• 4947
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

40 лет лучшей школе страны

Сорок лет тому назад, в один из теплых дней осени, в Алматы в соответствии с постановлением Совета Министров КазССР №555 от 16.10.1972, открылась многообещающая школа, флагман среднего образования Казахстана Республиканская специализированная физико-математическая школа-интернат для одаренных детей, которая с 1993 года носит имя математика Жаутыкова Орынбека Ахметбековича.

Жаутыков Орынбек Ахметбекович (1911-1989) — ученый, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН Казахской ССР, заслуженный деятель науки и техники Казахстана, лауреат Государственной премии Казахской ССР.

Да, ведь именно он, математик великой Казахской степи, в былые годы, проводил сотни бессонных ночей и встреч, собирая подписи многих влиятельных людей советской империи для открытия школы, которая в свое время стало равной физико-математическим школам при крупнейших  государственных университетах  Советского Союза[1]. К тому времени уже имелись аналоговые школы в таких городах как Москва, Ленинград, Новосибирск, Киев, Ереван, Тбилиси, но в южной части великой державы, особенно в КазССР, не было школ такого уровня. Можно сказать, что с самого основания, выявление одаренных детей в области математики и физики детей со всех регионов страны и дальнейшее их развитие было и есть единственной целью школы.

Физмат – так в быту ее называют выпускники и учащиеся школы.

Физмат, пережив трудности переходного периода, утвердил свои позиции при сохранении и создании лучших традиций, продолжает формировать элиту казахстанского общества. Подтверждением тому являются многие выпускники, ставшие влиятельными политиками, перспективными учеными и преуспевающими бизнесменами, новаторами в своей области, в команде успешно реализующими проекты в разных сферах деятельности, отличающиеся особой корпоративной культурой.

Знаменитые выпускники физмат школы: Масимов К.К. – Руководитель Администрации Президента, Султанов Б.Т. – Заместитель Руководителя Администрации Президента, Келимбетов К.Н. – Вице Премьер-министр РК, Досаев Е.А. – Министр экономического развития и торговли, Капаров Н.Д. –  Министр охраны окружающей среды, Кулибаев Т.А. –  бизнесмен, общественный деятель, Председатель президиума «Национальной экономической палаты «Атамекен» и другие…

6 февраля 2007 года министр образования и науки РК  Туймебаев Ж. К., посетивший Республиканскую специализированную физико-математическую среднюю школу-интернат имени О.Жаутыкова для одаренных детей, дал ей высокую оценку: «Эта школа – гордость нашей страны, ее окончили в свое время многие нынешние топ менеджеры Правительства и национальных компаний.  Ее выпускники стали известными личностями, которыми мы по праву гордимся. А для учеников школы – это хороший стимул и пример для подражания»[1].

В связи с подъемом экономики и усиленным вниманием Президента РК и правительства страны к среднему образованию, благодаря поддержке Министерства образования и науки РК, помощи спонсоров и партнеров, школа достигла за последние годы колоссальных успехов в обучении одаренных детей, что дало возможность вернуть себе утраченный имидж и подняться на небывалую высоту.

По информации Tengrinews.kz к концу 2011 года после того, как проанализировали успеваемость своих студентов-первокурсников по отдельным дисциплинам, Казахстанско-Британский Технический Университет составил топ-10 школ Казахстана, где список возглавил РСФМСШИ имени Жаутыкова О.А.[2].

Школа выступила с поддержкой  Правительства РК с инициативой проведения в  Казахстане Международной математической олимпиады (IMO), самого престижного и масштабного интеллектуального соревнования школьников. Международное жюри летом 2007 года приняло решение о проведении Международной математической олимпиады в Казахстане в 2010 году, в котором приняло участие множество команд из 100 стран мира.

Физматом накоплен огромный опыт работы с одаренными детьми, что подтверждают высокие результаты итогов ЕНТ, многочисленные победы на республиканских и международных олимпиадах и соревнованиях научных проектов школьников.

РСФМСШИ, занимая лидирующее положение в системе среднего образования, выступила с новой грандиозной инициативой – создание горизонтально-интегрированной сети элитных школ естественно-математического направления, которая могла бы стать локомотивом в системе среднего образования. В основе инициативы – использование собственного опыта, учет структурных и организационных преимуществ казахско-турецких лицеев Казахстана, а также пример успешного обучения на 3-х языках в школе «Мурагер»[1].

Физмат словно раскрыл, вычислил секрет успеха всех времен и даровал это своим воспитанникам и выпускникам, создавая лучшие условия для полноценного процветания и развития. Еще долгие годы эта замечательная школа и ее выпускники будут нас удивлять и радовать своими достижениями и оставлять свою лепту в развитии нашего независимого государства.

От всей души поздравляю преподавательский состав, школьников и выпускников с этим знаменательным днем 40 летним юбилеем нашей любимой школы, гордостью нации - РСФМСШИ имени О. Жаутыкова.

 

Желаю успехов, процветания, дальнейшего покорения новых вершин и здоровья нашим Учителям!

С любовью к школе,

Выпускник РСФМСШИ 2004 года, Сабитов Айдын

 

Ссылки на использованные источники:

1. Официальный сайт РСФМСШИ имени О.А.Жаутыкова http://fizmat.kz/

2. Информационный портал http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kbtu-opredelil-top-10-shkol-kazahstana-199523

 
aidyns
6 ноября 2012, 19:18
4262

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Что то столько тарабарщины. Школу основал господин Чернобай, имя-очество уже не помню. По поводу Жаутыкова в период 1974-1976 гг, в стенах РФМШ не встречал и не слышал...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9355
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3260
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2544
  • 29
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2169
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2054
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1965
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1808
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1503
  • 16