• 705375
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

KCell продолжает раздувать тему утечки информации, одновременно рассуждая об этике

Забавно, что компания, которая так активно рассуждает о бизнес-этике, поступила не так, как обычно поступают в таких ситуациях, а "жмет на все педали", чтобы поднять волну в СМИ.

Надежда, очевидно, на то, чтобы попытаться поступок отдельного сотрудника, который, возможно, пошел на преступление, связать с компанией в целом, дабы нанести вред ее репутации. Приемчик из разряда "грязных".

Оговорюсь, я не защищаю сотрудника T2, даже если он таким способом пытался выразить свою обиду на предыдущего работодателя, или действовал в порыве служебного рвения, ради достижения каких-то личных целей. Если его виновность подтвердится в суде, то он будет наказан. Да и уже наказан, ведь он потерял работу в T2 даже до решения суда.

К T2 тоже можно предъявить претензии, дескать, куда смотрели? Но обычно такие дела делают достаточно тайно от других. Благо ничего кроме компьютера и интернет-доступа для таких дел не требуется. Само собой, уроки следует извлечь и сотрудникам, что называется, прочистить мозги на тему "что такое хорошо, и что такое плохо". Но не будем забывать, что подозреваемого "воспитали" как раз не в Tele2. Так что и здесь тень волей-неволей падает на другого участника скандала.

Есть и другие вопросы к KCell. Как же поставлена защита информации в этой компании, что ее коммерческие тайны остаются доступны уволенным сотрудникам? Да не один день, а месяцами! Это, конечно, не оправдание для преступников, которые воруют чужие данные, но как отнестись к тем, кто не способен защитить свои тайны даже не от специалистов по взлому компьютерных система, а от рядового менеджера?! Повод задуматься, те ли люди отвечают в компании за IT и безопасность. Сегодня у них читают почту, завтра уведут абонентскую базу?

По мне, так вся эта история - "с душком". И то, что PR-отдел компании KCell решил ее раздувать, я интерпретирую как не самое красивое (неэтичное, в терминах деловой этики) проявление конкурентной борьбы, которая развязана на телеком-рынке Казахстана. Профессионально ли это?

В целом, развитие ситуации, на мой взгляд, выдает, насколько нервно в KCell относятся к появлению на рынке нового опасного конкурента. Именно это стало причиной несоразмерной инциденту пиар-активности компании.

 

PS: Представляю, какая волна может подняться в комментариях. Поэтому сразу предупреждаю - желающих высказаться прошу говорить от своего имени, оставаться в рамках заявленной темы, уважать собеседников, даже если вы с ними не согласны. Тех, кто не готов соблюдать эти простые правила, к обсуждению не приглашаю.

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
3 августа 2012, 17:27
962

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если честно, не видел каких то оскорбительных высказываний в адрес компании Т2. И считаючто Вы напрасно нагнетаете. Простой абонент не будет долго думать над репутацией нечестной в плане конкуренции компании. Что дешевле, а кому качественнее выбирут и все). На кого расчитан этот "скандал"?
ABloud
0
0
Кто говорил об оскорбительных высказываниях?

Я написал о том противоречии, которое наблюдаю. Обычно подобные истории не становятся достоянием гласности, т.к. в каждой компании понимают, что сами в любой день могут оказаться в такой же ситуации, но с другой стороны. Но в KCell этот инцидент муссируют, сообщают все новые подробности даже не дожидаясь завершения судебного процесса. Заявляют, что ждут чего-то от Т2. Это, на мой взгляд, и является нарушением деловой этики.

И чуть в сторону. "Простой абонент" - это как-то уничижительно звучит на мой взгляд. Если у компании действительно сомнительная деловая репутация, то некоторым людям свойственно отказываться от услуг такой компании. Так бывает в западных странах, когда люди достаточно массово перестают пользоваться услугами компании, которая, например, уличена в экологических преступлениях. Здесь, конечно, не тот случай. Но мне назойливое обсасывание в новостях этой темы кажется неуместным. Захотелось высказать упрек KCell, которая его, на мой взгляд, вполне его заслужила.
"Простой абонент" - я считаю физических людей. Которые сами в праве выбирать. То есть студент не будет думать о деловой этике и нечестной конкуренции.
Но все таки и в Ваших словах я кое что начинаю понимать. Если брать юр лиц, крупных компании и тому подобных, то они могут задуматься конечно о методах Kcell. Это как раз та сфера, в которой Кселл сидит крепко.
Но все же, меня не убеждает важность и серьезность скандала.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8640
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3045
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3188
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2638
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2707
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2548
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2070
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2152
  • 2