место в рейтинге
  • 159899
  • 1118
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жолымбетский детский дом

Поселок Жолымбет находится в 150 км от столицы и в 49 км от Степногорска – ближайшего крупного населенного пункта в Акмолинской области.

Населения поселка составляет около 4500 человек

В этом небольшом поселке находится и работает «Жолымбетский детский дом», в котором на данный момент проживает 97 маленьких человечков.

Группа молодых и патриотичных ребят волонтеров отправились в этот детский дом ранним утром воскресного дня. Спонсорами «проекта» стали сами ребята – все расходы на покупки подарков и пирогов взяли на себя. А в транспортном вопросе их поддержало руководство Мега центра Астана выделив свой автобус

 

Многие ребята впервые ехали посетить место подобного характера и не знали, чего им ожидать от этой поездки. К счастью многих, среди попутчиков оказался психолог Марат, который в подробностях рассказал как вести себя с детьми, что говорить можно, а что нельзя, как реагировать на те, или иные вопросы. Так мы преодолели довольно долгий и не совсем «ровный» путь.

«Детский дом №5 для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поселок Жолымбет Шортандинского района» был построен в далекие 80-е годы. Здание требует капитального ремонта, но пока спонсоры не нашлись.

Здесь проживает 97 ребенка. Самому маленькому малышу – 3 года. Старшему — 16 лет

Большинство детей имеют живых родителей, но по тем или иным обстоятельствам лишены родительских прав, либо отсиживают в местах заключения.

«Дети живут «семьями»: по 6 человек в комнате. Убираются три раза в день: утром, в обед и вечером» — поделились с нами воспитатели

Воспитатели детского дома тепло относятся к детям, по-доброму отзываются о своей работе, не жалуясь на жизнь – трехсменная работа, многоразовое питание — в поселке Жолымбет очень ценная работа.

Волонтерами была продумана интересная и тщательная программа, в которой были задействованы около 27 волонтера

Всех детишек поделили по возрасту: до 12 лет – одна группа и старше 12 лет – вторая группа

Волонтеры играли с малышами в ассоциации(крокодил), «добрые словечки», прыгали и скакали. Каждый ребенок требовал к себе особого внимания, и временами, они просто «разрывались» между всеми детишками

Но важнейшей игрой для детей была командная игра – царь, в которой каждая команда, должна была выбрать своего царя и нарядить его из подручных средств (туалетная бумага, газеты, скотч, фломастеры). Это игра позволяет участникам стать дружнее, сплоченнее и крепче

В группе постарше, дети играли в эстафету, и показали нам, что спорт в их жизни занимает не последнее место

Всегда есть те, кто отсиживается на «скамейке запасных», ну или просто отсиживается

После активного отдыха, детей ждал «сладкий диалог» с гостями, который сопровождался подарками и анкетированием

Во время чаепития, заводились разговоры о жизни за пределами детского дома, о семье и работе, на что получали как интересные, так и грустные ответы

 

Пообедав, нас пригласили в мастерскую комнату, где были выставлены работы детишек.

эту корпешку дети сделали сами: вату брали из старых мягких игрушек, ткань из старых вещей. Так и получилось это чудо!

Собачки связаны из обычных шерстяных нитей! Дети называют их большой дружной семьей, где есть родители и дети ( те, что поменьше)

Это местный аквариум — здесь водятся много видов морской живности. Дети гордятся им!)

Может это и не правильно, но всегда и во всем найдутся лидеры и любимчики. Моим любимчиком стал Темирлан.

Он поразил меня своей открытостью, лучезарностью и позитивом!

Основание кораблика и ваза сделаны из газеты, и покрашены специальным лаком. Елка тоже сделана из подручных материалов

Эти дети в мастерской  раскрывают себя полностью

В завершении дня, ребята-волонтеры подготовили небольшую лекцию о вреде употребления алкоголя, табака и наркотиков

При виде страшных картинок, дети ахали и охали. Так доступно и просто им не каждый день объясняют

Прощаться было нелегко. Многие дети не верили, что мы еще вернемся к ним. И это неудивительно! Большинство людей приходят 1 раз и на этом забывают о них. А в сердах этих малышей остаются раны, которые со временем, становятся больше и больше!

с уважением, Магги Молдабаева

2 октября 2012, 11:44
4689

Loading...

Комментарии

Молодец Мадина! Ты наверное за автобус зарешала)))
maggi
0
0
а это пусть останется в секрете))
Молодцы, что съездили туда и написали! Я родился и вырос в Жолымбете. В детстве, когда в школах отказывала система отопления, почти все школьники учились в стенах этого детского дома - так как там всегда было тепло.
maggi
0
0
когда мы приехали, к сожалению, в детском доме было довольно холодно. Могу связать это с отопительным сезоном, который еще не начался.
«К счастью многих, среди попутчиков оказался психолог Марат, который в подробностях рассказал как вести себя с детьми, что говорить можно, а что нельзя, как реагировать на те, или иные вопросы»

Про это с удовольствием бы прочитал в подробностях.
maggi
0
0
Я готовлю пост про волонтеров, про то, как правильно вести себя с детьми. Постараюсь подробно расписать
tima29
1
0
Пусть эти дети обретут счастье!
Репортаж хорош тем, что привлекает внимание к социальной проблеме. Спасибо!

На фото про чаепитие торт режет не девушка по имени Люба?
maggi
0
0
да, девушку зовут Люба!
Спасибо за отзыв!
Мадинка, умничка!
благодарность детей - это счастье!
С детского дома очень трудная дорога. Большинство из них сядет, сопьется, не найдет себя в жизни. Только единицы приспособлены к жизни.
Мне кажется, что лучше делать семейные детдома в аулах. Т.е. в одной "семье" небольшое количество детей разного возраста, живут в обычном доме в ауле, учатся со всеми остальными детьми.
Так хоть какое-то представление будут иметь о жизни, будут знать как огород вести, скотину содержать, как что готовить, гладить одежду, за собой следить. Т.е. вырастут нормальными детьми, насколько это возможно в их положении.
Да и приятнее жить не в "казарме" на 100 человек, а в небольшой семье, которая хотя бы внешне не отличается от остальных.
я согласна с предыдущим постом. в России стараются сейчас сокращать количество детских домов и увеличивать проживание в семьях. Семейный детский дом.
Не знаю, кому как, но мне неприятно было читать: "эти дети безграмотны и плохо выражают свои мысли". зачем же так отделять их от простых людей - "эти" . а если кто-то из них прочитает эти слова -ему будет обидно очень. знаю по себе, пишу не просто так.
по поводу нехватки спонсоров - не знаю как в этом детском доме, но знаю, что в большинстве казенных предприятий, по крайней мере в Астане, сплошь воровство. воруют все от пустышек до баранины, жертвоприношений на айт, привезенных для детей.
В Доме ребенка в Астане ужасное было воровство, воровала руководитель, женщина под 70 лет. Например, приходит бытовая техника на каждую группу, а они меняют только самую старую ветхую, остальную себе забирают, брали "мертвые души"(родственников, знакомых, делили их зп), там целая команда была. перечислять устанешь, что только не воровали, с воспитателей снимали с зп каждый месяц мзду. и что? начали суд, ущерб оценили в пару миллионов (аж смешно и горько), дали условный, потому что куча связей везде благодаря этим бабкам. Половина команды успешно работает снова в этом Доме ребенка, даже с судимостью, и на материально ответственных местах. Неугодных воспитателей, бунтарей по увольняли. Я там не работала, так что это не месть уволенной. просто поднимала этот вопрос на онлайн-конференции перед главой финпола. Ну вот так.
То что навестили детей и привлекли к этому внимание - молодцы!!!.
maggi
0
0
согласна с вами, и предыдущим постом.
- Да, самое страшное,когда они покинут детский дом. Они совсем не готовы к реалям жизни.
- По поводу аулов - да, это хорошо! Но пока, это сложно сделать. Не каждый человек возьмет на себя и свои плечи такую ответственность. Ведь каждый из нас должен начинать себя, перед тем как учить кого то: смог бы я взять этих детей? Если государство даже поможет, потянул бы я такое?
- Что касается воровства: к сожалению, это грустная правда. Тоже знаю много подобных случаев. С этим надо бороться на духовном и государственном уровне.
За внимание и отзыв, спасибо!
господи, бывают же люди.. у детей воровать - самое последнее... бабку распять!!
если еще раз будет у организаторов такая цель или программа то я готов присоединиться к ним .+77028159999вот мой номер
а у кого можно взять номер воспитателя детского дома?мне очень нужно..помогите

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28519
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 28128
  • 191
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14860
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15601
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11579
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11372
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7871
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7166
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3373
  • 21