место в рейтинге
  • 1541736
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оторвемся по-алматински - Billy’s Band в Южной столице

21 ноября состоялся концерт одной из самых самобытных и если можно так сказать атмосферных групп на пространстве СНГ последнего времени - Billy’s Band. Биллисы приезжают к нам уже не в первый раз, но и не сказать чтобы особенно часто, так что многие ждали этого концерта. Для меня Billy’s Band - это прежде всего группа сочетающая в своем творчестве несколько музыкальных стилей таких как блюз, джаз и рок-н-ролл, перерабатывая и интерпретируя их по своему. Иногда их музыка очень проста, а иногда сложная и состоит из многих элементов. Тем не менее во всех композициях есть своеобразная энергетика, особая манера исполнения и театральность живых выступлений. Каждая песня - это история с яркими образами. В

В общем одна из самых ярких и интересных групп последнего времени приехала к нам во второй раз чтобы дать концерт. Ну как такое можно было пропустить? Перед этим состоялась небольшая пресс-конференция в холле магазина "Меломан". На самом деле представителей прессы там было не очень много и в итоге получилась уютная и комфортная встреча с поклонниками группы, где каждый мог свободно общаться и задавать столько вопросов, сколько он хотел. На них с охотой отвечали все трое приехавших к нам участника коллектива (четвертый - саксофонист Михаил Жидких не смог приехать из-за травмы). Основной "груз" ответов взял на себя лидер группы - Билли Новиков. Как отметили сами музыканты у них в группе "конституционная диктатура".

С первых же вопросов Билли поделился с собравшимися близайшими планами на будущее:

- В планах на будущее продолжать наше творчество в направлении джаза ближе к традиционному и академической музыке. "«Billy’s Band» играет академическую музыку" - звучит странно, но мы тоже взрослеем как люди и музыканты. Нашу музыку до этого нельзя было даже назвать настоящим джазом. Джаз подразумевает большое понимание музыки, но с этим у нас всегда было туговато. Мы тешим себя тем, что если не играем, то хотя бы популяризируем джаз. Эти тембров, мысли и форма постепенно становятся нам понятны. Надеюсь через какое-то время мы сможем выдавать что-то в этом ключе.

Кроме того возможно развитие театральной деятельности. Сейчас у нас есть два музыкальных спектакля, которые мы показываем в петербургском мюзик-холле. Надеюсь, что когда нибудь удастся привезти и к вам в Алматы полноценную театрально-музыкальную программу. Мы хотим разрушить устоявшийся имидж клубной группы.

Были вопросы и о том, кто повлиял на творчество группы и как они пришли к жанру и формату в котором они выступают. По словам участников у них были похожие музыкальные вкусы и на многих из них еще в раннем возрасте повлияли "The Beatles" и "Depeche Mode".
- Фанатизм по "The Beatles" дал первый толчок в упорстве и стабильности намерений разгадать хотя бы часть секретов и если самому не стать музыкантом, то знать как это было сделано. Потом была волна более тяжелой музыки. В 23 года я понял, что одна чистая энергия меня уже не интересует.Тогда я столкнулся с джазом, столкнулся с классикой, взял их для себя на заметку, но решил, что раньше времени ее слушать не буду. Я хотел оставить себе возможность эйфории от первого прослушивания классических произведений, когда к этому созрею. Очень большое влияние на меня и мой стиль оказал Том Уэйтс (американский исполнитель блюза, джаза, экспериментального рока известный ярким сценическим образом бродяг и пьяниц, театрализованностью выступлений). Последним толчком для меня к началу карьеры как раз стал Том Уэйтс. Я понял, что ничего страшного если у тебя нет яркого голоса и мастерства игры. Можно взять и самоотдачей, стремлением и своей уникальной стилистикой.

- Написание песен это способ переложить свои внутренние проблемы на чужие головы - добавил Билли.

- Самый мой первый инструмент была гитара - отметил Билли. Гитара и контрабас по сути одинаковые инструменты. Звукоизвлечение, ладовость, строй и много чего у них похожее. Было не сложно перейти с гитары на контрабас через бас-гитару. Кроме того меня всегда восхищали поющие и одновременно играющие музыканты. Мне это было интересно и я делал эксперименты и в итоге пришел к этому.

Кроме разговоров о творчестве участники группы поделились и своим отношением к нашему городу. Билли отметил, что Алмата в чем-то похожа на Питер, но "климат здесь лучше". И хоть на улице и было довольно прохладно лидер группы высказал предположение, что на улице у нас находиться намного приятнее чем в помещении. В целом Биллисы рассказали, что им нравиться Алматы, публика встречает их всегда тепло и хоть они до этого приезжали сюда всего один раз (в 2010 давали концерт в Меге) хотели бы вернуться с более обширной программой.

На вопросы о судьбе группы и трудностях работы музыкантом Билли заметил:

- Если вдруг закрадывается мысль  работе, наряженном гастрольном графике и прочем, сразу вспоминаешь как работал землекопом и все вопросы отпадают. Думаешь как хорошо музыкантом быть. Есть как минимум вода и еда вкусная. Если побьют или котлетами закидают то в этом только сам виноват.

На вопрос, что отличает их от других групп участники ответили емко

- Вкус, чувство стиля и наверное не плохой состав.

В целом на пресс-конференции сложилась теплая атмосфера общения. Было минимум официоза иной раз присутствующего на подобных пресс-конференциях. Участники группы отвечали просто и открыто не уходя на вопросы. Каждый из присутствующих смог узнать у них все, что его интересует. Наверное помимо открытости ребят это было связанно еще и в не очень большим количеством представителей прессы. Даже простые люди проходившие мимо кидали свои вопросы в "общий котел" из которого сложились эти двадцать минут приятного общения с участниками коллектива.

После общения с представителями прессы и поклонниками, которых также в толпе было не мало, артисты в "шесть рук" раздавали автографы всем желающим на предусмотрительно заготовленных для этого плакатах, которые каждый мог взять на том же столе.Каждый получил по автографу причем от каждого из музыкантов. После этого их еще задержали желающие сфотографироваться и в итоге из-за того, что они ни кому не отказывали начало концерта несколько задержалось.

Перед началом концерта инструменты музыкантов уже были уложены на сцене и многие смогли внимательнее рассмотреть знаменитый контрабас Билли. Начало хоть и задержалось но совсем не надолго по нашим меркам - всего то минут на тридцать. Собравшиеся в зале зрители аплодисментами и свистом приветствовали время от времени появлявшихся рядом со сценой артистов. Вот наконец притушен свет и по бурные аплодисменты питерская команда из трех человек вышла на сцену.

Почти сразу с момента выхода на сцену участники группы, как и на пресс-конференции установили контакт с публикой. Биллисы словно заскочили в гости поболтать со старыми друзьями на пару минут, но разговор затянулся и они вынуждены были остаться. Пару емких фраз об алматинской публике и погоде на улице и каждый из присутствующих почувствовал себя раскованнее.

Затем полилась музыка. Яркие и богатые в музыкальном плане композиции Биллисов радовали слух. Тексты, как истории сошедшие с полотна жизни благодаря общей атмосфере и ярким образам погружали слушателей в тот мир, который создали музыканты. Это мир романтического Петербурга, где жизнь начинается далеко за полночь в одиноких полуподвальных барах, на ночных улицах, где можно гулять круглосуточно, на лавочках в пустынных скверах и вокзалах. Романтизированная бродяжническая жизнь лирических персонажей. Песни, где всегда есть месть любви и алкоголю, который помогает утолить горечь от былых и будущих потерь. Но это не тяжелые драмы, как в классических блюзах, а скорее легкие и почти забавные истории. Все композиции группы исполненные в тот вечер были пропитаны оптимизмом. Да, я и раньше слышал песни Биллисов, но благодаря тому, что они строятся в основном на атмосферности, не пении, а скорее речитативе делающим их похожими на истории из жизни - Биллисов все же нужно слушать вживую. На концерте совсем другой уровень восприятия их песен.

Музыкантам быстро удалось завести зрителей благодаря мощной энергетики исходившей со сцены. Мастерство и игры и качество исполнения песен вживую были в это вечер на высоте. Мощь живого звучания в сочетании с импровизациями и театральностью выступления подкупили алматинскую публику и вскоре каждая песня сопровождалась аплодисментами. Во время исполнения энергичных композиций никто не мог устоять на месте двигаясь в ритме электрогитары, тамбурина и контрбаса. Безусловно можно отметить высокий профессионализм музыкантов Billy’s Band - гитариста Андрея Резникова, которого в зале среди зрителей величали не иначе как "Рыжик" и баяниста, а по совместительству перкуссиониста Антона Матезиуса. Сам Билли тоже давал жару на своем контрабасе. Жаль но из-за травмы в этот вечер с группой не было их саксофониста Михаила Жидких.

Самоотдача музыкантов на сцене проявилась в полной мере, когда на десять минут в зале отключился свет. Участники группы быстро сориентировались в этой ситуации и чтобы не дать публике заскучать продолжили исполнение песен без микрофонов и электроинстурментов в акустическом варианте. В этот момент между музыкантами и их слушателями возникла еще большая близость. Песни в таким исполнении как будто стали более искренними. История переданные в текстах походили на исповедь Билли и его команды перед зрителями.

Вообще душевности выступлению Биллисов придавало не только искреннее исполнение. В перерывах между песнями Билли общался со зрителями, задавал им вопросы и рассказывал различные предыстории создания песен. Эти мифические истории рассказанные словно во время пьяных посиделок в каком-нибудь трактире начинающиеся обычно с "Однажды мой старый бывший друг сказал мне..." предавали особое настроение вечеру и подготавливали зрителей к исполнению очередной песни.

Но пожалуй больше всего зрителей в тот день подкупила мощная энергетика и харизма лидера группы - Билли Новикова. Искренность и отдача сил при исполнении некоторых композиций была видна даже с дальних рядов. В конце концерта было видно, что Билли выложился полностью и очень устал. Такая отдача не могла не повлиять на зрителей, которые тоже относительно быстро "раскачались" танцуя и подпевая группе. Энергетический обмен в этот вечер происходил взаимно. Группу пару раз вызывали на бис и они исполнили еще несколько песен.

В итоге можно сказать, что концерт прошел удачно. Каждый, кто присутствовал там ушел с поднятым настроением, чувствуя заряд позитивной энергии переданной музыкантами. В конечном итоге можно сказать, что Billy’s Band вживую совсем другая группа чем мы привыкли их воспринимать при прослушивании записей или на экранах телевизоров. Биллисов надо слушать вживую и это факт. Группа выразила желание еще не раз приехать к нам и встретиться с алматинским зрителем причем раньше, чем мы можем думать. Будем надеется, что это будет еще более интересное и масштабное шоу. Всем советую и желаю на него попасть.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
2 декабря 2012, 18:02
1634

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
эх, музыка моего детства)
прекрасный милейший концерт был!
разочаровала только организация - не было никакой разницы между билетами по 6500 и по 8500 (при том, что я купила 3 билета).
но когда начали играть, стало наплевать на это недоразумение и мы полностью погрузились в творчество Billy's Band.

А есть уже информация когда они приедут снова?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3614
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3338
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3041
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2694
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2311
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 2032
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1779
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1751
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1785
  • 49