, а потом в течение месяца продал в два или в три раза дороже. Жаль, что, как и сейчас, покупка акций при размещении была ограниченной - не более определенной суммы. Но я уговорил своих родственников и друзей прикупить для меня акций (многие не верили в успех IPO «Казахтелекома» и не планировали в нем участвовать). Так что за одну сделку я смог заработать сразу на большую квартиру. Это была мечта детства. Хотя квартиру я так и не купил, потому что все деньги вложил в свой бизнес. Насколько помню, в 2007-2011 годах цена простых акций «Казахтелекома» то падала вместе с рынком, то снова поднималась. Но ничего интересного не было до осени 2012 года, когда компанией был выплачен беспрецедентный по размеру дивиденд - на 1 акцию была начислена сумма в размере почти 20 000 тенге (по результатам 2011 года и 1 квартала 2012 года). Это был мой второй успех с этой акцией!

2004-2006 годы вообще были взрывными для внутреннего фондового рынка. Подобных инвестиционных идей было много. Тот же «Казцинк». Помню, случайно купил на бирже небольшое количество акций этой компании, а через год продал их в 7 раз дороже! Деньги практически лежали на земле, и грех было не зарабатывать на растущем рынке акций. В годовых процентах это были, конечно, немыслимые цифры.

В те годы все мы были инвесторами, видевшими в жизни только «бычий рынок»*. Поэтому лично я тогда не видел для себя никаких рисков. Сейчас я понимаю, что это было достаточно легкомысленно – смотреть на инвестиции сквозь «розоватые очки». Какими мы были наивными!

«Падение»

Самой неудачной моей инвестицией стала покупка акций Lehman Brothers. Как известно, этот инвестиционный банк обанкротился осенью 2008 года, что чуть не привело к коллапсу всей мировой финансовой системы. Когда я покупал эти акции, то исходил как раз из того, что этот банк является настолько значимым и системообразующим, что никто не допустит его падения. По-крайней мере, я был в этом уверен. Но как раз в этой ситуации сработал самый невозможный сценарий, вероятность которого оценивалась рынком в мизерный процент: почти не было аналитиков, которые всерьез допускали, что США и мировое сообщество позволят свершиться такому! Это был случай, когда все деньги, вложенные в инструмент, были потеряны меньше чем за 1 месяц, без всякого шанса вернуть их назад. Это был своеобразный рекорд: как можно быстро и безвозвратно потерять 200 тысяч долларов, ориентируясь на, казалось бы, очевидные истины. Урок был получен очень важный (может быть, самый важный!) и очень дорогостоящий.

Когда я покупал акции Lehman Brothers, то понимал, что, как только ситуация на рынках нормализуется, можно будет получить значительный доход - не менее 100%. И, если бы, например, вместо Lehman Brothers я купил бы Wells Fargo, все было бы иначе. Но случилось так, как случилось. Инвестор на то и инвестор, что должен быть готов к самым невероятным сценариям и всегда должен иметь «план В».

P.S.: Резюмируя

Выводы приходится делать каждый день – и каждый день, событие, сделка дают новую пищу для ума. Если говорить о самой успешной операции с ценными бумагами, то самый главный урок – познание вкуса победы. Это очень важно для самоутверждения. Главный же вывод из самой большой потери – нельзя исключать ничего, даже самые неожиданные события могут стать реальностью. Только понеся подобные потери, можно адаптировать собственное мышление в процессе принятия инвестиционных решений, чтобы быть готовым к тому, что все может произойти совсем не так, как ты ожидаешь. Но это не повод опускать руки и ставить крест на инвестировании. Поэтому, когда начинающие инвесторы спрашивают меня, понесут ли они потери, я всегда говорю, что рано или поздно это обязательно произойдет. Но это должно стать позитивным событием, так как потери делают нас сильнее на нашем пути к новым победам. Дорогу осилит идущий.

*"Быки"- инвесторы, которые ожидают повышения цен (своими действиями подталкивая цены вверх, в чем усматривается аналогия с тем, как быки поднимают противника на своих рогах), в противоположность "медведям", играющим на понижение (аналогия с тем, как медведи придавливают своего противника лапами вниз).

История №2. Citigroup, везение и привычка ограничивать возможные потери

«Взлет»

Самый большой успех для меня – покупка акций NVIDIA в 2010 году. На той сделке я заработал 110% чуть более чем за месяц. За некоторое время до покупки акции потеряли более чем 50% от своей пиковой стоимости, и, продержавшись некоторое время на нижних отметках, начали расти. В этот момент я их и купил, поскольку, проведя фундаментальный анализ, посчитал, что котировки упали необоснованно. Когда акции выросли на 30-40%, я уже был готов их продать. Но почему-то уступил интуиции и решил подождать еще немного. Это редкий пример, когда жадность пошла на пользу - NVIDIA вышли на максимумы в начале 2011 года, когда я их и реализовал.

Пожалуй, в качестве самой ювелирной работы могу выделить Citigroup, акции которой я купил на самом дне и спустя неделю продал на пике. Сделать это очень сложно, думаю, здесь присутствует и доля везения – редко получается купить акции на самом дне. Но в этот раз мне это удалось - прибыль по этой сделке составила 16% за неделю.

«Падение»

Неудачи случаются у всех, но выделить что-то сложно. Я ограничиваю возможные потери стоп-лоссами*, размер которых определил для себя как 10%. Так что 10% - это самое большее, что я когда-либо терял.

P.S.: Резюмируя

Все относительно. Бывало, что мне удавалось заработать и более 100% за месяц на одной сделке. Бывало и так, что я зарабатывал 7% за день. Как вы думаете, что оказалось эффективнее? Второй вариант. Это становится более наглядно, если перевести прибыль в годовые проценты – и 2% в годовых составят более 700%. А потому я предпочитаю зарабатывать 6-10%, но за короткие периоды.

Чему я научился:

1. Слушать себя.

2. Прислушиваться к мнениям других людей - все идет в ход, каждая крупинка информации.

3. Не поддаваться чувству жадности.

4. Не торговать ночью или если плохо себя чувствуешь – больше риск ошибиться.

5. Быть терпеливым – рынок никуда не денется.

И, пожалуй, самое важное, что я понял - чтобы научиться зарабатывать, нужно научиться не терять деньги. Конечно, все мы приходим на рынок, чтобы получить прибыль – иначе все это бессмысленно. Но не стоит гоняться за доходностью любой ценой. Куда сложнее сохранять деньги и использовать их рационально. Главный враг для инвестора – это он сам.

*максимально допустимый размер убытка в процентах, который инвестор устанавливает сам для себя.

 

Надеемся, что этот материал окажется полезным начинающим инвесторам!

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
Если вы также причастны к фондовому рынку и считаете, что вам есть чем поделиться - приглашаем принять участие в последующих публикациях.
2
Очень полезная информация! И интересно подано! Спасибо за пост!
0
Рады быть полезными!
1
Круто.
А есть такое же, только про рулетку, блек джек и техаский холдем?
2
Отличный пост! Понравились практические советы:
Чему я научился:

1. Слушать себя.

2. Прислушиваться к мнениям других людей - все идет в ход, каждая крупинка информации.

3. Не поддаваться чувству жадности.

4. Не торговать ночью или если плохо себя чувствуешь – больше риск ошибиться.

5. Быть терпеливым – рынок никуда не денется.

Такие статьи вдохновляют!
Показать комментарии
Дальше