место в рейтинге
  • 1540444
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

1+1= Первое сентября в глазах первоклассницы

В нашей семье, как наверное и во многих других вчерашний день стал знаменательным событием. Моя двоюродная сестренка Алевтина пошла в первый класс. Пожалуй для человека это одно из самых главных событий в жизни и я решил запечатлеть его на память. Вспоминая свою первую линейку и знакомство со школой мне становиться немного жаль, что никто толком не смог зафиксировать это. Фотоаппараты тогда еще были пленочные и далеко не всегда удавалось снять подобные моменты. С моего первого класса у меня осталось только несколько проявленных снимков. Так, что я решил сделать небольшой репортаж и посвятить его моей сестре и всем первоклассникам открывшим для себя школьные двери. Попробуйте вспомнить свое знакомство со школой. Какие яркие моменты всплывают у вас в памяти? Лично для меня это момент когда я первый раз одел школьную форму, первая линейка, знакомство с новыми друзьями и первым учителем, первый звонок и окончание первого урока. Все эти моменты я и попытался передать.

Первому дню ребенка в статусе школьника всегда предшествует суета со стороны родителей: покупка формы и принадлежностей, бесконечные примерки и уточнение размеров обуви, глажка до полного исчезновения складок на пиджаках, подстрижка, причесывание и прочие подобные процедуры. Каждый родитель стремиться к тому, чтобы его ребенок выглядел на своей первой линейки, как можно красивее. Если честно самим будущим школьникам до всей этой суеты как правило нет дела, они просто по скорее хотят попасть в новый и неизведанный для себя мир школьной жизни.

Покупка цветов входит в обязательную программу посещения школы первого сентября. очередь у цветочного ларька можно заметить за сотни метров от него. В этот день продавцы получат не плохой доход, а учителя вернуться домой с охапками букетов. Мы покупаем небольшой букет желтых хризантем и идем дальше по дороге в школу.

Знакомство с будущими одноклассниками - это пожалуй самый важный и волнительный момент для будущего первоклассника. Возможно с некоторыми из новых знакомых Алевтине придется проучиться многие годы в одном классе.

Классный руководитель по парам выстраивает первоклашек на линейку.

Школьники ровными рядами выстраивались, а за их спинами образовалась толпа из родителей и родственников учащихся  младших классов. На площадке перед школой они образовали ровный прямоугольник.

Официальная часть линейки по сложившейся традиции началась с исполнения гимна. Все как один встали и приложили руку к сердцу. Это несколько удивило ведь  когда я еще учился в школе далеко не все из учителей знали слова гимна.

Всего в 30-ой школе, где проходила эта линейка было образовано три первых класса. Когда я пошел в школу их было не меньше шести. Видимо сейчас часть детей поступает в частные школы.

Первоклассники ровными рядами проходят круг почета. Для них это своеобразное посвящение в школьники. Они внимательно озираются по сторонам и кажутся удивленными повышенным внимание к себе. Другие школьники также внимательно разглядывают малышей с которыми им предстоит учиться.

Несмотря на то, что первоклашки стояли под солнцем, они терпеливо ожидали окончания линейки в предвкушении своего первого урока.

Тем временем на импровизированной площадке проходил небольшой концерт. Ученики младших классов пели, танцевали и рассказывали стихи.

Вообще вспоминая годы учебы понимаешь, что школьная жизнь и быт состоит из традиций укоренившихся уже очень давно. Большинство школьных мероприятий также проходят по отлаженной схеме. Одной из таких традиций остается зачитывание первоклассниками стихов о школе. С другой стороны именно эти традиции и объединяют общими воспоминаниями о "школьных годах" миллионы людей разных поколений.

И еще одна подобная традиция - первый звонок. Одиннадцатиклассник поднимает на руки дрожащего и слегка смущенного первоклашку и проносит его между рядами учеников давая первый в новом учебном году звонок.

И вот, линейка наконец окончилась и Алевтина вместе со своим классом отправляется на первый урок.

Первый раз наша ученица села за парту и уже начала учиться держать правильную осанку. Она призналась позже, что стулья показались в начале слегка неудобными, но она быстро привыкла.

Не успела она сесть за парту, как уже отвлеклась от объяснений классного руководителя. Видимо заинтересовалась мальчиком сидящим за соседней партой)

Первоклассники получив новые учебники с любопытством и интересом стали рассматривать их. Конечно их сейчас в первую очередь интересовало наличие картинок, а учебники были достаточно яркие. Еще их удивляло большое количество учебников - сразу десять. Они еще не знают, что с каждым классом их будет становиться только больше.

В одном классе с сестренкой учиться 25 человек. Большую часть класса составляют девочки. Все первоклассники настолько увлечены своими новыми учебниками, что даже не замечают того, как учитель требует от них внимания.

Школьники осматриваются по сторонам и привыкают к своему новому кабинету.

За десять минут Алевтина успела познакомиться со всеми соседями по ряду. В легкой и непринужденной манере проходит беседа одноклассниц. За десять минут они успевают обсудить все важные дела и текущие вопросы.

На первом уроке ребят учат школьным правилам и дисциплине. Одно из главных правил на уроке знакомое всем с детства - если хочешь ответить тяни руку, на практике соблюдается не часто. Но пока еще первоклассники стараются все делать правильно.

Первый урок у первоклашек посвящен самому понятию знания и необходимости обучения в школе.

Первый день в школе пролетает быстро и ученики спешат к ожидающим их у дверей родителям.

Сестренке очень нравятся ее новые учебники и она довольно первым днем проведенным в школе. Узнав, что на занятия идти только через два дня она даже несколько расстроилась.

Все учебники, тетради и прочие школьные принадлежности сестры с легкостью поместились в ее рюкзаке.

Мама Алевтины купила ей мороженное и сестра быстрее спешит домой, чтобы съесть его, ведь она боится испачкать свою новую форму.

Первый школьный день закончился. Таких дней у нее будет еще очень много. Впереди ее ждут маленькие победы и неудачи, успехи и разочарования, дружба и ссоры - все с чем связанны школьные годы, ведь это первый и наверное самый главный этап на пути во взрослую жизнь.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
2 сентября 2012, 22:31
4884

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Enlil
1
0
удачи!

пс
выбросьте кока колу! серьезно
)
svant
0
0
спасибо. колу пьет моя тетя, а сестренке стараемся ее не давать. сам в свое время выпил много литров этой жидкости. теперь не пью ее вовсе.
Enlil
0
0
ну, тете тоже будет полезнее жить без колы)
прикольно. скажу тоже самое, что сказал в похожем посте: это она так сейчас говорит "буду ходить", "мне нравится", скоро по другому запоет)
svant
0
0
по собственному опыту соглашусь с вами)
не думала, что растрогаюсь, перед тем, как смотреть ваш репортаж. вспомнилось все до мельчайших деталей, вспомнилось то, что в школу шла действительно с любовью(спасибо родителям), что этот день был началом хорошей традиции торжественного 1-го сентября.опять же спасибо родителям, ведь именно через их видение этого дня сложились и мои первые впечатления о школе.удачи Алевтине на этом длинном пути знаний.
svant
0
0
спасибо вам. рад что мой репортаж вас растрогал) всегда приятно читать такие искрение комментарии
как тут не растрогаться, когда думаешь, "Господи, неужели мы были такими же маленькими в 1-м классе")
Даааа....Теперь 10 лет тотального зомбирования или 11 и человек рожденный изначально свободный и с чистым умом, выйдет из стен школы полным социальным зомби, как и мы все.
svant
0
0
не стоит так пессимистично на это смотреть)
subaur
0
0
пусть учится хорошо!:) спасибо за репортаж
Samson
0
0
какая-то она грустная)
svant
0
0
нет, просто серьезная из-за того, что немного волнуется)
Trey
0
0
Считаю главное в школе найти правильных друзей, с которыми можно дальше идти по жизни, а остальному сама жизнь и научит =)) Большое спасибо за пост, пусть сам 2 года назад только закончил, но ностальгия нахлынула))
svant
0
0
спасибо. да, хорошие друзья это всегда самое ценное
troll
0
0
Слова гимна можно не знать, можно рот открывать просто...
Моя двоюродная сестрёнка тоже пошла в первый класс))) Это так волнительно))) Уже взрослеет т_т
svant
0
0
поздравлю вашу сестренку
Бедные дети. Когда они поймут, в какую тюрьму попали - будет уже поздно :)

красавица! желаю ей учиться на отлично! и добиться в будущем поставленных целей! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8772
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3123
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3284
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3103
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2826
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2891
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2354
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2163
  • 18