место в рейтинге
  • 143319
  • 275
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развиваем мультимедийную журналистику! В Алматы прошел мастер-класс по блогингу.

 

 

В субботу 24 ноября в гостинице “Казжол” прошел бесплатный практический семинар по онлайн журналистике и блогингу для классических и интернет СМИ. Тренеры мастер-класса с объёмной программой начиная от основ современной журналистики, изучение инструментов, повышение уровня технических навыков, актуального на рынке СМИ, и видов заработка провели полный ликбез по созданию и продвижению качественного интернет-материала. Семинар проходил как на казахском, так и на русском языках.

Сегодня медиа-компании расширяют свой спектр информационных и развлекательных продуктов и используют при этом "новые" формы подачи: онлайн газета, радио в интернете, веб-телевидение.

Благодаря таким мастер-классам не нужно тратить 80 000тенге в день, а только лишь своё время. Объёмная программа с 10 часов утра до 16:55 и любой тайм-менеджер отметил бы отсутствия хронофагов и систематическое построение тем, плюс закрепление материала на деле. Теория, практика и торжественное вручение сертификатов. Всё как в школе вождения, только вместо водителя, руля и дороги – журналисты, Ipad и мировая паутина.

Большим плюсом со стороны опрошенных участников семинара, явилось то, что примеры оказались из жизни. Учения сплошь и рядом, а мастерством и его секретами делится не каждый. Первые два часа были посвящены: актуальности конвергентной журналистики; broadcasting, тви-трансляции, оперативный мобильный блогинг, видеоблогинг; SMM (social media marketing) для СМИ — эффективное использование инструментов социальных сетей для продвижения публикаций и видеоматериалов: паблики ВКонтакте, Facebook, Twitter, видеосервисы Kiwi, Youtube; корпоративный блог СМИ — то, что не попало в эфир и на полосы изданий; блогинг для журналиста как инструмент востребованности и независимости на рынке.

На кофе-брейке, где участники знакомились, обменивались мнениями и вели оживленные дискуссии, произошло моё знакомство с одним из тренеров семинара - Азаматом Омаровым, и совсем случайно, но темы для разговоров нашлись сразу же: Napster, рейтинги наших сайтов, рынок СМИ в интернете и актуальность данного мероприятия.

Главный тренд организаторской команды заключался в ознакомлении журналистов с приложениями как для сотовых, ПК, так и для планшетов. Аксиомы существуют не только в геометрии. Абсолютно все журналисты мечтают o: 1. Речевом суфлере, когда не нужно импровизировать и записывать по 10 дублей Stand up’а. Всё как в студии прямого эфира; 2.Программе перевода голоса в текст, именно в этот момент и благодаришь Бога гаджетов за ниспосланное творение. Не нужно тратить 2 часа на расшифровку звукозаписи, хватит и получаса; 3.фильм, фильм, фильм! – отличный мультик и смонтированный в минимальный для того времени срок. Мы тоже не оказались обделенными. Программа монтажа имеет возможность, как самого монтажа, так и онлайн-трансляции, и её стоимость 1 доллар. Всё это программы серии I (Ivoice, Ivideo).

Сколько людей, столько же и мнений, но только не в этот раз. Солидарность и сплочённость братьев и сестер по журналистике послужила отличной почвой для выполнения заданий в командах, даже если ты ни с кем не знаком. У нас получилась церковь журналистов, что даже сами сайентологи нам бы позавидовали.

Несколько раз выключался свет, как раз в моменты накала страстей, и онлайн трансляция нашего мероприятия прерывалась. Даже в такой маленькой программе есть back up –это запись самой трансляции, которую можно увидеть на сайте трансляторе.

Вердикт и общее впечатление по опросу нескольких участников таковы:

  1. Информационный аромат или раздаточный материал на 5. Еще и диск с программами и презентациями.
  2. Кофе-брейк – время пообщаться, обмен контактами, поиск потенциальный работодателей или единомышленников по созданию новых проектов, как вышло у меня. Девиз Yvision.kz – главная дискуссионная площадка оправдан. Все на Отлично.
  3. Подача информации – 50. Ознакомление с инструментами социальных сетей, полезные советы и хитрости. Главное это то, что эти инструменты можно использовать как сольно, так и команде.
  4. Атмосфера. У Самсона библейского были волосы, дающие сверх силу, а у Самсона Безмятежного волшебная компьютерная скрижаль - Ipad . Хоть он и телец по гороскопу, но был как рыба в воде и донес суть “message’й” и о подводных камнях не забыл рассказать. Четко и по делу. Наверное, краткость все-таки, его сестра. Большой объём материала как аудиального, так и визуального не создал путаницу в мыслях. И всё это было приправлено шутками и видеороликами, чтобы разрядить обстановку.

Внедрение в процесс СМИ "универсального журналиста", четко имеющего представление о том, какой контент лучше, и задающего вопросы каким образом и при помощи чего он создается, перманентность и сверхбыстрое развитие интернета предъявляют новые требования вследствие чего и возникают данные метаморфозы.

Стоит отметить, что "новый" журналист должен уметь снимать видео, производить текст, записывать аудио-подкасты, монтировать сюжеты, работать с блогами, чтобы собрать значительное количество информации, и максимально раскрыть суть медиапродукта. Для этого важно мыслить мультимедийно. Сегодня “универсальный журналист” это человек оркестр, который и формирует новое информационное общество.

Данный репортаж не является заказной пиар компанией. Будучи патриотом своей страны, и участницой семинара, это и послужило поводом для написания данного материала. “Share правило” первое в сети, как у журналистов, так и у пользователей.

Автор - Ксандра Силантье

 
Ксандра Силантье xsilantye
ЧЕЛОВЕК ДУХОВНОГО ПОРЯДКА И НЕОРДИНАРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ДРУГ, ДОЧЬ, МИРАЖ, НЛО, ГЕЙША, ТВОРЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ, ПРИЁМНИК СИГНАЛА КОСМОСА, КИСЛОРОД БУДУЩЕГО.
25 ноября 2012, 22:44
2511

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ксандра, спасибо! Все подытожила)
А раньше разве не универсальные журналисты были ?
Samson
0
0
"Всё это программы серии I (Ivoice, Ivideo)" - спасибо, позабавило)
мне одному все это не интересно*?
Учились п.. деть так чтоп было по научному.. - уважаемый этому учатся ОРАТОРЫ! вы не в ту кассу со своим комментом
" мыслить мультимедийно". запомню.
мне как человеку желавшему, но не попавшему на тренинг было бы полезно узнать более подробно о "актуальности конвергентной журналистики; broadcasting, тви-трансляции, оперативный мобильный блогинг, видеоблогинг; SMM (social media marketing) для СМИ — эффективное использование инструментов социальных сетей для продвижения публикаций и видеоматериалов: паблики ВКонтакте, Facebook, Twitter, видеосервисы Kiwi, Youtube; корпоративный блог СМИ — то, что не попало в эфир и на полосы изданий; блогинг для журналиста как инструмент востребованности и независимости на рынке", "полезные советы и хитрости" и "раздаточный материал Еще и диск с программами и презентациями".
Камилюш после вот этой строчке самое оно
Аксиомы существуют не только в геометрии. Абсолютно все журналисты мечтают
и дальше.
это именно то о чем мы с тобой разговаривали,про программы и как их использовать
спасибо дорогая за коммент

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4791
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3019
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2993
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2898
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2403
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1919
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1943
  • 41