Фестиваль документального кино в Казахстане. Вход свободный.

В Астану приехал фестиваль американского документального кино (ниже инфа по другим городам). 2-4 октября, вход бесплатный.

Удивительно, что на ювижне еще никто не рекламировал кинофестивальчик, придется мне этим заняться :)

Со 2 по 4 октября (да, вы еще успеваете на два дня) в Астане проходит бесплатный показ американского документального кино (внизу инфа по другим городам). Все фильмы идут с русскими субтитрами.

"Зачем мне переться в кинотеатр, чтобы понаблюдать все тот же National Geographic", скажете вы? Да что уж там, я тоже себе так вчера сказала, но все равно поперлась, и в результате восторг мой был щенячьим. Я посмотрела "Безумие в танцевальном зале", где рассказывается история подготовки малоимущих детей на танцевальный конкурс.

В результате просмотра я сделала два важных вывода:
1. Скучно не было ВООБЩЕ - в противном случае фильм бы не попал на фестиваль;
2. Документальные фильмы также имеют завязку, развитие действия, кульминацию и развязку, что делает их логически последовательными и, опять-таки, не скучными.

Но движемся по порядку.

До начала показа прошла пресс-конференция. Приехала Илиза Барбаш, режиссер фильма "Последний ковбой" (фильм повествует о жизни последних ковбоев на американском Западе и показывает американский образ жизни, который оставался без изменений последние 200 лет. Фильм следует за ковбоем Лоуренсом Алестедом в то время, как он ведет свое стадо в горы на богатые летние пастбища) и Алан Бейкер, младший декан Школы киноискусства Университета Южной Калифорнии.

Про фильм Илизы в брошюрке написано: "удивительно красивый, одновременно жестокий фильм, который показывает мир, в котором природа и культура, животные и люди, уязвимость и насилие тесно взаимосвязаны".
Разумеется, я сразу же спросила, что такого жестокого в ее фильме по то, как современные ковбои перегоняют своих овечек на новые пастбища.

- Я человек, родившийся и выросший в городе. Мои представления о ковбоях были очень наивны до начала работы над этим фильмом, ну, все, как обычно: пасущиеся овечки, мир, красота, единение с природой... на деле же, когда я и мой муж приехали туда, мы столкнулись с достаточно суровой реальностью. Например, хищники представляют большую опасность для скота и являются действительно большой проблемой - одной из тех, с которой сталкиваются ковбои при нелегком путешествии из Монтаны в горы Абсарока-Беартус на летние пастбища.

Илиза снимала этот фильм три лета. Одно из них было основным, а в течение двух последующих пришлось доснимать. Если же брать в целом всю работу над фильмом, включая подготовку, монтаж и прочее, то на фильм ушло около восьми лет.

- В документальных фильмах замечательно то, что Вы делаете открытия одновременно со своими героями, переживаете и радуетесь вместе с ними. Иногда, начиная съемку, вы и представить себе не можете, что в конце все обернется каким-либо неожиданным образом.

Два часа "Последнего ковбоя" сведены из двухсот часов, потраченных на съемку.

В "Безумии на танцполе" рассказывается история двух команд: той, которая не прошла в полуфинал, хоть и взяла в четвертьфинале второе место, и той, которая выиграла сам конкурс. Зрители, затаив дыхание, болели за команду цвета Индиго, съемкам которой режиссер фильма посвящал все свое время, и в конце они, конечно же, победили. Ликованию в зале не было предела, народ едва не кинулся обнимать друг друга, громовые аплодисменты не стихали достаточно долго. Но вопрос "откуда режиссер знала, что именно они победят?" не оставлял меня, и ответ пришел на дискуссии после завершения фильма.

- Режиссер наверняка взяла очень много интервью и отсняла репетиции многих-многих команд, ведь она не знала, кто именно победит, - сказала Илиза Барбаш. При мысли о том, сколько времени ушло на столь детальную работу с каждой командой, мне поплохело :) а чего вы хотели, ребята. Это документальное кино.

Сегодня, 3 октября, будут "Месть Электромобиля" (18:00) и "Непобежденные" (20:30).

Месть электромобиля

В фильме «Месть электромобиля» режиссер
Крис Пайн проводит свою съемочную группу за закрытые двери основных производителей автомобилей, таких как Ниссан (Nissan), Дженерал Моторс (GM), также как и в компанию старт-ап в Силиконовой долине Тесла Моторс (Tesla Motors) чтобы раскрыть историю глобального возрождения электронных автомобилей.

Непобежденные

Снятый на фоне школьного футбольного сезона, документальный фильм Дэна Линдси и Т.Дж.Мартина, «Непобежденные» – задушевная хроника о трех неимущих студенческих атлетах из одного бедного
района Мемфиса и о тренере-добровольце, который пытается помочь им разбить разногласия внутри и вне поля.

Завтра, 4 октября, нас ожидает "Последний ковбой" (18:00), а вечером повторят "Непобежденных" (20:15).

Все это происходит в ТРЦ "Сарыарка", 3 этаж, кинопарк 8.
Вход свободный. Пожалуйста, не опаздывайте, во время брейка зал забивается под завязку, иногда даже на ступеньках людям не хватает места.

Надеюсь, мне удалось Вас заинтересовать :)

 

P.S.

Петропавловск: 5-6 октября, с 14.00 до 21.00 (Новый Свет);
Шымкент: 9-10 октября с 14.00 до 20.00 (Кинопарк 5 – в торговом центре Мега Шымкент);
Алматы: 11-12 октября, с 16.00 до 20.00 (Кинопарк – в торговом центре Глобус).

Оцените пост

3

Комментарии

0
В астане круглый год фестивалят.
0
В Алмате тоже был давеча. Кинофестиваль Евразия. А ниже инфа по трем другим городам.
0
ну это хорошо.я же не со зла говорю,просто в астане кажется каждую неделю то фестиваль то еще че:-)
0
Класс! надо сходить! Был в сша! мне очень понравилось.
0
Сходите, очень многие фильмы хороши :)
Показать комментарии
Дальше