• 236779
  • 594
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Десерт "Тирамису" от Парижской кофейни

Очень очень захотелось Тирамису! )

Вспомнил как часто мы готовили его в "Парижской кофейне", посетители говорили что у нас самый правильный тирамису в Алматы.

Название «тирамису» (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня»). В Италии пожалуй это самый популярный десерт! Тирамису — это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление тирамису процесс невероятно трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Сложно назвать тирамису тортом.Мы готовили его порциями, в бокалах для мартини

он смотрится просто великолепно!

Сразу хочу предупредить, десерт этот не дешевый, но все заменители "маскарпоне" дают совершенно другой результат.

Ингредиенты:

маскарпоне, «савоярди», яйца, ликер, сахар, ванилин, какао-порошок, кофе

(Все рекомендую покупать в супермаркете "Интерфуд" там все есть, они сами являются поставщиками сыра "Маскарпоне")

Секрет рецепта приготовления торта тирамису заключается в том, что по оригинальному рецепту тирамису не выпекается ни в духовом шкафу и вообще нигде: для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье Савоярди.

 

Для этого рецепта нам понадобится (на 6 порций):

ИнгредиентыМаскарпоне — 500 грамм
Печенье «Савоярди» — упаковка
Яйца — 4 шт.
Ликер (Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д.) — 40 мл.
Сахар — 100 грамм
Ванилин
Крепкий черный кофе — 1 чашка
Какао-порошок

 

Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков.

В тирамису яйца используются сырые, без термообработки.

Белки взбить до плотной, густой пены. Мастера тирамису рекомендуют перед взбиванием охладить яйца и добавить небольшую щепотку соли.

Взбивать 10-15 минут, пока готовятся другие компоненты рекомендую поставить в холодильник.

Взбить белки

Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела.

Взбить желтки с сахаромВзбитые желтки

Сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой.

МаскарпонеВзбивать и добавлять маскарпоне

Продолжая взбивать желтки, понемногу добавляйте в них маскарпоне. Продолжать взбивать смесь до совершенно однородного состояния.

Взбивать и добавлять белкиГотовый крем для тирамису

Постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки.

Крем для тирамису готов. Поставить его в холодильник.

Заварите чашку крепкого, натурального, ароматного кофе без сахара. Идеально, если из свежемолотых зерен.

Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера. В этом рецепте используется ликер Бейлис, хотя можно использовать любой кофейный ликер или коньяк.

Смешать кофе и ликер
Выложить на дно креманки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы на нижний слой «ушло» чуть больше половины крема.

Взять одну печеньку «савоярди» и обмакнуть ее в смесь кофе и ликера. Учтите что пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

Пропитать савоярди кофе и ликеромВыложить савоярди на слой крема

Макнуть и сразу же положить на слой крема.Если по площади креманки не влезет целое печенье, его можно разломать пополам. Надо чтобы печеньки покрыли всю площадь крема.

Залить оставшимся кремомПосыпать какао

Когда все креманки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья и посыпать сверху какао

Поставить креманки с тирамису в холодильник на 8-10 часов.
Итальянский десер "Тирамису" готов! ))
(Перед подачей мы покрывали поверхность взбитыми сливками, хотя потом отказались, так как сливки перебивают вкус и делают десерт влажным...)
Подавать лучше всего с чашечкой свежесваренного кофе, а с капучинно этот десерт просто тает во рту!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сообщество «Культура еды» http://igor_saparaev.yvision.kz

Сообщество «Культура еды» http://www.facebook.com/KulturaEdy

Odarik igor_saparaev
Редактор журнала AlmatyLife
22 июля 2012, 0:41
2165

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52239
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 7991
  • 27
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5186
  • 8
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4146
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3987
  • 34
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4006
  • 11
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2926
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2338
  • 50