место в рейтинге
  • 802688
  • 8634
  • 217
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Kazakhstan Internet Week» — или каким не должен быть event...

В ближайшее время состоится третье по счету «ежегодное» мероприятие под модным (на наимоднейшем английском) названием «Kazakhstan Internet Week», или говоря понятным языком – «Казахстанская неделя интернета». Организаторы, а это некие Арон Лукманов, Елена Саргалдакова и Яна Хан призывают все СМИ, которым интересен Казнет, рынок IT-индустрии, уникальный контент и репортажи к освещению данного мероприятия. Непонятной остается цель данной тусовки. Заявленные доклады в основной своей массе ориентированы на тех, кто пытается на интернете делать деньги, а вот простые интернет-пользователи как обычно, в вопросах касательно денег остаются не у дел. Оно и не удивительно, то, как безвкусно и дилетантски пытаются раскручивать сие мероприятие, говорит лишь о желании срубить денег по-легкому, выманивая средства из карманов, плавающих во многих понятиях спонсоров. Простой пример – призыв к простым гражданам участвовать в «репетиции» «флешмоб акции» в рамках этой самой «недели интернета».

Для того, чтобы понять весь смысл абсурда (хотя, что может быть более абсурдней классического флешмоба мы доселе не знали), нужно ознакомится более близко с организаторами. Арон Лукманов, например, до того, как начать рубить бабло в ивент-бизнесе (к которому и относится KIW) работал в журнале посвященном HR-индустрии. Видимо конкретные кадровые ресурсы приносят меньше прибыли, нежели нечто эфемерное посвященное не менее эфемерному «Казнету».

Зря утверждают некоторые, что казнет начинается с сайтов на казахском и высоких показателей на счетчиках Li.Ru. Брешут и клевещут – есть на интернетах казахских проекты круче Nur.Kz! Или нет? В любом случае, присутствует попытка создать видимость наличия таковых. Иначе с чего бы такие пафосные названия? Видимо лавры Гостева, пионера Казахстанской недели моды не дают покоя, ну да ладно.

Елена Саргалдакова пошла и того дальше, обозвав KIW «самым «глобальным» проектом в интернет отрасли Казахстана». Ей, видимо, невдомек, что слово «глобальный» не может сочетаться с такими локальными понятиями как «страна», коей на локальном уровне и является Казахстан. Ну да ладно, в глазах спонсоров, по ходу, прокатывает. А еще она обладатель красного диплома МАБ… Ну раз локальное, по мнению передового выпускника Международной академии бизнеса становится глобальным, значит, наверное, так и есть. Или отныне так и есть?

Про Яну Хан известно лишь то, что она первый заместитель генерального директора сайта mnogo.kz. В общем, с Еленой Саргалдаковой они одного поля ягода.

Как вышло, что такие малоизвестные, невежественные в определенных высказываемых ими же темах люди, стали организаторами такого глоб… Пардоньте, республиканского (как следует из названия) мероприятия, как Казахстанская неделя интернета?

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы надеть на корову седло. Главное, чтобы плебс (то есть мы с вами) не знали о том, что на корове верхом не ездят. А тут не просто ездят, но и доят молоко, снимая сливки. Здесь же уже все способы хороши. Например, в числе соорганизаторов значатся не только вышеупомянутые Nur.Kz и mnogo.kz, но и акимат города Алматы вместе с (!!!) госдепом США. Вот уж где действительно «глобальные» масштабы. А уж сколько указано информационных партнеров… Перечислять нет смысла. Правда со спонсорами призового фонда продешевили, видимо крупному бизнесу подобные мероприятия не интересны.

Все честно. Рубить бабло поможет и специально разработанное (видно, правда, что на коленках) коммерческое предложение. Организаторы надеются заработать на размещении логотипов, рекламе BTL-партнеров, брендировании стендов и простом участии желающих бизнес-субьектов на данном мероприятии.

Это всё все проходили и резонным является вопрос: а почему это участники должны нести бабло в карманы организаторов? В качестве ответа предлагается собственная уникальность – еще бы, разве есть другая «казахстанская неделя интернета». Для того, чтобы подчеркнуть всю серьезность намерений развернута отдельная PR-кампания в социальных сетях. Появился даже вышеупомянутый призыв к простым лохам бесплатно поучаствовать в рекламной акции, репетиции которой проходят на центральном стадионе и названы модным словечком – флешмоб.

Самим то организаторам мероприятия невдомек, что флешмоб это движение со своей отдельной уникальной идеологией и философией, согласно которой любой её участник не знает ни организаторов, ни других участников. Сам же флешмоб является простым развлечением, а не частью какой либо рекламной кампании, какого либо другого мероприятия, и является, сугубо спонтанным явлением.

С момента своего появления флешмоб для миллионов людей стал возможностью выпустить пар после тяжелых трудовых будней, возможностью отвлечься от банальной рутины. Бессмысленное и абсурдное действо – флешмоб, наполняет жизнь многих людей смыслом и стремлением радоваться повседневному бытию. К сожалению, Казахстан, одна из немногих стран, где флешмоб часто является чем угодно, и очень редко тем, чем является на самом деле.

Вся надежда на компетентность простых интернет-пользователей, которые и являются основными участниками флешмоб-акций. Остается верить, что основанная масса казахстанских пользователей знают истинное значение флешмоба, и не позволят ввести себя в заблуждение. Не позволят смешать себя с банальным быдлом, которое и является основным поставщиком «лайков» для такого рода мероприятий как «Kazakhstan Internet Week» (а название действительно фиглярское, можно было бы и пооригинальней).

Амир Касенов Turbo
Я по ту сторону объектива.
29 сентября 2012, 0:40
2066

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Согласен с автором!
remnew
1
0
Очередной вент, главной целью которого будет просирание нескольких деев и прочая пафосная атрибутика
олол нубу от ивен бизнеса
нубы от ивента те
smerch
3
5
Что за истерия? Хорошее мероприятие делают люди. В прошлом году был, мне понравилось.
Это их мероприятие, как хотят так пусть и проводят.
Turbo
0
5
Это у вас и женщин - истерия. У меня все чинно и благородно - руки прочь от флешмоба.
sheber
0
0
говно они делают, говно
Идейный флешмобист порицает ежегодно организуемый полезный эвент.
Для чего этот пост оказался на главной? Показать какой бред пишут на блог-платформе?
Turbo
0
5
Уважаемый, мне чихать на "ежегодно организуемый полезный "эвент" и его полезность. Как жил без KIW, так и проживу. Мне не чихать на беспонтовые телодвижения если их пытаются выдавать за флэшмоб. Кстати, бредогенератор мой. Хочешь купить? Могу так подарить.
Будь здоров, не чихай больше.
Лицо вытри. На тебя чихнул.
Ивент мб и полезный, но в неудобное время,со вторника по пятницу с 10-00 до 16-00 где-то,если б на выходные хоть поставили,а так кто туда пойдёт?
Отличный пиар мероприятия! )))
Непонятно только почему вместо того. чтобы предложить или название акции - если слово не нравится... или свой сценарий... надо было эээ... как это помягче написать... страдать словоблудием... Почему нельзя свой талант в мирное русло? ась? Возможно что казнет плохо развит, но не забывайте, что мы - это часть казнета... И какая получается часть? пипец! моя в шоке! Вот почти как мне говорят на собеседовании - "знаете казнет ещё не дорос до вашего уровня"... так давайте тогда не будем его вообще развивать... будем всё обс..ать и мечтать о буржунете во всем мире...
Умеем только обсирать и унижать, находить у кого-то минусы не взирая, какие плюсы они делают для себя и для социума! Қазақта бар ғой мынандай сөз: Шөпті өзі жемейді не өзге жегізбейді, - деген. Сол сияқты өзіне Қара-PR жасаған өтте ұятты тірлік болса керек, бұтына шалбар киіп, өзін еркек санап жүрген және жүрегімнің үні қазақ деп, соққан патриот абзалдарға. Қазақстанның туын желбіретіп СНГ әлеміне, Мәскеуден эксперттерді шакыртып, халқымызды интернет, макркетинг т.б сала бойынша, білімдерін тегін арттырып, осындай үлкен шараны ұйымдастырып жүрген адамдарга, РАХМЕТ айтқаннан гөрі, катын калаш ұқсап, илик издеп, ұрысу ғана оңай қазір біздерге. Ұнамаса, озинше жаса деген,- Ал Фараби атамыз, соны ұмытпайық Ағайындар!
Turbo
0
5
Как же вы достали... Короче вот вам: turbo.yvision.kz
Turbo
0
5
"Если говорить про флешмоб, который устроивают организаторы (!), KIW2012, то скажу так: о том, что будет такое действие, должны были знать только те, кто будет участвовать, а не весь КазНет, это раз. И два, желательно, это должны были быть евангелисты КазНета, коих тоже теперь не видно на фронте." - хорошо сказано.
В чем-то с автором согласен, в чем-то нет. Был однажды на KIW, понял что у мероприятия нет целевой основы. Той химии, которая отличает мероприятие в которое вкладывается душа от мероприятия просто по зарабатыванию денег.
Более не хожу
Turbo
0
5
Уверен, что много не потеряешь)
согласна с автором. надо отделять понятие Флеш-моб от пиар-компаний.
Turbo
0
5
На готовое все падки. Свое придумать мозгов не хватает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8580
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4756
  • 82
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3587
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3616
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2862
  • 69
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2666
  • 70
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2251
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 2027
  • 12