место в рейтинге
  • 121132
  • 739
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сила искусства

Наконец-таки сбылась мечта – сходила на оперу «Биржан Сара». Композитор – М.Тулебаев, либретто – К.Джумалиева.

Сразу необходимо отметить, что музыка прекрасная. Это как раз тот случай, когда нет лубочно-вычурной «казахости», но при этом понимаешь, что это нечто другое, чем произведения русских или итальянских композиторов.

Сюжет достаточно «оперный». Тут он стоит наряду с операми Верди и Пуччини. Хотя это и не штамповый любовный треугольник, но драматические арии у темницы перед неминуемой гибелью, безусловно, присутствуют. При этом к реальной истории он относится весьма фрагментарно, но это уже требования жанра.

Если вкратце, то во время легендарного айтыса Биржан и Сара влюбляются друг в друга. При этом Сара просватана горбатому, косолапому, с перекошенным лицом Жиенкулу, брату волостного бая Жанботы. А Биржана любит Алтынай. У Биржана и Жанботы существуют классовые разногласия. Отец Биржана Кожагул настаивает на более лояльном отношении Биржана к действующей власти. После свадебного тоя Биржан пытается выкрасть Сару буквально из новобрачной юрты Жиенкула, но ему это не удается. В итоге Биржан погибает от полученных травм, хотя из темницы его спасают друзья под предводительством Сары.

И вот именно тут и проявляется вся сила искусства. Оговорюсь сразу. Исполнительница роли Сары поет замечательно (г-жа Даурбаева). Она также исполняет Аиду в одноименной опере. Арии Биржана (особенно финальные) Ж.Жумагазин спел трогательно. Естай (Б.Бокенов) был так хорош, что даже сначала подумала, что это и есть Биржан. Но почему-то отрицательные персонажи мне понравились больше всего. Это и уже не нуждающийся в пояснениях Талгат Кузембаев (Жанбота), и Р. Жумадилова (Алтынай), которая впечатлила еще в опере «Абылай хан».

Однако один герой поразил до такой степени, что данный опус появился исключительно благодаря ему. Роль Жиенкула исполнил Дулат Токанов. Он впервые запомнился по короткой арии в «Севильском цирюльнике», появившись на пару минут с фонарем. Раскрыться больше он смог в «Кармине Буране». В ней он в прекрасных костюмах с цилиндрами очаровал и обаял, кажется, всех. В «Биржан Сара» г-н Токанов предстает горбатым, косолапым, на лице бородавки и вообще какая-то общая перекошенность. Роль до омерзения отвратительная. Сцена брачной ночи просто ужасна, когда он снимает свой камзол и идет к Саре, чтобы утащить ее в свое логово. И тут он начинает петь. Первый раз за все время спектакля. Это просто волшебно… Да, поет полагающиеся по роли ужасные вещи. Но КАК он поет! Появление Биржана рассматривается как несуразное недоразумение, мешающее прекрасному. А Сара предстает просто, извините, дурой, если предпочитает такому великолепному во всех смыслах Жиенкулу тенористого Биржана. Дальше были лишь сожаления, что нельзя перемотать на партию Жиенкула и поставить на повтор. Ближе к завершению у него еще была пара строчек, но это лишь глоточек умирающему от обезвоживания.

Главный минус таких опер как «Абылай хан», «Кыз Жибек» и «Биржан Сара» - это то, что найти их для личного наслаждения очень трудно. Те же арии Неморино или Каварадосси стали почти попсой, Амнерис и Аиду можно услышать в исполнении самых разных звезд мировой оперы. Парадокс, но послушать Дулата Токанова, находящегося в Алматы как и я, можно лишь пару минут, случайно попав на оперу с его участием. А после такого волшебного превращения ужасного Жиенкула в самого прекрасного и великолепного лично мне хочется его слушать снова и снова.

Вчера на спектакле, судя по обрывкам фраз окружающих зрителей, многие люди были впервые в ГАТОБе. Однако, зал рукоплескал и после особенных арий, и не смолкая в конце. Стоя. Вот она – сила искусства.

MadinaR
Импрессионист
9 ноября 2012, 12:39
1770

Loading...

Комментарии

myma
0
0
Спасибо за прекрасную рецензию.
На здоровье! Спасибо, что прочитали.
Спасибо Мадина, за оценку нашей работы, приятно было прочитать Вашу статью. С/у Дулат
Уже интересно, есть ли предел Вашей способности удивлять и поражать? Сначала - это голос и волшебное превращение отрицательного героя, потом - Ваше умение следовать за своей звездой, при этом совмещая веления разума и желания души (http://camonitor.com/archives/2243), а теперь еще и Ваше внимание к этой записи, даже более того - комментарий... Было совершенно неожиданно получить отклик от Вас. Но однозначно приятно. Вы, случайно, не задействованы в "Травиате" в субботу? Я была бы этому очень рада.
Здравствуйте, Мадина. В субботней "Травиате" я не участвую, у меня сегодня было выступление, вот только пришел с "Кармины Бураны", третья премьера. Ближайший мой спектакль "Абай", там я исполняю партию Кокбая, приходите буду рад Вас видеть.
Здравствуйте, Дулат. Как жаль... В субботу специально посмотрела афишу воскресной "Кармины Бураны", но Ваше имя не увидела. В "Кармине..." у Вас особенно яркий образ и партия больше. Билеты обычно беру заранее, поэтому на Травиату уже лежат. Но на "Абая" пойду обязательно!
Дулат, я специально достала программку "Кармины Бураны" со второго дня премьеры. В ней нет Вашего имени. И в афише тоже не было. Вы упомянуты только на сайте. И то как подзамена баритона Талгата Кузембаева. Хотя Ваша роль совершенно отдельная. Персонаж абсолютно другой. Даже "солист хора" отмечен отдельно. А Вас нет. Хотя Вы есть.
Это я к чему... Не так давно мне была не важна персонализация. Но зато теперь, когда стало важно, я могу достать старую программку и увидеть, что действительно! Года 2 назад именно Вы выходили с фонарем и пели в "цирюльнике". А Ваше участие в "Кармине" через пару лет можно будет подтвердить только какими то внутренними документами ГАТОБ, поднятием резервных копий данных с сервера сайта... В общем, только по большому запросу, а не простым почитателям.
Вот...
Мадина, когда ставили " Кармину Бурана" я не числился в составе и не участвовал в постановке, о том что я буду участвовать , я узнал за неделю до премьеры. К тому времени и афиши и программки были выпущены, поэтому Вы не найдете моей фамилии в афишах, и в это воскресенье меня не вписали.
Вы снова это делаете! Удивляете и поражаете. За неделю выучить партию на латинском языке и выступать практически инкогнито...
Но если что, скажите, приду чуть пораньше и буду вписывать ручкой Ваше имя в программки :)
Я хотел раскрыть , показать душу Жиенкула, что за отвратительной внешностью, есть сердце которое любит Сару, по Вашим откликам мне кажется что удалось это донести до зрителя. Что касается жизни , я стараюсь успеть везде , как Фигаро в "слуге двух господ" , только я работаю в 4 х местах, хотя назвать работой это тоже нельзя, потому что все четыре приносят мне удовлетворение, именно занятость в другой сфере мне помогла пережить трудный период, как Вы читали в статье, у меня 2,5 года не открывалась челюсть, это одно и тоже что пианисту отрезать руки, врагу не пожелаешь, а потом еще 3 года заново делать постановку голоса , только на этот раз без педагога- самому, когда уже никто не верит в тебя, только Концертмейстер, благодаря ей я смог вернуться в оперу.
Без Вашего участия, Дулат, смысл этой истории был бы совсем другой. Все бы свелось к картонному уродцу-злодею. Этакий мультяшный Кощей, которому просто нравится изводить молодых девиц. Вы же смогли минимальными средствами, которые у Вас были, передать всю глубину чувств. Причем до такой степени, что поставили под большой вопрос сюжетное превосходство главного героя.
Мне неловко, что вот так залезла в Вашу биографию. Но это действительно поразительно. Мне даже представить трудно весь ужас тех лет. У Вас есть стержень. Люди и с меньшими испытаниями ломались, сворачивали со своего Пути, потом жалея себя и изводя окружающих. Мне знакомо это чувство, когда внутри что-то зовет на другие дела. Тут главное - не отступить перед первыми трудностями, как делают почти все. И верить, что все получится. Идти к этому поэтапно, доводя до совершенства даже маленькие роли, одним своим присутствием делая их главными. У Вас можно и нужно учиться. Хотя стойкость - она или есть или ее нет. Вы для меня теперь пример.
myma
0
0
Прочитала статью. Здорово. Молодец. Мне очень нравится Дулат Токанов, прекрасно поет и Белькоре и моряка в Бале-маскараде. И сам статный и красивый, что важно.
Я который раз сталкиваюсь в разных интервью и биографиях с таким феномен, если у мальчика красивый низкий альт - он потом становится тенором, а если дискант - то баритоном, даже басом. В чем тут дело?
На "Любовном напитке" была дважды. Роль Белькоре исполняли Сметанин и Татамиров. "Бал маскарад" еще не смотрела... Но полностью Вам верю. До некоторых пор меня не интересовал состав актеров в спектакле.
Насчет голосов меня больше волнует тот момент, что главная роль в операх, как правило, отводится тенорам. Кроме "Абылай хана". Хотя персонажи баритонов гораздо привлекательнее. Хоть в "Пиковой даме", хоть в "Трубадуре", хоть в "Биржан Сара". Почему так?
myma
0
0
Вы тоже любите баритонов? Как их люблю я?
myma
0
0
ГАТОБ как скупой рыцарь запрещает вести съемку зрителям. На ю-тубе ничего нет. Сами они снимают свои спектакли, но где это? И кто будет это покупать, если они издадут диски, когда мировых звезд не покупают, а все скачивают из интернета?
Нашла на телефон снятое из зала, довольно убогая съемочка получилась. Но хоть так! www.youtube.com
Насчет запрета съемок зрителями я полностью поддерживаю ГАТОБ. Во-первых, любительская съемка на телефон портит все впечатление. Получается как в анекдоте: Что нашли в этом Шаляпине? - А где ты его слышал? - Да мне Мойша напел...
А во-вторых, это мешает другим зрителям. Во время фестиваля летом я перепутала ложи и в итоге смотрела "Анну Каренину" практически от стены позади всего зала. Итак непривычно далеко, так еще и эти вытянутые руки со светящимися экранчиками...
Если делать, то качественно. На телеканале "Казахстан" есть оборудование для 16-тиканальной записи. Консерватория им уже пользовалась. Чтобы не получилось как с "Манон Леско" 80-го года, когда Доминго отворачивался от зала, и его уже было не слышно. И выложить в интернет со скачиванием тенге за 500. Пользователи из стран со строгим законодательством уже возместят расходы. Как раз проект для Фонда Первого Президента. Будет самое настоящее открытие "Неизвестного Казахстана" миру. Не зря же на спектаклях обычно много иностранцев.
myma
0
0
Приходите к нам обсуждать оперы и певцов. ct.kz
На форумах меня обычно быстро отключают за неучастие. Но за приглашение спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46