Воображая город прошлого

7741
23
0
24

Мало кто знает, что в 55 км от города Атырау (кроме самих атырауцев, конечно) когда-то находилась первая столица Казахского ханства - город Сарайшык. Этот древний город пережил три государства, в...

Мало кто знает, что в 55 км от города Атырау (кроме самих атырауцев, конечно) когда-то находилась первая столица Казахского ханства - город Сарайшык. Этот древний город пережил три государства, в свое время он был центром торговли и культуры таких государств как Золотая Орда, Ногайская Орда и Казахское ханство.

Как говорит "Wikipedia" город был основан в Х-ХI веках. Удачное местоположение сделало город крупным торговым центром, в ХІІІ в. через Сарайшык проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути, соединяющая Европу, Азию, Турцию, Монголию, Китай. По данным английского купца и путешественника Антония Дженкинсона (в 1558-1559гг. он был в Сарайшыке) в месяц сюда прибывало более 700 караванов с китайским шелком, иранскими и персидскими коврами и арабскими скакунами. Особенностью пути через город Сарайшык служило то, что караваны не подвергались нападениям разбойников.

В Сарайшыке взошли на престол ханы Золотой Орды - Джанибек и Бердибек. После распада Золотой Орды Касым хан сделал город Сарайшык столицей Казахского ханства, имел в подданстве более миллиона человек, умер и был похоронен в Сарайшыке.

Со словами "Тау шайқалса да тарих шайқалмайды" в 1999 году Президент Н.Назарбаев открыл мемориальный комплекс "Хан ордалы Сарайшық", автором которого является нынешний аким г.Астана И.Тасмагамбетов. В комплекс входят - Пантион ханов (на фото выше), мечеть и музей. Пантион ханов - 8-столбовая постройка высотой в 17 м., между столбами плиты с именами семи ханов, похороненных в Сарайшыке. Мечеть действующая, сюда приходят молиться жители села Сарайшык. Площадь музея 190 кв.м., тут хранится 3784 экспоната, найденных при раскопках Сарайшыка.

Снизу приведу несколько фото экспонатов музея. Кстати, фото были сделаны с разрешения директора музея.

Посуда Сарайшыка впечатляет. Глиняные тарелки, кувшины, миски и др. расписаны красивейшими узорами, покрыты эмалью, лаком. Найденные осколки стеклянной посуды говорят о том, что мастера-стеклодувы владели уникальной техникой изготовления стеклянной посуды, по которой золотая пыль или стружка смешивались с горячей массой стекла и потом уже выдувался сосуд. Как говорит экскурсовод, в то время такой техникой никто не владел...

Ювелирные изделия

Деньги

Другие интересные экспонаты

С 1982 года Сарайшык включен в Список памятников истории и культуры республиканского значения, как памятник археологии и находится под "охраной государства". В кавычках, потому, что я лично никакую ОХРАНУ там не увидела... заборная сетка наполовину сломана, на "памятнике археологии" пасутся овцы, коровы и т.д. Дети близлежащего села самостоятельно находят фрагменты копеек, драгоценностей и продают тем, кто приезжает смотреть на развалины... Ежегодно разливается р.Урал, на берегу которой расположена историческая гордость казахов, и смывает историю... По словам ученых, если не взяться за сохранение Сарайшыка, его не станет лет через 6-10!!!

Нынешнее состояние Сарайшыка

Не знаю, как и чем МЫ - молодые казахстанцы можем помочь сохранить историю... Но может подумаем вместе? Честное слово, жаль будет, если потеряем!

С уважением, @ainurasat

Photo by @ainurasat

 
Ad

Rate post

24

Comments

Login to comment