• 394464
  • 2634
  • 587
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сертификат CFA и почему это важно

Вчера я получил результаты, что успешно сдал экзамен CFA Level 1. Большая радость для меня. Я около года назад перешел в инвестиционную сферу, оставив карьеру в ИТ индустрии. Это мой первый значимый успех на новом поприще.

Что такое CFA

CFA (chartered financial analyst) это один из самых престижных и комплексных сертификатов для профессионалов в финансовой сфере. Этот сертификат необходим для тех, кто уже работает или планирует работать в инвестиционной индустрии.

Сертификат состоит из 3 уровней. Для прохождения каждого уровня нужно сдать экзамен, который занимает 6 часов и состоит из 2-х секций по 120 вопросов каждая. Экзамен покрывает следующие темы: Этика и профессиональные стандарты, Количественные методы, Финансовая отчетность, Экономика, Управление портфелем, Корпоративные финансы, Долевые инструменты, Долговые инструменты, Альтернативные инвестиции, Деривативы.

Стоимость каждого уровня около 700-1000 долларов (зависит от времени регистрации). Для получения сертификата надо сдать все 3 экзамена и иметь 48 месяцев опыта в инвестиционной сфере с опытом принятия инвестиционных решений. Кроме того после сдачи всех экзаменов необходимо заручиться рекомендацией обладателя CFA сертификата.

В 2011 году 38% кандидатов успешно сдали экзамен первого уровня. 42% кандидатов сдали второй уровень. В 2010 году 46% сдали третий уровень. Только около 3% из всех кандидатов сдают все три экзамена и получают сертификат CFA (еще многие бросают между уровнями).

Почему это важно

По-моему мнению, CFA один из лучших и качественных сертификатов, с которыми мне приходилось сталкиваться (я сдавал такие экзамены как IELTS, GMAT, экзамены на MSc IT и MBA). В материалах CFA собрана теоретическая информация необходимая для работы в инвестиционной профессии. Материал подобран очень хорошо. Многие сложные концепции хорошо объясняются с примерами и пояснениями. Вопросы экзаменов написаны таким образом, чтобы действительно проверить на знание концепций и умение их использовать. Простой "зубрежкой" сдать экзамены очень сложно. Конечно, нельзя умалять важность практического опыта, но с фундаментом теоретических знаний полученных в CFA будущий профессионал имеет все шансы добиться больших успехов.

К сожалению, в Казахстане инвестиционная профессия и индустрия слабо развиты. Практически отсутствует хорошая теоретическая и академическая школа. Грамотных профессионалов можно посчитать на пальцах. Я считаю это одной из основных причин, почему инвестиционная индустрия находится в нынешнем плачевном состоянии.

По некоторым оценкам (не официальным) в Казахстане около 100 человек, которые получили CFA сертификат. Это катастрофически мало для финансовой сферы, нашей страны в целом и дальнейшего ее развития. Нам нужно больше образованных квалифицированных профессионалов.

Я призываю молодых специалистов, которые только приступили к работе в финансовой сфере или только планируют, рассматривать CFA как очень хорошую площадку и инструмент для профессионального развития. 3-4 года пройдут очень быстро, а за это время есть возможность стать отличным профессионалом своего дела, с престижным сертификатом и отличным карьерным перспективами.

Следуйте за мной в твиттере https://twitter.com/rustem_karymov

Рустем Карымов rkarymov
Создатель проекта электронной коммерции www.airastana.com (2007), сооснователь интернет-магазина www.bff.kz. Болашаковец, MSc, MBA. Финансовый директор BCC-Invest.kz
25 июля 2012, 16:00
19768

Загрузка...
Loading...

Комментарии

маладес!
Что тут еще сказать)
Уау, кутты болсын!
Сама планирую приступить к подготовке!
Поздравляю Рустем !!!
A est' info skol'ko lydei sdavali first and second level?
в целом по всему миру сдавали 150 000 человек в этом году по всем уровням. в Казахстане на самом экзамене я посчитал где-то 300 человек сдавали все 3 уровня. из них где-то 50-60% были первый уровень, остальные второй и третий. официальный данных у меня нет.
tima29
0
0
Круто! Поздравляю. А сам где учился?
спасибо. в смысле учился? вообще или для CFA. к CFA сам готовился. а так MBA и MSc в Англии делал. бакалавра в КарГУ.
tima29
0
0
Оо да ты пример для меня))) MBA, Англия, да еще сертификат в сфере инвестиций. Уважаю. Я сам в финансово-экономическом колледже учусь, с интересом изучаю финансы и english... вот и думаю куда дальше поступать (конечно же в этой сфере + чтобы англ присутствовал)
Как раз подумываю о сдаче CFA! Рустем, не могли бы бы рассказать, как вы готовились к экзамену, когда начали и с какой интенсивностью готовились? И какое у вас образование и бэкграунд в сфере финансов?
Честь признаться я не подготовился к этому экзамену как должен был. мне было чуть легче чем среднестатистическому кандидату. около 70% материала я уже проходил на программе MBA в Англии. еще одним преимуществом было знание англ языка. Вообще успешные кандидаты в среднем тратят около 300 часов на один уровень. к сожалению. я столько времени не мог потратить.

я рекомендую читать материал от корки до корки, на первых этапах не использовать швейзер и видео материалы. их только перед самым экзаменом. решать и решать сотни задач и сдавать пробные тесты. через практику можно улучшить свои шансы.
Читать книжки что приходят от самого института тяжело и отнимает много времени.
в интернете можно бесплатно скачать материалы от КАПЛАН kaplan schweser
например на сайте 4shared.com
купить такой мануал будет стоить около 2.5к юсд

ток нужно закачивать мануал именно того года когда собираешься сдавать. материалы меняются из года в год.
ya 4 goda nazad ego sdal.. nado by vtoroi uroven' ter' delat'...
Гизат, а чего дальше не сдаешь? : )
О салем Асеке.. в следующем июне думаю продолжить.. у института СФА сначало было правило что нужно завершить все уровни за 7 лет.. но потом они его поменяли на пожизненно. т.е. я могу терь всю жизнь сдавать 2й и 3й уровни. еще я 4 года как работаю не в финансовой сфере ;-)
У меня знакомый не сдал 1-й левел. Думаю главная проблема, что нужен еще и опыт, хотя бы 2 года. Если взять Азию, то такие сертификаты как ACCA, CFA, CIA развиты в Малазии, Сингапуре, Пакистане и др. Например в Малазии есть парень 92 года, который получил сертификат ACCA. У нас с єтим проблематично, подготовка стоит очень больших денег.
не знаю про другие сертификаты но на CFA опыт не обязателен, многие друзья учась на магистратуре по финансам и инвестициям параллельно готовились к экзамену и сдали на 1 уровень.
И что даст этот сертификат?
Вы сможете "пинком" открывать дверь, любого финансового института в Казахстане.
ankona
0
0
Круто :), уважаю.
Почти со всем НЕ согласен. От недостатка опыта в финансовой сфере, собственно, автор и делает неправильные выводы. CFA по большей части (80%) полезен для porftolio management ( брокерские дома / хэдж фонды). Говорить о состоянии казахстанского фондового рынка я думаю смысла нет, скажу лишь что KASE является одной из самых низколиквидных бирж и худшим перформером среди всех бирж в мире. В Казахстане более-менее полноценными инвест. банками с брокерскими домами являются Visor Capital и Halyk Finance. Офис Rennaisance Capital недавно урезали и теперь это по сути представительский офис.

Всем тем кто задумывается о сдаче CFA с планами остаться работать в KZ: на сдачу CFA у вас уйдет 3-4 года и около 3.5 тыс. долл., лучше скопите еще денег и получите MBA (как минимум KIMEP), меньше времени и больше практического применения
CMG
1
0
интересная точка зрения.
а как же в плане конкуренции? т.е. МВА-шников - пруд пруди, а людей с CFA не так много, т.е. легче конкурировать потом на рынке труда.
IMHO, в битве pure MBA vs. pure CFA победит 1-ое (предполагаю что работа не связана напрямую с трейдингом)
вот сразу видно Жанибек в «Есентае» работает : ) все знает )
Так уж сложилось, что в этом высоком здании высокая концентрация финансистов :) Разве что AFD может конкурировать, ПУК, Делойт, ККБ и JPM (если не ошибаюсь) против HSBC, EY, RenCap, Credit Suisse, Visor Capital и других "Capital"-ов :)
я обращался к тем кто планирует работать в фин сфере. где mba не очень котируется. у меня самого MBA англ университета, но это не причина не делать cfa, век живи, век учись.
DaFunk
0
0
что за универ?
согласен, on top of MBA можно сделать CFA если есть лишние деньги и время
Жанибек, для портфолио менеджмента никакого толку от CFA нету это я говорю как человек работающий в этой индустрии. в основном на первом уровне всего по чуть чуть и все general то что проходят бакалавры с финансовым уклоном на западе.
По сути это крупный бизнес, и польза для сдающего только в том что еще один selling point для вашего резюме.
не согласен, толк есть да еще какой в proper трейдинге в полнценном IB или asset management / hedge фонде
proprietary может быть?
нет, именно proper как на русском "надлежащий" / "должный", а prop трейдинга у нас и подавно нет либо очень мало
"Всем тем кто задумывается о сдаче CFA с планами остаться работать в KZ: на сдачу CFA у вас уйдет 3-4 года и около 3.5 тыс. долл."

Вы имеете в виду только 1 уровень или чтобы стать полноценным CFA?
Это грубый подсчет с учетом только стоимости 3-х экзаменов, предполагая что вы с первого раза сдаете каждый экзамен
А по моему Жанибек прав.. СФА нужен для специалистов (менеджеров портфолио) работающих на ликвидных рынках ценных бумаг, таких как в лондоне или Насдак (отс). Для Казахстанских корпоративных финансов сойдет и СМА (certified мэнеджмент эккаунтант). В казахстане для специалиста с СФА работы просто нет.. потому что нет ликвидного рынка ценных бумаг.

я это грю как человек ни дня не работавший с инвестициями :-)
хорошая осведомленность для человека ни дня не работавшего с инвестициями :)
Ну, никто же не запрещает торговать на NYSE/NASDAQ/CME сидя в Казахстане :) И кстати, worst performer-ом по идее должна быть Греция.
торговать можно хоть сидя на северном полюсе, количество людей умеющих пользоваться терминалом блумберг не определяет степерь развитости фондового рынка в стране, не в ту сторону смотрите

и кстати, я сказал "одной из", соответственно это относится и ко второму стэйтменту, пардон за синтаксис если не понятно
"нельзя умАлять важность"
спасибо. исправил.
Вы удивитесь, но есть сайт с данными о каждом из нас.
Я вообще случайно его нашла ydn.ru
Твои родственники, друзей, номера телефонов, переписка в соц. сетях
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить
Спасибо, asdfasf1sd. Мы обязтаельно посмотрим.
большое спасибо asdfasf1sd. Как раз хотел посмотреть сайт с данными о каждом из нас xD
Рустем, в Казахстане чуть больше 20 человек — CFA charteholders.
есть официальная статистика?
Рустем, а вы случайно не нарушаете Code of Ethics разместив отрывок письма от CFA Inst.?
нет, мне кажется что не нарушаю, буду благодарен если скажете какой именно стандарт я нарушаю. я все посмотрел, не нашел ограничений по публикации.
Что и куда инвестировать теперь будете?
Поздравляю!!! Ты прямо тут так все расписал, захотелось тоже изучить новую сферу))) Интересно с бакграундом ЛЛМ его можно сдать?)))
Привет Меруерт, по поводу ЛЛМ не уверен, надо внимательно почитать требования CFA.
muckyduck13.yvi.kz
muckyduck13.yvi.kz

Лайкните) ПОЖАЛУЙСТАААА :Р
Поздравляю! Интересно, много ли там полезного для практикующих трейдеров было?
Вот Рустем ты бочковатый чувак , я тоже хочу как ты учится ! но вот не знаю с чего начать..................... :( , учится учится и дальше учится надо )
чувак, сперва выучи русский язык или подружись с сайтом gramota.ru
по сабжу: а по мне так, СФА не так крут как его пиарят. не спорю польза есть, особенно для человека с нефинансовым бэкграундом, который хочет туда "залететь". по сути, реально хороший селлинг пойнт в резюме, как сказал Murat Suleimenov.
а потраченные 300 часов в год на один левел как-то жалко. Добавим еще 38% пасс рейт для первого уровня и не сильно высокие дальше.

если выбирать как потратить деньги и время между МБА и СФА, то лучше делать МБА (мое мнение)
Я могу сравнивать, так как делал MBA (http://yvision.kz/post/103456) в Warick Business School (27 место в мировом рейтинге FT) и вот сдал первый уровень CFA.

MBA хорош для тех, кто хочет работать в реальном секторе. свой бизнес или корпоративный бизнес. но в Финансах MBA не очень сильно котируется. MBA дает общие знания во всех областях, всего по чуть-чуть. если нужны углубленные знания в финансах, то CFA это более полноценный сертификат.

Цирикулюм CFA очень хорошо построен, несмотря на то что около 60-70% материала я уже проходил на MBA, мне все равно пришлось здорово напрячься, чтобы сдать экзамен. и я был не уверен в результате, пока не получил подтверждение.

Я считаю, что нельзя противопоставлять СFA и MBA, это разные вещи и служат разным целям. Но их можно совместить, одно другому не мешает.
знаешь, я готов с тобой поспорить по поводу "котируемости" МБА в финансах

насчет сравнения - согласен, что характер разный и отнюдь не всегда взаимозаменяемые вещи, но тем не менее, как я указал, если есть время и деньги и допустим надо выбрать что-то одно (время тут скорее имеет бОльший вес), то лучше сделать выбор в сторону МБА. а СФА как дополнение - пожалуйста
тем не менее, поздравляю автора со сдачей. интересно, с какого раза сдал? если с первого, то респект и уважуха!
Спасибо большое. да с первого раза.
Поздравляю! А можно подробней на электронку nomad12@mail.ru
Вставлю свои 5 копеек! респект и уважуха, как говорится, за то, что не остановился на МВА!!! Чем спорить, что лучше МВА или CFA - лучше сделать оба сертификата))) Вот добью в этом году свой MSc Finance и на след год пойду на CFA! Обещаю)))
чувак, МБА это не сертификат. и тут сравнение велось в терминах потраченного времени
успехов!
Рустем, продолжение будет? Или уже после сдачи экзамена 2-го уровня?
Можно ли сдавать CFA в KZ?
Добрый день, Рустем! Хотела спросить у Вас, как вы думаете за 3 месяца смогу ли я подготовиться к сдаче CFA 1 level, с дипломом КИМЭПа? Так как все это стоит очень дорого, и многие говорят что с первого раза редко у кого получается сдать. Очень жду вашего ответа.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52276
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8168
  • 27
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4211
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4017
  • 34
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4037
  • 11
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 3082
  • 66
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2972
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2364
  • 50