место в рейтинге
  • 219306
  • 880
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Олимпиада 2012 года. Знай наших!

Данный пост является участником конкурса на "Лучший пост об участии Казахстана на ХХХ Олимпийских играх (г. Лондон)"

Для сборной Казахстана старт на Лондонской Олимпиаде 2012 года начался с заветной и долгожданной победы Александра Винокурова в групповой шоссейной гонке. Второе и третье золото в копилку сборной принесли тяжелоатлетки Зульфия Чиншанло и Мая Манеза. Я думаю, наши спортсмены почувствовали вкус победы и их последующие выступления будут так же достойны высших наград!

Сегодня я хотела бы рассказать о подающих надежды спортсменах нашей сборной по легкой атлетике - Ирине и Евгении Эктовых.

Для Ирины Эктовой это будет второй олимпийский старт. В прошлом году она вернулась с декретного отпуска. Пробные старты сделала на Азиатской серии Гран-при, где прыгнула тройным в пределах 13.50.–13.60. Лучшие результаты показала на прошлогоднем мемориале Гусмана Косанова – 14.01, на спартакиаде Республики Казахстан – 14.48 и на чемпионате мира – 14.01. На спартакиаде Ирина завоевала олимпийскую лицензию на Игры в Лондон.

За время, проведенное в спорте, Ирина была чемпионкой международных соревнований «Дети Азии», финалисткой юниорского чемпионата мира, чемпионкой Азиатских игр, победительницей Азиатской серии Гран-При. Вернувшись из Пекина в 2008 году. Ирина сказала в интервью корреспонденту областной газеты «Северный Казахстан»: «Олимпиада – это мечта каждого спортсмена, но останавливаться на этом не хочу. Теперь я ставлю перед собой более высокие задачи — в Лондоне нужно, как минимум, побороться за выход в финал».

В 2009 году Евгений Эктов и Ирина Литвиненко решили узаконить свои отношения. С тех пор у Ирины и Евгения Эктовых появилась семейная конкуренция – оба мастера спорта международного класса, выступают в одной и той же дисциплине, и стремятся быть достойными друг друга.

Они знают друг друга с детства. Способности Ирины заметил ее учитель физкультуры, который предложил ей прийти а секцию легкой атлетики, когда даже Ирина не знала, что это такое.

Из интервью местной газете:

Были времена, когда спортсмены просто… терпеть друг друга не могли. Глядя на них сегодня, верится в это с трудом. В отношениях Иры и Жени «не сразу все устроилось». В первый раз они увиделись на городских соревнованиях, когда будущей супруге Евгения было чуть больше десяти лет. Причем, Жене характер девочки сразу не понравился, а Иришка, с жалостью наблюдая за тем, как маленький щупленький незнакомый тогда еще мальчишка готовится к стартам, почему-то от всей души болела за него.

А потом начались годы самой настоящей войны. За что воевали, они уже и сами не помнят. На сборах, на тренировках – всегда и везде были принципиальные разногласия. Каждый пытался диктовать свои правила и условия, устанавливать свои законы, демонстрировать свой характер. Выливая друг на друга ушаты детских оскорблений и обид, они даже не предполагали, что пройдет каких-то восемь-десять лет и ситуация изменится до наоборот. Сейчас, вспоминая то время, новоиспеченные супруги смеются: «Переходный возраст, а как вы хотели»? Война со временем переросла в затишье, а позже – в большое и светлое чувство. Оно-то и привело эту красивую пару в ЗАГС.

Ира и Женя уверены, что можно совмещать спортивную карьеру и семейную жизнь. По крайней мере, они прилагают к этому максимум усилий. Даже когда у спортсменов родилась дочь Яночка, они стали ездить на сборы и соревнования втроем.

Второй дебютант – Евгений Эктов. В отличие от своей супруги, на предыдущие игры в Пекин отбор пройти не смог. По мнению самого спортсмена, тогда ему не хватило соревновательного опыта. Эта Олимпиада станет для прыгуна первой в спортивной карьере.

Норматив группы «В» Евгений Эктов выполнил давно, но, как известно, для гарантированного участия в Олимпиаде нужен олимпийский норматив группы «А». Жене удалось запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда лишь на традиционном международном турнире «Мемориал Гусмана Косанова» в Алматы, где спортсмен в тройном прыжке показал результат 17 метров 22 см, при олимпийском нормативе 17.20.

Евгений Эктов родился в Петропавловске 1 сентября 1986 года в спортивной семье. Легкой атлетикой начал заниматься в 12 лет, первым тренером стал отец Александр Николаевич.

В числе значимых достижений Евгения – бронза первых международных Молодежных игр стран СНГ и Балтии 2006 года, золото Азиатской серии Гран-При (2008 год), несколько серебряных медалей Азиатских игр, золото чемпионата Азии прошлого года.

Надеюсь, что они достойно выступят на Олимпиаде и займут свое место на пьедестале почета. Болеем за наших!!! Алға, Қазақстан!!!

Жулдыз Сексенова Estrella
Поклонница маминых бауырсаков и айрана
1 августа 2012, 18:24
1074

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мой голос=ОК первый в Вашу копилку!!!
Удачи: Всегда и во ВСЁМ!!!
andas
0
0
удачи нашим спортсменам!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38242
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 3442
  • 11
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2312
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1307
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1302
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1268
  • 6