• 152651
  • 698
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роман "Несвятые святые" и прочая религиозная ...

Ух! Как же сложны все эти вопросы религии! Целых 2 месяца я собиралась с духом, чтобы наконец эту книгу взять штурмом, надеясь найти хоть какие-то ответы на извечные вопросы…

Я убежденный атеист с оглядкой на православие. Как так? Я крещенная в раннем детстве, очень хорошо образована в вопросах религии, лет до 8 мне вдоль и поперек перечитали детскую Библию и чтобы не расстраивать верующих родственников я ем куличи на Пасху – вот пожалуй все, что связывает меня с религией. Я знаю, о чем говорится в Священном писании и т.д., но я не принимаю все это близко к сердцу, откровенно говоря, я не могу никак поверить в Бога – это все для меня чужое. Я просто не могу все это принять для себя!  За что меня, кстати, многие критикуют :(

А тут эта книга!  Она постоянно мозолила мне глаза, но я старательно избегала ее, и вот до сих пор она на первом месте в рейтинге Озона! Эта книга в России получила премию «Книга года» в номинации «Проза года» и выдвинута на участие в конкурсе «Книжная премия Рунета 2012». По данным Википедии уже продано более миллиона ста тысяч экземпляров. В общем, игнорировать больше ее нельзя было и  я принялась за чтение.

Бывают книги, в которых первые 30 страниц читаешь целую вечность. В  этой книге 30 страниц прочитались как за 5 минут :) , что вдохновило больше не останавливаться и пропасть в никуда на целые сутки.

«Несвятые святые» - сборник реальных историй, о людях "пришедших в монастырь". Истории написаны в разных жанрах, то это настоящие комедии, то драмы, то захватывающие детективы с неожиданной развязкой. В общем, как говорят верующие, пути Господни неисповедимы и в конце концов совершенно разные и далекие от веры люди совершенно невероятным мистическим образов становились священниками!

Истории действительно интересные и самое главное реальные! Содержание книги оправдывает свое название, здесь раскрывается вся подноготная и скрытая от посторонних глаз внутрицерковная жизнь. Если, к примеру, все давно знают о происходящем внутри Католической церкви (чего стоит роман «Поющие в терновнике»!) и спасибо пиарщикам  Папы Римского, я даже имею представление о том, что примерно происходит внутри Мусульманства (вэлкам ту «Путь Абая»), но то, что творится внутри Православия для меня лично было загадкой. А теперь нет :)

Надо отдать должное автору «Несвятым святым» (отцу Тихону) за то, что книга не наполнена снобизмом, религиозной пропагандой и прочими проповедями (чего я боялась больше всего!). Книга написана адекватным, очень простым языком. Покопавшись в Интернете, я обнаружила многочисленные отзывы приверженцев других религий о том, что книга им тоже понравилась. Это Итог, она заинтересует не только православных, но и читателей из разных убеждений и конфессий, а также просто светских людей.

Мой самый любимый момент в книге на фоне описания, какие все-таки Православные священники святые мученики и герои, запомнился этот:

«Как-то раз с очередной проверкой министр культуры СССР Фурцева приехала в Псковско-Печерский монастырь, которым в то время заведовал священник, любивший по утрам общаться с народом стоя на балконе. Проходя по монастырским владения и завидев толпу народу под балконом священнослужителя, министр культуры решила устроить показательную порку перед своими коллегам, как нужно реализовывать политику партии в области противодействия религиозному дурману и прилюдно обратилась к наместнику:

- Скажите, как вы, образованный человек, могли оказаться здесь, в компании этих мракобесов?

Отец Алипий был весьма терпелив. Но когда при нем оскорбляли монахов, он никогда не оставлял этого без ответа.

- Почему я здесь?... Хорошо, я скажу… Вы слышали, что я был на войне?

- Ну, положим, слышала.

- Слышали, что я до Берлина дошел? – снова спросил отец наместник.

- И об этом мне рассказывали. Хотя не понимаю, какое это имеет отношение к моему вопросу. Тем более удивительно, что вы, советский человек, пройдя войну…

- Так вот, - неспешно продолжал отец наместник. – Дело в том, что мне под Берлином… оторвало… (Здесь Иван Михайлович Воронов высказался чрезвычайно грубо.) Так что ничего не оставалось, как только уйти в монастырь.

После повисшей страшной тишины раздался женский визг, крики, угрозы, и члены посрамленной   делегации во главе с важной дамой понеслись к монастырским воротам прочь.»

И таких историй в книге масса. После чего книгу захотелось переименовать из «Несвятые святые» в  «Святые тролли» :)

Не могу сказать, что я теперь вдруг поверила в Бога, но появилось какое-то неописуемое чувство внутреннего спокойствия и облегчения, даже пацифизм, который как будто выдавливается из меня тем больше, чем сильнее меня сдавливают беспощадные тески судьбы.

P.S. Пожалуй эта та самая книга, которую хочется кому-то подарить! … верующему, просто хорошему человеку или даже ребенку.

 
Ольга Живечкова chudak
обычный человечек в гигатской вселенной, которому не все равно, что происходит вокруг
1 октября 2012, 0:25
2445

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да, хорошая книга, мне её подарили на именины, в начале года - прочитал "взахлеб" :-).
chudak
0
0
Спасибо за отзыв :) Говорю же, книгу хочется дарить :)
а что такое "тески"?
chudak
0
0
металлическая штука, в которой зажимают :)
Оля, спасибо за описание! Почитаю тоже )
chudak
0
0
а вам спасиб за отзыв :) про плохие книги отзывы не пишу :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15