• 120519
  • 2282
  • 142
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фестиваль документального кино в Казахстане. Вход свободный.

Удивительно, что на ювижне еще никто не рекламировал кинофестивальчик, придется мне этим заняться :)

Со 2 по 4 октября (да, вы еще успеваете на два дня) в Астане проходит бесплатный показ американского документального кино (внизу инфа по другим городам). Все фильмы идут с русскими субтитрами.

"Зачем мне переться в кинотеатр, чтобы понаблюдать все тот же National Geographic", скажете вы? Да что уж там, я тоже себе так вчера сказала, но все равно поперлась, и в результате восторг мой был щенячьим. Я посмотрела "Безумие в танцевальном зале", где рассказывается история подготовки малоимущих детей на танцевальный конкурс.

В результате просмотра я сделала два важных вывода:
1. Скучно не было ВООБЩЕ - в противном случае фильм бы не попал на фестиваль;
2. Документальные фильмы также имеют завязку, развитие действия, кульминацию и развязку, что делает их логически последовательными и, опять-таки, не скучными.

Но движемся по порядку.

До начала показа прошла пресс-конференция. Приехала Илиза Барбаш, режиссер фильма "Последний ковбой" (фильм повествует о жизни последних ковбоев на американском Западе и показывает американский образ жизни, который оставался без изменений последние 200 лет. Фильм следует за ковбоем Лоуренсом Алестедом в то время, как он ведет свое стадо в горы на богатые летние пастбища) и Алан Бейкер, младший декан Школы киноискусства Университета Южной Калифорнии.

Про фильм Илизы в брошюрке написано: "удивительно красивый, одновременно жестокий фильм, который показывает мир, в котором природа и культура, животные и люди, уязвимость и насилие тесно взаимосвязаны".
Разумеется, я сразу же спросила, что такого жестокого в ее фильме по то, как современные ковбои перегоняют своих овечек на новые пастбища.

- Я человек, родившийся и выросший в городе. Мои представления о ковбоях были очень наивны до начала работы над этим фильмом, ну, все, как обычно: пасущиеся овечки, мир, красота, единение с природой... на деле же, когда я и мой муж приехали туда, мы столкнулись с достаточно суровой реальностью. Например, хищники представляют большую опасность для скота и являются действительно большой проблемой - одной из тех, с которой сталкиваются ковбои при нелегком путешествии из Монтаны в горы Абсарока-Беартус на летние пастбища.

Илиза снимала этот фильм три лета. Одно из них было основным, а в течение двух последующих пришлось доснимать. Если же брать в целом всю работу над фильмом, включая подготовку, монтаж и прочее, то на фильм ушло около восьми лет.

- В документальных фильмах замечательно то, что Вы делаете открытия одновременно со своими героями, переживаете и радуетесь вместе с ними. Иногда, начиная съемку, вы и представить себе не можете, что в конце все обернется каким-либо неожиданным образом.

Два часа "Последнего ковбоя" сведены из двухсот часов, потраченных на съемку.

В "Безумии на танцполе" рассказывается история двух команд: той, которая не прошла в полуфинал, хоть и взяла в четвертьфинале второе место, и той, которая выиграла сам конкурс. Зрители, затаив дыхание, болели за команду цвета Индиго, съемкам которой режиссер фильма посвящал все свое время, и в конце они, конечно же, победили. Ликованию в зале не было предела, народ едва не кинулся обнимать друг друга, громовые аплодисменты не стихали достаточно долго. Но вопрос "откуда режиссер знала, что именно они победят?" не оставлял меня, и ответ пришел на дискуссии после завершения фильма.

- Режиссер наверняка взяла очень много интервью и отсняла репетиции многих-многих команд, ведь она не знала, кто именно победит, - сказала Илиза Барбаш. При мысли о том, сколько времени ушло на столь детальную работу с каждой командой, мне поплохело :) а чего вы хотели, ребята. Это документальное кино.

Сегодня, 3 октября, будут "Месть Электромобиля" (18:00) и "Непобежденные" (20:30).

Месть электромобиля

В фильме «Месть электромобиля» режиссер
Крис Пайн проводит свою съемочную группу за закрытые двери основных производителей автомобилей, таких как Ниссан (Nissan), Дженерал Моторс (GM), также как и в компанию старт-ап в Силиконовой долине Тесла Моторс (Tesla Motors) чтобы раскрыть историю глобального возрождения электронных автомобилей.

Непобежденные

Снятый на фоне школьного футбольного сезона, документальный фильм Дэна Линдси и Т.Дж.Мартина, «Непобежденные» – задушевная хроника о трех неимущих студенческих атлетах из одного бедного
района Мемфиса и о тренере-добровольце, который пытается помочь им разбить разногласия внутри и вне поля.

Завтра, 4 октября, нас ожидает "Последний ковбой" (18:00), а вечером повторят "Непобежденных" (20:15).

Все это происходит в ТРЦ "Сарыарка", 3 этаж, кинопарк 8.
Вход свободный. Пожалуйста, не опаздывайте, во время брейка зал забивается под завязку, иногда даже на ступеньках людям не хватает места.

Надеюсь, мне удалось Вас заинтересовать :)

 

P.S.

Петропавловск: 5-6 октября, с 14.00 до 21.00 (Новый Свет);
Шымкент: 9-10 октября с 14.00 до 20.00 (Кинопарк 5 – в торговом центре Мега Шымкент);
Алматы: 11-12 октября, с 16.00 до 20.00 (Кинопарк – в торговом центре Глобус).

3 октября 2012, 13:04
2350

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В астане круглый год фестивалят.
В Алмате тоже был давеча. Кинофестиваль Евразия. А ниже инфа по трем другим городам.
ну это хорошо.я же не со зла говорю,просто в астане кажется каждую неделю то фестиваль то еще че:-)
Класс! надо сходить! Был в сша! мне очень понравилось.
Сходите, очень многие фильмы хороши :)
Enkael
0
0
талантливый докфильм лучше обычного кино... я бы сказал, что документалистика нынче переходит в ээсеистику, на документальный ряд накладывается авторское размышление и приводит к удивительному эффекту сопричастия...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8785
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3130
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3131
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2835
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2901
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2379
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2170
  • 18