Что едят в Алматы?

olgauz 2012 M08 1
359
0
1
0

Что едят в Алматы? Конечно, главное мучное блюдо, придуманное нашими предками, кочевниками - казахами, это баурсаки. О них я расскажу позже, в посте, посвященном какому-нибудь национальному...

Что едят в Алматы?

Конечно, главное мучное блюдо, придуманное нашими предками, кочевниками - казахами, это баурсаки. О них я расскажу позже, в посте, посвященном какому-нибудь национальному празднику. А вот сейчас я хочу вас познакомить с любимым блюдом всех тюрков - лепешками. Древние кочевники  поклонялись силам природы, были приверженцами тенгрианства-культа голубого неба, небесного духа. Ведь что наши далекие предки могли видеть вокруг себя? Только степь и небо. Какого это, когда вокруг тебя одно только бездонное небо? Куда обращаться? Одни только бескрайние степи, вот и поднимали глаза к голубому небу, ведь больше некуда... Небо - это Тенгри, образ Тенгри - солнечный свет, поэтому лепешка имеет форму круга, символизируя солнечный круг, самое вечное и далекое, что приходилось наблюдать людям всех национальностей, всех религий. Не являлись исключением и наши предки - казахи. Два раза в год наши предки приносили жертву Солнцу: осенью, перед началом полярной ночи, второй раз - в конце января, ранним утром, как только солнце выходило из-за снежной вершины Хан-Тенгри. Древние казахи наблюдали за небом, и, как писал Чингиз Айтматов: "... и дольше века длился день..."Ведь Солнце и Луна восходят, и заходят, что бы ни случилось. Вот и предлагаю вашему вниманию наши алматинские лепешки, которые я обычно пеку из муки целинного края, муки, которую производит наша славная корпорация Цесна, и спасибо им за качественный продукт.

Для того, чтобы сделать алмаатинские лепешки, нам понадобятся: мука высшего сорта, молоко, соль, сахар, дрожжи, подсолнечное масло. Плесните колдовства (о майн готт!) молочка на дно глубокой миски (примерно полстакана), добавьте щепотку соли, сахарку по вкусу (я добавила полстакана).Разведите 25 граммов свежих дрожжей в нескольких столовых ложках воды. Затем постепенно добавьте просеянной белой муки высшего сорта, 1-2 столовые ложки растительного (можно подсолнечного или оливкового) масла. Замесив тесто до мягкости, чтобы оно было очень пластичным, как пластилин, оставьте его на столе, прикройте миской на 2 часа. И обязательно пойдите погуляйте два часа по улицам нашего прекрасного города.

Хорошенько нагулявшись, тесто разделите на 7 частей, у кого получится больше, меньше - хай с ним! Раскатайте тесто толщиной примерно 1,5 см, диаметр лепешки примерно 18 см, у кого получится больше, меньше - смотрите выше. Разогрейте глубокую сковороду с подсолнечным (оливковым маслом не первого отжима!) и осторожно положите лепешку в расскаленное масло, однако жарьте на среднем огне до зарумянивая лепешки. Перевернув этот раскаленный солнечный круг, жарьте другую сторону на чуть менее интенсивном огне. Будьте осторожны, не покупайте подсолнечное масло "Золотое семечко". Раньше эта марка была вполне удобоваримой для жарки. (Сама не поняла, что написала, ну да ладно, в жизни не всегда все понятно и ясно.) А вот в последнее время, я заметила, что "Золотое семечко" стали, кажется, добавлять водичку. К сожалению, масло стало интенсивно разбрызгиваться. Раньше я такого не замечала. Пришлось перейти на марку с поэтическим названием "Аведов" Смотрите сами. Для особо привередлевых можно горячую лепешку присыпать сахарной пудрой. (Мало вам полстакана сахара!) Раньше, в былые времена, я любила есть эту лепешку со сгущенным молоком или медом. Сейчас для меня это только прекрасные воспоминания. Я очень консервативна, запиваю эту лепешку только чаем. Сейчас я завариваю чай "Ahmad Tea", непременно сорта "Breakfast" и без всякого сгущенного молока, меда, ем эту лепешку. Но если чай Ахмад испортит свою репутацию, перейду на другие марки! Лучше это есть в субботнее или воскресное утро. А потом гулять 3 часа, ... сами знаете почему! Пока, приятного чаепития!

Оцените пост

1