#Mediacampkg - как мы все стали одной большой #mediafamily

Данара Жуманова 2012 M09 7
1438
0
0
0

Да,каждый из нас до Первого Евразийского медиа-лагеря,занимался своими делами,дышал в один ритм со своим городом и даже...

"Мы не знали друг друга до этого лета.Мы болтались по свету - земле и воде"

 

Да,каждый из нас до Первого Евразийского медиа-лагеря занимался своими делами,дышал в один ритм со своим городом и даже не предполагал,что грядут перемены.Около 40 человек со стран РФ и Центральной Азии испытали себя: написали эссе на тему "Мы все разные, но поколение - одно", прошли отбор, и на правах молодых лидеров своих стран приехали в столицу Кыргызстана - Бишкек.Дальше наш маршрут последовал на Иссык Куль.

 

"Перемен требуют наши сердца!"

Наш медиа-лагерь был посвящён щепетильным вопросам национализма и ксенофобии. Кто-кто,а представители СМИ должны быть подкованы в данной теме.В наше нестабильное время вопросы уважения и терпимости к представителям других национальностей несомненно важны.На правах молодых лидеров своих стран мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы интернациональный мир из лозунгового превратился в реальный.

"Из чего же, из чего же,из чего же сделаны наши мальчишки?"

Наши же мальчишки были сделаны из неоднородной взрывчато-спокойно-опасной-ехидной массы. Признаюсь честно,когда я узнала,что прошла отбор,первым делом я просмотрела профайлы наших мальчишек:Р.Все мне показались очень важными,деловитыми.Ну,думаю,будем вести беседы об андронных коллайдерах. Но,как оказалось,вконтактовская аватарка - это просто-напросто "обманка". Все ребята по-своему особенные: кто-то заводила, кто-то задумчиво-рассудительный, а кто-то и вовсе совмещение несовместимого.

"Скажите нам, ребята, скажите откровенно:"было б скучно, наверное, на свете без девчат?""

Ну это явно риторический вопрос.Куда уж без нашего слабого,но такого весомого женского пола.

В день всеобщего знакомства я в очередной раз развенчала миф о том,что красивая девушка не может быть умной.Ещё как может быть!В медиа-лагере девушки были все как на побор:умницы,красавицы,образованные.

"Учитель..Сколько надо любви и огня,чтобы слушали,чтобы верили,чтобы помнили люди меня...."

Правилам профессиональной съёмки нас учила Сыйнат Султаналиева.Сыйнат очень доступно объясняла нам техническую составляющую творческого процесса.

Елена Скочило - наша медиамама - учила нас, как мне кажется, самому сложному - искусству фотографии. После лекций Лены голова шла кругом: "правило третей", "незаваленный горизонт", "короткая/длинная выдержка" - держишь в руках фотоаппарат и понимаешь, что не можешь все полученные знания устаканить. Щёлк-щёлк - неплохой кадр/хороший кадр, до отличного кадра я пока не дошла.Думаю,что всё впереди.

Вопросы межкультурной коммуникации, диффамации мне были знакомы ещё с университетских пар, но лекции Жылдыз Куватовой и Нуриддина Каршибоева были очень интересными:предмет один,подача разная.

Что касается новых медиа,скажу только одно:мне  нужно объяснять примерно так:"берёшь эту пимпочку,размещаешь её тут и...ВУАЛЯ! - у тебя получается приличнейшая инфографика". После пар Гулим Амирхановой я себя считала чуть ли не медийным Богом!

 

Cенсеем по лаконичности изложения материала для меня стал журналист радиостанции ВВС Александр Шлихтер,который нас учил писать так как оно есть, без своего авторского мнения."Уважайте своего слушателя,дайте ему самому понять,что к чему", - постараюсь внимать совету Александра при написании своих материалов.

"Почему ты так вцепилась в то,что ты газетчик? У тебя есть то,что нужно тележурналисту - органика". Человек,прививший мне неподдельный интерес к телевидению, - советник гендиректора "Russia Today" Рустем Сафронов.Скажу честно:считала себя до мозга костей газетчиком.Во время практики работала в глянцевом журнале и новостном блоке на ТВ,но как-то не лежала у меня душа к этому.Только газета,только хардкор :D Не могу сказать,что я решительно отказалась от мечты стать профессиональным газетчиком, но над словами Рустема обещаю задуматься. 

Спасибо большое Индире Раимбердиевой,Аиде Касымалиевой,Шавкату Исмаилову и,конечно же,Гульнуре Туралиевой! Огромное спасибо Ажар,Варваре и личный от меня "рахмет" (что по казахски "спасибо") Зарине, которая меня провела (!) до самой Алматы! Думаю, что каждый из вас знает, как мы вам благодарны за полученные знания и,главное,за неравнодушие!

 

"Может быть я вернусь когда-нибудь,этим городом захлебнусь, не продохнуть.Он помнит нас,и мы все помним как сейчас"

Какой это будет город и в какой стране - неважно.Главное,чтобы те слова,которые мы сказали в таком далёком,но таком близком Иссык-Куле, не оказались пустыми.Мы - молодые лидеры наших стран.И кому,как не нам,знать,что будущее - зависит только от нас самих...

Конец должен быть либо серьёзным,либо с моралью на вынос,а я закончу эпичной фразой: И МЫ СЧАААСТЛИВЫ!!!!!

 

Оцените пост

0
Дальше