40 лет лучшей школе страны

aidyns 2012 M11 6
4553
1
5
0

40-летний юбилей Республиканской специализированной физико-математической школы-интернат для одаренных детей имени О.А.Жаутыкова

Сорок лет тому назад, в один из теплых дней осени, в Алматы в соответствии с постановлением Совета Министров КазССР №555 от 16.10.1972, открылась многообещающая школа, флагман среднего образования Казахстана Республиканская специализированная физико-математическая школа-интернат для одаренных детей, которая с 1993 года носит имя математика Жаутыкова Орынбека Ахметбековича.

Жаутыков Орынбек Ахметбекович (1911-1989) — ученый, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН Казахской ССР, заслуженный деятель науки и техники Казахстана, лауреат Государственной премии Казахской ССР.

Да, ведь именно он, математик великой Казахской степи, в былые годы, проводил сотни бессонных ночей и встреч, собирая подписи многих влиятельных людей советской империи для открытия школы, которая в свое время стало равной физико-математическим школам при крупнейших  государственных университетах  Советского Союза[1]. К тому времени уже имелись аналоговые школы в таких городах как Москва, Ленинград, Новосибирск, Киев, Ереван, Тбилиси, но в южной части великой державы, особенно в КазССР, не было школ такого уровня. Можно сказать, что с самого основания, выявление одаренных детей в области математики и физики детей со всех регионов страны и дальнейшее их развитие было и есть единственной целью школы.

Физмат – так в быту ее называют выпускники и учащиеся школы.

Физмат, пережив трудности переходного периода, утвердил свои позиции при сохранении и создании лучших традиций, продолжает формировать элиту казахстанского общества. Подтверждением тому являются многие выпускники, ставшие влиятельными политиками, перспективными учеными и преуспевающими бизнесменами, новаторами в своей области, в команде успешно реализующими проекты в разных сферах деятельности, отличающиеся особой корпоративной культурой.

Знаменитые выпускники физмат школы: Масимов К.К. – Руководитель Администрации Президента, Султанов Б.Т. – Заместитель Руководителя Администрации Президента, Келимбетов К.Н. – Вице Премьер-министр РК, Досаев Е.А. – Министр экономического развития и торговли, Капаров Н.Д. –  Министр охраны окружающей среды, Кулибаев Т.А. –  бизнесмен, общественный деятель, Председатель президиума «Национальной экономической палаты «Атамекен» и другие…

6 февраля 2007 года министр образования и науки РК  Туймебаев Ж. К., посетивший Республиканскую специализированную физико-математическую среднюю школу-интернат имени О.Жаутыкова для одаренных детей, дал ей высокую оценку: «Эта школа – гордость нашей страны, ее окончили в свое время многие нынешние топ менеджеры Правительства и национальных компаний.  Ее выпускники стали известными личностями, которыми мы по праву гордимся. А для учеников школы – это хороший стимул и пример для подражания»[1].

В связи с подъемом экономики и усиленным вниманием Президента РК и правительства страны к среднему образованию, благодаря поддержке Министерства образования и науки РК, помощи спонсоров и партнеров, школа достигла за последние годы колоссальных успехов в обучении одаренных детей, что дало возможность вернуть себе утраченный имидж и подняться на небывалую высоту.

По информации Tengrinews.kz к концу 2011 года после того, как проанализировали успеваемость своих студентов-первокурсников по отдельным дисциплинам, Казахстанско-Британский Технический Университет составил топ-10 школ Казахстана, где список возглавил РСФМСШИ имени Жаутыкова О.А.[2].

Школа выступила с поддержкой  Правительства РК с инициативой проведения в  Казахстане Международной математической олимпиады (IMO), самого престижного и масштабного интеллектуального соревнования школьников. Международное жюри летом 2007 года приняло решение о проведении Международной математической олимпиады в Казахстане в 2010 году, в котором приняло участие множество команд из 100 стран мира.

Физматом накоплен огромный опыт работы с одаренными детьми, что подтверждают высокие результаты итогов ЕНТ, многочисленные победы на республиканских и международных олимпиадах и соревнованиях научных проектов школьников.

РСФМСШИ, занимая лидирующее положение в системе среднего образования, выступила с новой грандиозной инициативой – создание горизонтально-интегрированной сети элитных школ естественно-математического направления, которая могла бы стать локомотивом в системе среднего образования. В основе инициативы – использование собственного опыта, учет структурных и организационных преимуществ казахско-турецких лицеев Казахстана, а также пример успешного обучения на 3-х языках в школе «Мурагер»[1].

Физмат словно раскрыл, вычислил секрет успеха всех времен и даровал это своим воспитанникам и выпускникам, создавая лучшие условия для полноценного процветания и развития. Еще долгие годы эта замечательная школа и ее выпускники будут нас удивлять и радовать своими достижениями и оставлять свою лепту в развитии нашего независимого государства.

От всей души поздравляю преподавательский состав, школьников и выпускников с этим знаменательным днем 40 летним юбилеем нашей любимой школы, гордостью нации - РСФМСШИ имени О. Жаутыкова.

 

Желаю успехов, процветания, дальнейшего покорения новых вершин и здоровья нашим Учителям!

С любовью к школе,

Выпускник РСФМСШИ 2004 года, Сабитов Айдын

 

Ссылки на использованные источники:

1. Официальный сайт РСФМСШИ имени О.А.Жаутыкова http://fizmat.kz/

2. Информационный портал http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kbtu-opredelil-top-10-shkol-kazahstana-199523

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
Что то столько тарабарщины. Школу основал господин Чернобай, имя-очество уже не помню. По поводу Жаутыкова в период 1974-1976 гг, в стенах РФМШ не встречал и не слышал...
Показать комментарии
Дальше