• 27148
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как в Третьем Риме Козлова отмазывали...

Джанибек БАЙТЫРОВ (Москва)

Теперь обсуждение темы жанаозенских событий началось и в России. На «Радио Свобода» не так давно прошел целый эфир, посвященный этим событиям и перспективам для России и Казахстана. Ведущий — Владимир Кара-Мурза, сделал передачу как вполне добротную с точки зрения радиожурналистики. Все же в России уровень ведущих на радио в целом повыше, потому там даже на всяких «подрывных голосах» сидят опытные люди. Кара-Мурза не ограничился двумя казахстанскими «гостями» — Айнуром Курмановым и Есенбеком Уктешбаевым, а пригласил еще двух известных специалистов по региону: обозревателя газеты «Московские новости» Аркадия Дубнова и руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина. К ним также присоединился исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. В общем, передача получилась больше российской, чем казахстанской, особенно, если учесть, что Курманов и Уктешбаев уже много месяцев живут в Москве и в Казахстане не показываются. Россияне добавили в передачу своих обычных ошибок сторонних наблюдателей, а «казахстанские» участники и ранее много раз врали по самым разным поводам, так что продолжали свое дело и теперь. В выступлениях были две основные темы. Первая — обвинение Владимиру Козлову политически мотивировано. Вторая — в Казахстане уничтожается оппозиция и Россия якобы пойдет по этому пути.

Политически ли мотивированное обвинение

Вообще, как только оппозиционера прихватывают на какой-нибудь уголовщине, как тут же раздаются выкрики, что обвинение якобы политическое мотивирование. Когда нужно «отмазать» своего, у оппозиции, как у какой ни будь мафии, в ход идут все возможные перевертки, все возможные измышления, лишь бы представить дело политически мотивированным.

Вот Лев Пономарев и начал делать такие перевертки, чтобы «отмазать» Козлова. Он был на процессе и поделился «вынесенными впечатлениями» (должно быть, вынесенными тайком): «Теперь возникает вопрос, каким образом это доказывается. Я был на двух днях, когда выступали свидетели обвинения, никаких данных о том, что как-то Козлов привязан к призывам к насильственному свержению строя, к организации массовых беспорядков».

Между тем на процессе предъявили именно что конкретные свидетельства личного и непосредственного участия Козлова в организации беспорядков в Жанаозене, включая записи телефонных разговоров с другими участниками «бучи», включая, например, обсуждение с Газизом Алдамжаровым вопроса, нужно ли купить бастующим оружие, а также обсуждение с Болатом Атабаевым, нужно ли заниматься проведением терактов.

Лев Пономарев был вызван на процесс не просто так, а именно, чтобы «отмазать» Козлова. Но доказательства его причастности к организации беспорядков были настолько вескими, что Пономареву ничего сделать не получилось. Вот он вернулся в Москву несолоно хлебавши, но положение и политический заказ заставляют его нудно вещать на радиостанции о «политически мотивированном обвинении», попутно безбожно перевирая все обстоятельства процесса. Не хватило ему духу признать, что на суде его прижали к стенке вместе с подзащитным.

Наблюдатели пишут, что Пономарев вещал на суде нечто невразумительное. Вот, в его выступении на «Радио Свобода» есть образчик подобного рода высказываний: «Был митинг 16 декабря, на этом митинге неустановленные лица совершили погром настоящий, действительно были массовые беспорядки, но при этом власти сознательно предоставили возможности произвести погром. Митинг предполагался на площади, естественно, когда митинг проходит на площади, то, наверное, там не устанавливают торговые точки, не делают смешение жанров, тем не менее, власти сознательно поставили торговые точки, юрты, палатки всякого рода, а потом спровоцировали их мародерство, и одновременно было подожжено здание администрации. На основании этого стреляли в толпу».

Как он все поставил с ног на голову. Это, оказывается, власти «предоставили возможности», «сознательно поставили торговые точки» и так далее. Хотя, ни одно празднование в Казахстане не обходится без торговых точек, да и странно это устраивать народный праздник без напитков и еды. Как-то это будет совсем не по-казахски.

Пономарев врет на радио так нагло, потому что очевидно уверен, что радиослушатели развесят уши и не станут проверять его заявления. Но всем тем, кто хоть в минимальной степени знаком с событиями, кто смотрел ролики, то хорош знает, что это именно погромщики напали, а полиция пыталась их сдержать, а стрельба началась только после поджога акимата с людьми внутри. «Предоставление возможностей» существует только в горячечной фантазии Пономарева. Короче, просчитались защитники Козлова с Пономаревым.

Курманов был более откровенным, видимо, потому, что у него еще не отыграла в одном месте р-р-революционная романтика, и потому он поведал радиослушателям просто удивительные вещи: «Это не только борьба группировок, конечно, она тоже наслаивалась на ту забастовку, которая переросла рамки трудового конфликта, это уже на 5-6 месяце забастовки было, надо признать, политическое выступление, даже можно сказать, массовое народное движение с элементами восстания, которое было поддержано достаточно широкими слоями местного населения, безработными, местными жителями, предпринимателями».

Вот его бы слова и приобщить к делу. Курманов признает, что это было все таки (!) «политическое выступление с элементами восстания». И тут же признает, что это «полувосстание» требовало отставки президента и правительства: «Надо отметить, что с 2009 года выдвигался лозунг национализации нефтедобывающей промышленности во время прежних забастовок, и мы знаем, что в ноябре перед этим расстрелом был сформирован рабочий комитет с участием трех тысяч делегатов, которые представляли различные предприятия, в том числе которые не участвовали в забастовке. Рабочий комитет собрал около 40-50 человек, который принял решение о проведении митинга 16 декабря, был подготовлен проект резолюции, по которому рабочие на этом митинге должны были призвать своих собратьев по всему Казахстану к всеобщей забастовке, политической забастовки с требованием отставки президента и правительства. Мне кажется, это было главной причиной».

Курманов единым махом разрушил всю ту легенду, с помощью которой пытаются защитить Козлова от приговора. Он прямо признает, и его в этом никто за язык не тянул, что события в Жанаозене - это политическое выступление «с элементами восстания», с целью свержения президента и правительства. То он признал, даже со ссылками на факты, что обвинения в адрес Козлова более чем оправданы.

Так собственно, о какой такой политической мотивированности пытается толковать Пономарев? Ему прямо в радиостудии участники подготовки событий говорят, что это было и с какой целью.

Каким путем пойдет Россия?

Пономарев все пытался перевести стрелки на Россию, отталкиваясь от событий в Жанаозене. Мол, «полутоталитарные режимы» и все такое...

Но и тут у него получается крайне сбивчиво и неубедительно: «Но мне кажется, что несмотря на внутреннюю борьбу, все-таки есть некая стратегическая линия у всех режимов. Когда они видят, что может измениться поддержка населения, им главное уничтожить оппозицию, с внутренними конфликтами они понемножечку под ковром умеют решать эти вопросы. Назарбаев на примере своего зятя это уже продемонстрировал. А вот массовые протесты, в Казахстане протесты действительно рабочих, Казахстан показал пример всем странам, что действительно рабочие там консолидированы, именно оттуда идет главная опасность для руководства Казахстана. В России это интеллигенция. Рисунок очень похожий — Болотная площадь. Здесь, правда, труднее нашим властям, потому что массовых беспорядков у них не получилось».

Ну и так далее. Его словесный поток не стоит цитирования, каждый и сам может прочитать стенограмму выступлений на сайте «Радио Свобода». В общем, Пономарев ничего не понимает в политической ситуации в России и в Казахстане. Во-первых, в Казахстане оппозиция никакой проблемы не представляет, и вовсе не нужно прибегать к «уничтожению оппозиции», поскольку таковая и сама может неплохо расщепляться, прямо как ядро урана. Вся история оппозиции в Казахстане — это история сплошных расколов и размежеваний, а то и предательств если называть вещи своими именами. Во-вторых, оппозицию не нужно уничтожать еще и по той причине, что большая часть их нее вожделеет государственных постов, министерских кресел, ну или какого бизнеса на худой конец. Достаточно облучить оппозицию намеком на посты, как тут же начинается самопроизвольная реакция деления оппозиционных организаций и партий.

В-третьих, если в Казахстане были беспорядки и погром, то в России — просто череда митингов людей, недовольных результатами выборов в парламент и выдвижением Владимира Путина на пост президента. Митинги в целом проходили без особых инцидентов, кроме одного митинга на Болотной площади. Пономарев об этом, видно, уже забыл. Людям дали помитинговать, и пар протеста быстро вышел. Обыватель не готов ходить более чем на три митинга подряд. К тому же, были проведены определенные реформы избирательной системы.

После выхода пара, начался обычный оппозиционный фарс, когда на «Марш миллионов» не собиралось и сотни тысяч человек, и от митинга к митингу число участников непрерывно падало. В таких условиях не нужно даже никаких силовых мер и особых провокаций, влияние оппозиции и так крайне невелико. А на днях состоялся раскол: конференция левых сил порвала с либералами-"белоленточниками". К чему давление и «уничтожение». Оппозиция и так легко раскалывается под давлением внутренних противоречий.

У оппозиции никогда не хватает мужества признать, что активисты попадают под арест и под суд за совершенно конкретные проступки, конкретные нарушения закона. И еще они стараются усидеть на двух стульях сразу, стараясь добиться, чтобы власти всегда играли по правилам, а оппозиции позволялось бы правила нарушать. Им надо или держаться закона, или принимать аресты и посадки как должное, как атрибут борьбы всеми доступными средствами. Только оппозиции охота и конфетку съесть, и в белом остаться.

Но в Казахстане это точно не пройдет, потому что оппозиционные игрища довели до погромов и гибели людей. Виновные за это ответят сполна.

http://www.better.kz/ru/20120911/russkij-kak-v-tretem-rime-kozlova-otmazyvali/

Kabanbai
13 сентября 2012, 21:32
274

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21981
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4377
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3050
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2597
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2721
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2520
  • 16
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2581
  • 3
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2573
  • 21