Роман "Несвятые святые" и прочая религиозная ...

Ольга Живечкова 2012 M09 30
2415
6
5
0

Ух! Как же сложны все эти вопросы религии! Целых 2 месяца я собиралась с духом, чтобы наконец эту книгу взять штурмом, надеясь найти хоть какие-то ответы на извечные вопросы… Я убежденный атеист с...

Ух! Как же сложны все эти вопросы религии! Целых 2 месяца я собиралась с духом, чтобы наконец эту книгу взять штурмом, надеясь найти хоть какие-то ответы на извечные вопросы…

Я убежденный атеист с оглядкой на православие. Как так? Я крещенная в раннем детстве, очень хорошо образована в вопросах религии, лет до 8 мне вдоль и поперек перечитали детскую Библию и чтобы не расстраивать верующих родственников я ем куличи на Пасху – вот пожалуй все, что связывает меня с религией. Я знаю, о чем говорится в Священном писании и т.д., но я не принимаю все это близко к сердцу, откровенно говоря, я не могу никак поверить в Бога – это все для меня чужое. Я просто не могу все это принять для себя!  За что меня, кстати, многие критикуют :(

А тут эта книга!  Она постоянно мозолила мне глаза, но я старательно избегала ее, и вот до сих пор она на первом месте в рейтинге Озона! Эта книга в России получила премию «Книга года» в номинации «Проза года» и выдвинута на участие в конкурсе «Книжная премия Рунета 2012». По данным Википедии уже продано более миллиона ста тысяч экземпляров. В общем, игнорировать больше ее нельзя было и  я принялась за чтение.

Бывают книги, в которых первые 30 страниц читаешь целую вечность. В  этой книге 30 страниц прочитались как за 5 минут :) , что вдохновило больше не останавливаться и пропасть в никуда на целые сутки.

«Несвятые святые» - сборник реальных историй, о людях "пришедших в монастырь". Истории написаны в разных жанрах, то это настоящие комедии, то драмы, то захватывающие детективы с неожиданной развязкой. В общем, как говорят верующие, пути Господни неисповедимы и в конце концов совершенно разные и далекие от веры люди совершенно невероятным мистическим образов становились священниками!

Истории действительно интересные и самое главное реальные! Содержание книги оправдывает свое название, здесь раскрывается вся подноготная и скрытая от посторонних глаз внутрицерковная жизнь. Если, к примеру, все давно знают о происходящем внутри Католической церкви (чего стоит роман «Поющие в терновнике»!) и спасибо пиарщикам  Папы Римского, я даже имею представление о том, что примерно происходит внутри Мусульманства (вэлкам ту «Путь Абая»), но то, что творится внутри Православия для меня лично было загадкой. А теперь нет :)

Надо отдать должное автору «Несвятым святым» (отцу Тихону) за то, что книга не наполнена снобизмом, религиозной пропагандой и прочими проповедями (чего я боялась больше всего!). Книга написана адекватным, очень простым языком. Покопавшись в Интернете, я обнаружила многочисленные отзывы приверженцев других религий о том, что книга им тоже понравилась. Это Итог, она заинтересует не только православных, но и читателей из разных убеждений и конфессий, а также просто светских людей.

Мой самый любимый момент в книге на фоне описания, какие все-таки Православные священники святые мученики и герои, запомнился этот:

«Как-то раз с очередной проверкой министр культуры СССР Фурцева приехала в Псковско-Печерский монастырь, которым в то время заведовал священник, любивший по утрам общаться с народом стоя на балконе. Проходя по монастырским владения и завидев толпу народу под балконом священнослужителя, министр культуры решила устроить показательную порку перед своими коллегам, как нужно реализовывать политику партии в области противодействия религиозному дурману и прилюдно обратилась к наместнику:

- Скажите, как вы, образованный человек, могли оказаться здесь, в компании этих мракобесов?

Отец Алипий был весьма терпелив. Но когда при нем оскорбляли монахов, он никогда не оставлял этого без ответа.

- Почему я здесь?... Хорошо, я скажу… Вы слышали, что я был на войне?

- Ну, положим, слышала.

- Слышали, что я до Берлина дошел? – снова спросил отец наместник.

- И об этом мне рассказывали. Хотя не понимаю, какое это имеет отношение к моему вопросу. Тем более удивительно, что вы, советский человек, пройдя войну…

- Так вот, - неспешно продолжал отец наместник. – Дело в том, что мне под Берлином… оторвало… (Здесь Иван Михайлович Воронов высказался чрезвычайно грубо.) Так что ничего не оставалось, как только уйти в монастырь.

После повисшей страшной тишины раздался женский визг, крики, угрозы, и члены посрамленной   делегации во главе с важной дамой понеслись к монастырским воротам прочь.»

И таких историй в книге масса. После чего книгу захотелось переименовать из «Несвятые святые» в  «Святые тролли» :)

Не могу сказать, что я теперь вдруг поверила в Бога, но появилось какое-то неописуемое чувство внутреннего спокойствия и облегчения, даже пацифизм, который как будто выдавливается из меня тем больше, чем сильнее меня сдавливают беспощадные тески судьбы.

P.S. Пожалуй эта та самая книга, которую хочется кому-то подарить! … верующему, просто хорошему человеку или даже ребенку.

 

Оцените пост

5

Комментарии

1
Да, хорошая книга, мне её подарили на именины, в начале года - прочитал "взахлеб" :-).
0
Спасибо за отзыв :) Говорю же, книгу хочется дарить :)
2
а что такое "тески"?
1
Оля, спасибо за описание! Почитаю тоже )
0
а вам спасиб за отзыв :) про плохие книги отзывы не пишу :)
Показать комментарии
Дальше