Соль земли казахстанской. Усть-Каменогорск. Часть 1

Тимур Кубеков 2012 M11 9
2485
28
6
0

Продолжаю свой очерк «Соль земли казахстанской». Нам удалось побывать в центре цветной металлургии и машиностроения Казахстана в г. Усть-Каменогорске.

Я о тех, кто не слыхал про греков в драках,

кто 30 не читал про Муциев Сцев_о_л,

кто не знает, чем замечательны Гракхи,

- кто просто работает - грядущего вол.

В. В. Маяковский, «Рабочим Курска, добывшим первую руду, временный памятник работы Владимира Маяковского»

Продолжаю свой очерк «Соль земли казахстанской». Организатор блог-тура Министерство труда и социальной защиты РК.

На этот раз нам удалось побывать в центре цветной металлургии и машиностроения Казахстана в г. Усть-Каменогорске. Первый объект, который мы посетили – это Усть-Каменогорский арматурный завод .

Я сразу себе представил, что там делают только строительную арматуру - что особо там не интересно, оказалось, что данный завод выпускает трубопроводную, запорную арматуру для нефтегазовой отрасли. При этом 80% продукции экспортируются, а 20 % остается в Казахстане.

Завод как и все наши предприятия имел взлеты и падения. На текущий момент завод расширяется и увеличивает свою мощность. Есть новые станки и оборудовоние, которые запущены по программе ГПФИИР.

Это готовая продукция для российского предприятия - кран для газа и нефти. Секретное оружие против европейских стран состоящих в блоке НАТО. Шутка:

Но речь пойдет не о самом заводе, а о людях, которые там работают и преданы своему делу.

Мукатай Куралаев , 60 лет. Общий стаж работы составляет 43 года. На данном заводе работает с 1985 года. На этом же заводе работает его сын Еркебулан.

Бахромов Сергей , 34 года. На заводе работает 3 года

Козлов Геннадии, на заводе работает 33 года, работает практически с самого основания завода

Веселый человек

Масевнин Олег. На заводе работает 31 год, супруга Марина работает крановщицей, имеет такой же стаж работы

Его цех

Жаушев Советбек Журбаевич, 56 лет. На заводе работает 31 год, все время работал на токарном станке. Также на заводе работает его сын

Собрание

Павлюк Вадим. Стаж работы 36 лет

Помыткин Алексей Николаевич, 30 лет.

Тут особая атмосфера

Инна, Евгении и Анатолий. Закончили Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева. Работают на заводе от 3-х до 6 лет, инженера с конструкторского бюро. Сначала я подумал, что это стажеры, но увидев, что они тщательно проверяют каждый штрих на детали, я понял, что это профессионалы - инженера. В этот момент они как раз вели проверку изготовления детали.

Павел Здрюмов у него есть брат, он тоже работает на заводе. На заводе говорят: "Братья Здрюмовы". Брат его: Александр Здрюмов. Общий их стаж более 50 лет

Обработка деталей

Уголок гражданской обороны и ЧС

Михаил Жданов, 20 лет работает на заводе. Генеральный директор называет его "Профессором" - потому что он постоянно дает предложения по улучшению сборки деталей и улучшения качества продукции

Адеш Азамат, 25 лет. Начальник технологического бюро. Закончили Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева . Стаж работы на заводе 5 лет.

Стародуб Андрей Алексеевич, заместитель главного конструктора завода. Родом из Костанайской области, Камышинский район, поселока Ливановка. Закончил Карагандинский политехнический институт и по распределению попал на завод. Работает на заводе более 25 лет

Конструкторское бюро

Федотова Елена, машинист мостового крана - получила положенные молочные продукты за вредность

Я заметил, что многие рабочие, техники и инженеры закончили местные университеты и колледжи.

 

В следующем своем репортаже я покажу людей трех других предприятии, которые посетили: Ульбинский металлургический завод, «Азия-Авто» и АО «КЭМОНТ»

 

Оцените пост

-11

Комментарии

1
Молодцы, хоть что-то делаем для страны реально!
1
классно, спасибо :)
-8
Все кто говорит, что в Казахстане ничего не производят смотрите этот пост!
1
Наша будущее прежде всего в индустриализации! Но я не призываю молодежь тупо махать кувалдой. Производство все больше становится автоматизированным, а значит нужны квалифицированные кадры в области автоматизации управления производством! Нужны квалифицированные инженеры и проектировщики! Поле не паханное! Чем тупо сидеть в твиттере и фейсбуке и рекламировать зарубежные ПАБРЯКуШКИ (самртфоны и всякую ерись), думайте как нам из сырьевого придатка стать державой, производящей данные побрякушки на экспорт!!
0
Мда, из всех фотографий в 2-х постах увидел лишь 2 молодых казаха. Стыдно за наших. Наши отцы, деды мечтали стать металлургами, строителями, шахтерами. А они мечтают в костюмчике ходить, жопу клерком в банке просиживать, или в акимате из себя бастығы корчить. ПОЗОР!!
И это при том, что президент - металлург.
Показать комментарии