Туалеты – это зеркало страны

kazbei 2012 M11 12
1229
12
4
0

О том, что туалеты могут сыграть важную роль в жизни страны доказал в 74 году нашей эры император Веспасиан, который в целях пополнения бюджета обложил налогами общественные туалеты. Когда его сын...

О том, что туалеты могут сыграть важную роль в жизни страны доказал в 74 году нашей эры император Веспасиан, который в целях пополнения бюджета обложил налогами общественные туалеты. Когда его сын возмутился, отец поднес деньги к его носу и произнес знаменитую фразу «Деньги не пахнут».

Говорят, что театр начинается  с вешалки. Как примут у зрителя пальто, так в дальнейшем будет определяться его восприятие спектакля. Так и от состояния туалетов в Казахстане складывается впечатление у иностранцев, посещающих нашу страну.

В двух столицах и в областных центрах вроде нет особых проблем.  В некоторых заведениях имеется даже график уборки.

Но наших гостей удивляет туалеты, а точнее их отсутствие вне городов.  Понятно, что речь идет о ватерклозет, а не о туалетах типа сортир.

В Европе еще в начале прошлого века решили эту проблему. Советские солдаты, вступившие на территорию Германии, были удивлены невиданной диковинкой – унитазами, которые были уже тогда в немецких деревнях.

В Казахстане почти половина населения справляет естественные надобности также, как это делали их предки много веков назад. В общем, получается, на дворе 21 век, население давно пользуется благами цивилизации, как телевидение, телефоны, мобильная связь, интернет  и др., но при этом ходит по нужде по-старому на улицу.
Речь идет не столько о прикладной стороне вопроса, а о менталитете. Большинство населения воспринимает это, как данность, как само собой разумеющееся и не видит в этом ничего особенного. Если посмотреть внимательно, то проблема гораздо шире и выходит за рамки унитазного вопроса. Через призму туалета видны и другие проблемы. Например,  как можно привлечь молодых специалистов врачей и учителей в сельские регионы,  где их ждет дом со всеми удобствами на улице…. И это, при том, что у нас в большинстве регионов резко континентальный климат. Справлять нужду в 40 градусный мороз удовольствие не из приятных.Поэтому пора подумать о строительстве для специалистов домов со всеми бытовыми условиями.  Такие дома могут быть служебными с правом выкупа после определенного стажа работы на одном месте.Отдельно нужно остановиться на туалетах сортир возле вокзалов, станций, в зонах отдыха и вдоль дорог. Туда заходят действительно по крайней нужде и от безысходности.

Сейчас идет строительство международной автомобильной магистрали «Западная Европа – Западный Китай». Было бы целесообразно там строить заправки, места отдыха водителей, СТО в одном месте, где в общем здании можно было бы также разместить необходимые службы, как ЧС и полиция. Соответственно, с туалетами типа ватер клозет. Это касается и других республиканских автомагистралей. Возможно, стоит подумать о применении в этом важной деле принципов государственно-частного партнерства.Но одно очевидно. Не решив элементарного, как вопрос туалетов, трудно рассчитывать на успех прорывных программ и проектов, как государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития ФИИР, а также вряд ли можно будет с помощью другой разрекламированной программы «Путь в Европу» достичь европейских стандартов.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Постепенно. Все непременно будет. Хочется надеяться.
Кто в ответе, дорожники скажут: - а мы причем?
0
в Казахстане в городах не могут обзавестись приличными общественными туалетами, а вне городов это уже непозволительная роскошь
0
тема важная, но вот форматировать текст так не стоило, аж глаза режет
0
Я не знаю почему такой формат получился.
0
из всех сетей АЗС, только у ГАЗПРОМНЕФТИ есть бесплатные туалеты на заправках.вроде бы элементарно, но для РК - роскошь!
Показать комментарии