место в рейтинге
  • 484107
  • 20982
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский блогинг. Сентябрь 2012.

Как  человек,  давно и крепко увязший в блогах, я время от времени обозреваю, что же делается на окружающем меня казахстанском блог-пространстве. Кто-то уже наверняка читал такие мои посты. Пытаюсь быть объективным, ибо ни один из сайтов по-прежнему за рекламу мне не платит. Так что за все сказанное отвечаю своей репутацией. За прошедшее с последнего раза время кое-какие изменения произошли все-таки.

Первое, что хочется сказать – это то, что блогинг таки вылетел в нашей стране из категории престижных мейнстримовых увлечения и теперь находится на нормальном для него месте «занятия не для всех». Это и хорошо, и плохо одновременно. Ибо таких высот, как в России, например, казахстанский блогинг так и не достиг, но, к счастью, и не опустился до забавы маргинальных подростков, как многие ожидали. Пренебречь, вальсируем, как говориться.

В настоящий момент на казнетовском небосклоне существуют три звезды, представляющие какой-то интерес для меня, как блогера – это Ювижен, Орда и Викистан. Да и то Викистан уже вроде как не казахстанский проект. Но об этом  чуть позже.

Начнем по старшинству – с Юви. Если кто-то не помнит или не знает, эту площадку я покинул почти ровно год назад в виду расцвета потерявшего всякие рамки троллинга и общего падения уровня постинга. Не хочется ворошить старое, хочется попытаться объективно посмотреть на сегодняшнюю ситуацию.

Что же мы имеем теперь? С троллями вроде как справились, или они сами умерли от скуки. В комментах больше не наблюдатся  эпических срачей, с кармадрочерством покончили уже давно -  всё спокойно. Правда, как и положено ультракомммерческой платформе Ювижен, если зайти дальше главной, пестрит такими заголовками:

20-ое юбилейное онлайн мероприятие компании Huntkey в Роcсии и Казахстане.

Айна on-line. Выпуск 4

А ты придешь на ZhasCamp'12?

KazEnergy SocialRoom

Приглашение на пресс-конференцию Натали Турс

Бизнес для новичков! - Аппараты для производства попкорна.

iBEC Systems: "Нам нужны разработчики и дизайнер"

"Сервис" в Казахстане part2: дисконтные сервисы

Это вот взято с одной страницы новых постов в сообществах, без всякого специального подбора. То есть, если вы желаете здесь разыскать посты от живых людей – придется покрутить колесико мышки.  Для людей, далеких от бизнеса и СММ, интересного мало, прямо скажем. Это ещё потому, что разработчики Юви давно сместили фокус с развития блогов на другие проекты – интернет-тв, проекты по развитию казахского языка, электронная библиотека, спортивные новости и т. п. То есть, блгосоциальная платформа уже почти превратилась в многофункциональный портал обо всём на свете, пестрящий рекламой. В принципе для тех, кто любит, например, смотреть видеоблоги, здесь немало интересного. Ролики теперь записываются на солидной аппаратуре с применением специально заказанных сценариев – такого в казнете до сих пор не было.
Только почему-то люди с Ювижена по-прежнему бегут в другие места. И теперь уже это люди из самого топа, люди, которых я еще полгода назад не мог себе представить нигде, кроме Юви. Я уже перестал спрашивать таких перебежчиков о причинах -  факт говорит сам по себе. Некогда нерушимая команда Юви тоже несёт потерю за потерей. Словом, что-то не ладно в датском королевстве.

Из хорошего, пожалуй, могу назвать ещё более стабильную работу программной части и допиленный наконец  дизайн – спасибо влившемуся в команду сайта Фритонику. Тут все только улучшается. Но адблок включать не забывайте, а то баннеры пагубно скажутся на вашей психике.

Плавно перемещаемся на ресурс, переживающий в данное время второе рождение – на Орду. Если помните, красная блог-платформа с очень спорным дизайном появилась в казнете в сентябре 2011 года. Начало было хорошим – много интересных взрослых авторов, никаких троллей, адекватное модерирование. Многие тогда поспешили застолбить себе аккаунты на новой площадке. Но к зиме всё как-то стухло – многие люди ушли, контент приобрел излишнюю академичность, и вообще стало скучно. Даже те, кому на Орде писать полагалось по работе, и то сдулись. Несколько месяцев Орда находилась в полумертвом состоянии, модерировалась только оставшимися энтузиастами и ими же как-то пополнялась на общественных началах. Казалось, проект провалился. Даже мне… Но вначале лета в недрах платформы произошли какие-то перетурбации, и жизнь затеплилась снова. Был кардинально изменен дизайн, допиливание которого происходит и сейчас, были объявлены конкурсы на лучшего блогера месяца с солидными призами, вроде айпада, Макбука или пятого айфона, платформа стала активно модерироваться и призывать в свои ряды новых блогеров. И количество пишущих людей резко выросло.

Сейчас Орда больше всего напоминает Ювижен образца начала 2011 года – довольно активная тусовка интересных авторов, бурлящая жизнь, интересный контент, процветающее кармадрочерство, совсем мало рекламы. Только люди повзрослей и модерация повнятней. Да и дизайн больше не вызывает рвотных позывов. Орда молода, и пока нет речи о сайд-проектах, однако фокус на блогинг более чем заметен. На текстовый олдскульный блогинг, какой любят старперы вроде меня. J Ну и, чего там говорить, плюшки тоже привлекают народонаселение. В том числе и выходцев с Ювижена. Школоте на Орде будет скучно, троллей не привечают. Во всяком случае, пока.

Минусов тоже, как и везде, хватает. Нет пока казахскоязычной версии, случаются технические накладки, да и посещаемость в два раза уступает тому же Ювижену. Но есть надежда на дальнейшее развитие. И да, аудио-видео подкастов на Орде нет, не ищите. И Алматинская тусовка весьма малочисленна – Орда исторически астанинский проект, в который сейчас влились люди из России и Украины. А вот алмаатинцы почему-то пока буксуют. Видимо, алматинских блогеров изрядно поел червь СММ.

Последней платформой, которой хотелось бы коснуться в этом посте, будет Викистан. Идейный вдохновитель и автор ресурса Фритоник не так давно полностью перенес сайт на территорию рунета, тем самым подчеркнув, что с казнетом Викистан больше не связан. Это просто сайт для русскоязычного контента, находящийся в космическом пространстве. Вместе с переносом был также кардинально переработан дизайн и основные принципы работы. В умениях Рахима у меня лично сомнений нет, поэтому в этой части сайт прекрасен. Похуже обстоит ситуация с людьми – Викистанцы малочисленный вымирающий вид. Сайт идет по полностью некоммерческому пути, что с одной стороны подкупает, а с другой – создает серьезные проблемы в его развитии. Там очень мало чего происходит, мало пишут, мало комментят и вообще достаточно тихо. Если вам нравятся тихие уютные места – вам туда. Там давно нет троллей, срачей и кармадрочерства. Зато есть негромкие беседы под  бокал вина. Достойное место, но увы без перспектив захвата большой аудитории. В это связи мне вспоминаются слова из одной песни:

И никаких волнений -  всё спокойно, как болото в лесу,
Никаких врагов, зато и никаких друзей.
Лодки как скамейки, мы давно уже на берегу,
Видишь, у нас в городке у всех всё окей.
 

Такова нынешняя ситуация в казахстанском блогинге.  Есть, разумеется, и другие платформы, вроде блогоса, нура или захлебнувшегося своей элитностью самиздата. Но особой погоды они не делают и не гремят. Я туда не хожу, извините. Также, как и на стендэлоны, коих тоже немало. Хочется быть поближе к людям.
Ну и поглядим, что будет дальше.

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
26 сентября 2012, 11:15
810

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
"..таких _высот_, как в России.."
пффффф )))

"алматинских блогеров изрядно поел червь СММ"
буахахаха-кхекхекхе. отмочил, я ажно поперхнулсо
Здравствуй, брат Коля! Я думал, тут никого уже нет. :-)
kreich
1
0
я сторожъ
а вообще да, практически никого тут нет.
комменты как будто боты пишуть
Да ладно комменты, тут и просмотров - 23 за час. Из них 5 моих.
"комменты как будто боты пишуть" если бы как будто((
планэта юфишеняка
еды нэт
раститэлности нэт
насэлэна роботами
kreich
0
0
зато внизу на щечике мегацифры, причем друг другу противоречущие
а рашевский Доку? Викистан могила, неделями никто не отвечает.
Ну почему, мне отвечают на Викистане. А Доку - не совсем блог-платформа. Междусобойчик какой-то, разновидность стэндэлона.
Доку - весчь.
Только мало этой весчи.
Rulen
0
0
А на Орде сейчас реально классно. С самого начала там костяк был интересный. Пишу здесь, читаю в основном там. Скорее из-за ощущения, что я там школотный мешаться буду. И странный момент, на меня Бог знает кто подписывается там, хотя и поста нет. Мб ботов начали водить.
Ботов пытаются заводить, конечно. Отваживаем.
Rulen
0
0
Кстати, вот срач, например. yvision.kz Хотя, религия, наверное, не считается.
А, бывает. И все через твиттер-аккаунт залогинены. :-)
Не викистанцы, а викинги! И мы не умираем, не дождетесь :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52062
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6617
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5126
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4539
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3900
  • 10
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3813
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3630
  • 32
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3226
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3429
  • 63