Дело об изнасиловании раскалывает генпрокуратуру

4988
0
0
1

Дело об изнасиловании раскалывает генпрокуратуру Даже Асхат Даулбаев (на фото) оказался бессилен против Мурата Суюндикова После публикации истории про изнасилование дочери высокопоставленного...

Дело об изнасиловании раскалывает генпрокуратуру

Даже Асхат Даулбаев (на фото) оказался бессилен против Мурата Суюндикова

После публикации истории про изнасилование дочери высокопоставленного сотрудника Генеральной прокуратуры, возглавлявшего следственную группу по массовому убийству «таразским Рэмбо» Максатом Кариевым сотрудников МВД и КНБ, произошла, казалось бы, сенсационная кульминация: оба обвиняемых в тяжком преступлении были арестованы спустя полтора года с момента начала следствия.

Сын главного озеленителя, выпускавшего фазанов с Нуреке?

Казалось бы, отцу девушки, подвергшейся издевательствам в ту жуткую ночь в Астане, когда двое злоумышленников привезли ее в квартиру по улице Жубанова, где насиловали и избивали всю ночь напролет, наконец-таки можно вздохнуть с облегчением. Ведь, действительно, семья старшего помощника генпрокурора за эти полтора года пережила немало трудных минут, вынужденная расхлебывать последствия личной драмы, ставшей настоящей трагедией. Масла в огонь постоянно подливало то, что оба обвиняемых в столь тяжком преступлении все это время находились на свободе под подпиской о невыезде. Это нонсенс! Притом что один из них оказался матерым уголовником, ранее трижды судимым за грабеж, разбой и хранение, ношение и торговлю огнестрельным оружием. Однако генпрокуратура, а затем и суд почему-то изначально избрали тактику на оказание «почестей» двум подельникам по групповому изнасилованию, бесцеремонно под предлогом «отправки на пенсию» уволив начальника следственной группы по убийце Кариеву в самый разгар ответственного расследования по терроризму. Кстати, по словам отца потерпевшей девушки, больше всего в Генеральной прокуратуре распереживались не столько от выгораживания преступного элемента и его друга-покровителя, обвиняемых в грязном злодеянии, сколько от констатации того факта, что его «турнули» с работы в период расследования дела государственной важности! Чтобы не мешал прокурорской «крыше» подсудимых вытаскивать «проказников» из того болота, в которое они сами себя затянули.

Итак, согласно документам, полученным нашим медиасайтом, уголовником-рецидивистом, которого обвиняли, а затем судили за изнасилование дочери высокого сотрудника ГП, являлся особо опасный преступник Мурат Тусупов. В суде это дело было заволокичено, а потом с легкой руки служительницы Фемиды из Сарыаркинского районного суда Астаны Галины Былкиловой отправлено на дополнительное расследование. Вторым обвиняемым по этому скабрезному эпизоду являлся товарищ Тусупова – безработный «прожигатель жизни» и, видимо, отцовских денег Суюндиков Мурат Жуматаевич. Согласно заявлению потерпевшей стороны Мурат Суюндиков приходится сыном генеральному директору РГП «Жасыл Аймак» Комитета лесного и охотничьего хозяйства минсельхоза Суюндикову Жуматаю Отарбаевичу.

Впрочем, к комитету и министерству РГП относится скорее чисто номинально, являясь больше самостоятельной государственной структурой со своей территорией и десятками единиц техники, куда вкачиваются колоссальные бюджетные средства на озеленение главного детища независимого Казахстана – цветущей и пахнущей Астаны. Вместе с главой государства Нурсултаном Назарбаевым Жуматай Отарбаевич принимал участие в открытии зеленого пояса столицы накануне празднования очередных именин елбасы в июле текущего года, где с президентом страны запускал фазанов для того, чтобы состоятельные жители столицы всегда могли поохотиться, не уезжая далеко от дома.

Впрочем, потерпевшая сторона далека от мысли о том, что президент мог знать, что уже более года сын гендиректора РГП «Жасыл Аймак» безработный Мурат проходил обвиняемым, а затем и подсудимым по тяжкому уголовному преступлению. Также не знал елбасы, да и не мог знать, конечно, что близким другом Суюндикова-младшего является особо опасный урка, суммарно за всю свою жизнь приговоренный к 21 году лишения свободы.

Сейчас многие недоумевают и делают круглые глаза еще и от того крайне фантастического обстоятельства, что в указанный период следствия, а затем и суда над ним Мурат Суюндиков ничтоже сумняшеся устроился работать в Сарыаркинский районный акимат Астаны, правда, на достаточно скромную должность – всего лишь внештатного сотрудника. Но ведь кто-то посодействовал тому, что обвиняемый в тяжком преступлении человек устраивается на госслужбу и ходит на работу в акимат наверняка в перерывах между допросами и судебными заседаниями, где в качестве его подельника проходит матерый криминальный элемент. Что тут сделаешь, но удивляться нам надо бы уже перестать?

Добавляет красок в ситуацию и то, что из полученной нами справки из комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры следует: Мурат Суюндиков уже привлекался в 2009 году за «хулиганство», опять-таки в группе лиц. То есть уголовное дело было возбуждено, но затем прекращено. А сейчас органами финансовой полиции, в частности ДБЭКП Астаны, расследуется уголовное дело в отношении сотрудников акимата района Сарыарка за продажу земельных участков с целью незаконного обогащения. Дескать, и там фигурантом проходил «сынок» Суюндиков, однако и в тот раз дело в отношении него якобы было истребовано Генеральной прокуратурой, после чего закрыто. Для подтверждения последней информации мы пошли с запросом к начальнику ДБЭКП Астаны Ерболату Балгабаеву. Кстати, помимо него с официальным письмом обратились и к гендиректору РГП «Жасыл Аймак», то есть к главному озеленителю Астаны Жуматаю Суюндикову, чей сын согласно показаниям потерпевшей стороны проходит по столь скандальному уголовному делу в компании, надо полагать, с другом семьи Муратом Тусуповым.

Также мы отправили запрос судье Галине Былкиловой, которую некоторые энтузиасты с нового интернет-сайта «Люстрация.kz» после нашей публикации уже внесли в «черный список» госчиновников, подлежащих незамедлительной люстрации при смене власти в Казахстане. Но думаем, идеологам расправы с наиболее рьяными исполнителями «законов власти», действующей в эти дни, с Былкиловой придется попотеть. Муж Галины Дмитриевны – Галит Былкилов – выходец из главной транспортной прокуратуры Астаны, тогда как его двоюродный брат Мажит Былкилов сейчас резко пошел в гору: после всех скандалов и неприятностей в системе МВД назначен начальником следственного департамента АБЭКП РК, другими словами – главным следователем финансовой полиции.

Даулбаев был взбешен и кричал: «Арестуйте их!»

А вот теперь мы подходим к самому интересному: кто оберегает и сдувает пылинки с Мурата Суюндикова в генпрокуратуре республики? Ибо при всем «уважении» к Жуматаю Отарбаевичу, который уже на протяжении долгих лет бессменно сидит на денежном мешке из бюджетных вливаний, поверить в то, что выходец из Коргальжинского района Акмолинской области способен в одиночку противостоять напору разъяренных родственников изнасилованной девушки, не представляется возможным.

И вот вам такой умопомрачительный пример. После выхода нашей прошлой публикации в генпрокуратуре сильно заерзали. Показателем явилось то, что отца изнасилованной девушки в срочном порядке к себе на аудиенцию вызвал генпрокурор Асхат Даулбаев, хотя до этого момента уволенный сотрудник ГП не мог пробиться к Даулбаеву трижды. А тут сам Асхат Кайзуллаевич снизошел и принял. Правда, отчего-то пожурил отца за то, что обратился в СМИ. Однако тут же начал отдавать самые жесткие и решительные указания прямо в присутствии убитого горем родителя об аресте Суюндикова и Тусупова, которые полтора года спокойно разгуливали на свободе и открыто смеялись над своей жертвой. Асхат Кайзуллаевич сослался на то, что был не в курсе не только столь скоропалительной замены и отправки на пенсию ведущего сотрудника в период расследования массовой гибели работников спецслужб в Таразе, но и не знал, что дочку его старшего помощника похитили и изнасиловали. Причем обвиняются в этом представители так называемой «золотой молодежи». Если бандита Тусупова на подхвате у Суюндикова вообще уместно называть «золотым».

Но каково же было удивление отца потерпевшей девушки, знающего двуличие и лицемерие своих коллег по генпрокуратуре, когда Мурата Суюндикова действительно взяли под стражу, а затем отправились на поиски Тусупова, спрятавшегося где-то в Астане. Но и его обнаружили и арестовали уже на следующий день после задержания Суюндикова. И вроде бы мы должны были воскликнуть «Браво!» в адрес Асхата Даулбаева, сумевшего совершить настоящий поступок. Однако случилось еще более загадочное и пока необъяснимое происшествие, которое заставляет на время умолкнуть фанфары в адрес Даулбаева и всерьез заговорить о большом внутрикорпоративном скандале в ГП.

Через несколько дней Мурат Суюндиков, невзирая на распоряжение Даулбаева, все же был выпущен на свободу, тогда как за решеткой остался лишь один-единственный «кореш» Тусупов. Похоже, наверху приняли решение окончательно списать и избавиться от этого уголовного балласта, решив «грузить» Тусупова по полной в деле об изнасиловании дочери спецпрокурора. Его, действительно, будет никому не жалко, ведь к 21 году послужного списка может прибавиться еще 10 лет. Но вот как это будет выглядеть на практике и удастся ли Суюндикову избежать уголовной ответственности, свалив всю вину на Тусупова, если он подобное замыслил – очень большой вопрос. По крайней мере, интересно будет взглянуть, как один обвиняемый в изнасиловании «валит» и «сливает» сообщника, а другой отвечает ему тем же, да еще, чем черт не шутит, раскрывая тайны семейства Суюндиковых.

Но дело здесь в том, что каким бы ни был богатым и бессменным руководителем Жуматай Суюндиков, управляющий всем «зеленым хозяйством» Астаны, по заверению потерпевших, ему бы не удалось провернуть задуманное по «отмазке» родного сына, если бы не его влиятельный сват в Генеральной прокуратуре. А сват этот, дескать, как и сам Жуматай Отарбаевич, пользуются безоговорочным покровительством одного заместителя генпрокурора, который, по словам отца девушки, лишь прикрывает нутро злостного нарушителя законов кителем высшего советника юстиции. Между прочим, к указанному заму Даулбаева, на которого «грешат» родственники изнасилованной девушки, мы тоже обратились с официальным запросом

Если это так, то налицо серьезный разлад и конфликт на высшем уровне принятия решений в главном надзорном органе страны. Заместитель не слушается указаний самого Даулбаева и все делает ему наперекор. То ли это очевидная демонстрация кризиса власти в самой генпрокуратуре, то ли Асхат Кайзуллаевич снова обманул отца несчастной девушки и своего бывшего старшего помощника, пустив пыль в глаза, но затем тайком выведя из-под удара обвиняемого в групповом изнасиловании Мурата Жуматаевича Суюндикова. Так ли это, покажет наше дальнейшее расследование…

Валерий Сурганов

 
Ad

Rate post

1

Comments

Login to comment