Сергей Могильников: "Не бегать, а играть и радовать болельщиков"

Д К 2012 M07 27
2804
34
2
0

"Казцинк-Торпедо" в предверии нового сезона провело в субботу дебютную игру. Настоящую, с двумя главными арбитрами и лайнсменами!

Сергей Могильников

К тому времени молодежь в красных майках перекочевала на лавку "белых", которыми руководил Андрей Псарев. И ставшие "чисто синими" понеслись забивать. Казначеев с хитрого паса Савенкова сравнивает счет, затем уже Константин в очередной раз демонстрирует бомбардирские качества. А вот автора третьего гола не смог назвать ни Олег Коваленко, тренер забивающей команды, ни участник голевого эпизода Казначеев. Почему? Да к той шайбе приложил клюшку не только Александр, но и новичок команды восемнадцатилетний россиянин Алексей Бывальцев, вписавшийся в результативное звено. Четвертую шайбу после сольного прохода и четкого броска в дальнюю "девятку" провел Виталий Смольянинов. Итак, в этой двусторонке победили "синие" - 4:1.

Так, - скажет, всезнающий читатель, - но ведь у Смольянинова серьезная травма! Да, футбол на Сибинах расшевелил прежнюю болячку, но, как видите, все обошлось. Ветеран снова забивает классные голы. В одном звене с ним были Михаил Качулин и Андрей Огородников, пропустивший по настоянию медиков первые сборы. А вот Вадим Рифель на игру не вышел. Получил травму на второй день ледовых тренировок. Хорошо, как показал рентген, это лишь ушиб. Так что в Латвии, куда "торпедовцы" вылетели воскресным утром, Вадим будет с командой. Чего нельзя сказать об Александре Майере и Леониде Метальникове: у них сложности, как понимаю, с документами для выезда в Евросоюз.

- На Сибинах были пять дней, 12-го приехали, 17-го вернулись домой. – рассказывает главный тренер "Казцинк-Торпедо" Сергей Петрович Могильников. – Занимались общефизической подготовкой. Штанга была, баскетбол, футбол, побегали хорошо, как налегке, так и в свинцовых жилетах.

Казцинк-Торпедо- Ну и как "физика" у ребят?

- Взбегали на ту же горку, на которой мы с Борисом Александровым, можно сказать, выросли. Но, если в прежние времена ее преодолевали за 1 минуту 40 секунд, то нынешнее поколение показывает результат за 2-3 минуты. Даже Вадик Рифель, который всегда бежит в первых рядах. У него огромное желание победить, всю команду на этих сборах заводил.

- Есть хотя бы предварительные наметки по составу звеньев?

- Пока сложно что-то сказать, в играх посмотрим. Когда все подтянутся, здоровье поправят, тогда и определимся. У Качулина, Пилюгина, Родионова и Метальникова просмотровые контракты. Должны доказать свое право на место в команде. В общем давайте немного подождем. Опять же, если "Барыс" подпишет Шемелина, а он до 5-го в Астане на просмотре, то нам придется искать нового защитника. А, возможно, и не одного. Есть разные предложения. Все должно проясниться после сборов в Латвии и Кубка Президента.

-С капитаном определились?

- Когда будет более-менее ясность по составу, тогда раздадим игрокам листки бумаги и пусть каждый напишет фамилию того, кого он хотел бы видеть капитаном. Кто больше наберет голосов, тот и будет капитанить. Думаю, так правильней. А назначать… Нет, пусть сами выбирают.

- Знаете, что больше всего удивило на тренировках и в двусторонней игре? Экипировка. Раньше, бывало, на первый лед выходили в побитых коньках, с изрядно потертыми крагами, в прошлогодних, это в лучшем случае, майках. А сейчас все выглядят так, словно приготовились к рекламной съемке для журнала спортивной моды.

- Игроки должны видеть, что клуб о них заботится. Это сплачивает команду.

Казцинк-Торпедо- Да, но, почему "торпедовцы" надели лишь белые и синие майки? Лишь у молодежи красные. Раньше вот были и желтые, и зеленые, и черные, и коричневые…

- Два цвета тренировочной формы давно практикуются в хоккейной Европе. Знаете, почему? Чтобы не было деления на первые и третьи, четвертые, пятые звенья. Психологи утверждают, что оно вредно сказывается на самооценке ребят, а значит, и на их игре. Кстати, эту рекомендацию я применял в "Горняке".

- А с какой целью везете на сборы в Латвию молодежь?

- Чтобы дать ребятам еще один шанс. К тому же, хочешь, не хочешь, а нынче без молодых не обойтись. В команде должно быть два игрока до 20 лет, три – до 23-х, и пятеро возрастом до 25 лет.

- Что вы, новый главный тренер, хотели бы изменить в команде?

- Хочу, чтобы команда сдружилась. Не в обнимку, конечно, все ходили, а чтобы не было лишних разговоров на поле, на лавке, чтобы не учили друг друга, как нужно играть.

-Тем более, есть кому это делать.

- Когда перестанут тыкать партнера носом за любую ошибку, а каждый будет стараться исправить ее: догонит соперника, ляжет под шайбу, отдаст вовремя передачу, пойдет на добивание, забьет гол. Никто не заставляет бегать, сломя голову, надо просто выходить и играть. Нас всегда учили: "Игра-это праздник!", тренировка тренировкой – тяжело, но работай, а в игре покажи, чему научился. Надо получать удовольствие от своей игры и приносить радость людям. Трибуны видят, кто с душой играет, в полную силу, а кто так: "Дайте шайбу, я вот тут постою и, может быть, даже когда-нибудь забью". В хоккее всё просто и четко: отдал пас – не отдал, принял шайбу – не принял, забил – не забил, лег грудью под шайбу или увернулся. Когда больше "да", чем "нет", и зритель сразу оценит, и турнирное положение команды улучшится.

- Когда и где открываете очередной сезон ВХЛ?

- Три первых матча играем дома. 10 сентября принимаем динамовцев из Балашихи, 12-го – ХК "Рязань", 15-го – ХК "Саров". Затем 19-го выезд в Саратов на игру с "Кристаллом".

Автор: Виктор Томашевич ("Контакт спорт")

источник: uka-hockey.kz

Оцените пост

2

Комментарии

0
о Отличился Лёха Бывальцев удачи команде в сезоне также Сергей Петровичу огромнешей удачи!
0
Болякин не обращал внимание на болел и гнул свое а Серика заклюют если результа не будет, Петрович беги пока не поздно
0
Понравилось про 2-3 минуты.) Тройка Петрова выглядит симпатично, тем более сам центр должен прилично "добавить". Яковлев похоже покинул команду, пару защей, желательно среднего возраста, надобно. Эх, Буханко-Петушков...не срослось...И центра классного...
Интересно, Бывальцев левый край, хват правый?
4
Болт не обращал на нас внимания в итоге его пнули с подачи тех же болельщиков. К тому же Болт к нам попал не понятно как,с Караганды вылетел с треском(сами писали) и с У-Ка так же.
0
Левый хватат у пацана!
Показать комментарии