• 23387
  • 46
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Талдыколь вдоль и поперек

Небольшой отчет о двух поездках к озеру Талыдколь, в народе имениемом Башан. Между этими двумя покатушками прошло больше месяца, на самом деле, - первая состоялась 16 июня, а вторая аж 25 июля. Больше и сказать то об этом как-то нечего… Но это не значит что было не интересно)))

В первую поездку, к Талдыколю мы решили проехать со стороны лесополосы, зеленого пояса Астаны, как она называется. По новому продолжению Сары-Арки ехать хорошо – машин почти нет. А вот дорожку через лесополосу в первый раз мы так и не нашли – поехали напрямик, по бездорожью.

Талдыколь оказался на удивление большим. Проехали по берегу до очистных, решили с следующий раз проехаться по остально, большей части, и, зажав носы), через очистные вырвались на Кургальджинку

Вид на очистные, со стороны озера

Во второй наш заход на Талдыколь, мы поехали наоборот – сперва по Кургальджинке, потом по дорожке вдоль не охваченного в прошлый раз края, и выехали на ту самую дорожку через посадки, которую не нашли месяц назад… А по этой дорожке, целой даже дороге, постоянно ездят трактора и прочая техника, работающая над устройством зеленого пояса Астаны.

И все время,  продолжении обеих поездок, не покидало чувство, как будто находишься на обочине – город вон он, там, хорошо виден…

Город

А тут пустота во все стотороны

Засохший камышь

Ветер, чайки и облака

           
adventurer
когда ни будь здесь обязательно что ни будь появится...
9 августа 2012, 20:56
7754

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ordev
0
0
Тал- это Ива.... видимо раньше вокруг озера было много Ив!
Мираж - среди степи...
Так вот что это воняет около хан шатыра, и потом на есильский район..
и какие планы у властей на счет этого озера?
Собираются уменьшать площадь поверхности озера, чтобы меньше воняло.
Почувствуй разницу между нашими очистными и их.
5acv91MHQj6VWXaDPku30T2GLLkpOZ.jpg
Само озеро, кстати, чистое и ни сколько не воняет. Там водятся лебеди, утки и прочая живность, между прочим. Неприятный запах - это все с очистных
Центр по сапропелю завершил исследования донных осадочных илов накопителя Талдыколь под Астаной. Результатом данной работы стали положительные рекомендации по использованию обезвоженного ила в качестве сырья для производства сыпучего и капсульного рекультиванта и почвообразователя для городского озеленения и создания лесопаркового кольца вокруг столицы Казахстана.
На сегодняшний день засоленные почвы Казахстана не позволяют в полной мере качественно озеленять городские территории, высаживать деревья, кустарники, создавать травяной покров. Засушливое лето и низкие зимние температуры также сказываются на осуществлении мероприятий по озеленению Астаны и ее прилегающих территорий.
Донные илы озера Талдыколь по своим качественным показателям после технологического обезвоживания, сушки и обеззараживания на кавитационных дезинтеграционных установках российского или канадского производства вполне пригодны и могут быть прекрасным сырьем для создания качественных почвосмесей и удобрительных грунтов для выращивания цветов, кустарниковых, травяного покрова и лесопаркового насаждения. Для более качественных грунтовых смесей могут быть задействованы производимые в Тюменской области высокоэффективные удобряющие сапропеле-торфяные рекультиванты в пропорции 1:3 по отношению к иловому осадку Талдыколя.
Центром по сапропелю на основе такой смеси разработан и апробирован капсульный и сыпучий почвообразователь под названием «Астана». Данный почвообразователь не только создает благоприятные условия произрастания растениям, но и подавляет солепроявления, препятствует их проникновению к корневой системе растений, уменьшает расход воды на полив в 2 раза, обеззараживает почвы от нефтепленки, увеличивает содержание гумуса в почвах. За два вегетационные периода удалось получить ранние всходы цветочных культур и травы, отличающиеся усиленной корневой системой, более мощным стеблем и более продолжительным периодом цветения. Посаженные в грунт с приготовленным по технологии Центра по сапропелю почвообразователем кустарники и лиственные деревья укрепились в корневой системе и начали быстро развивать крону. Практически, из всех высаженных саженцев принялись и дали рост на засоленных почвах 99,1%.
Почвообразователь «Астана» на основе донных отложений озера Талдыколь ждет своего применения при благоустройстве городов Казахстана.
По материалам сайта sapropex.ru
Смотрите видео www.youtube.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29