Чертова дюжина любимого кино; №10

Алия Кадырова 2012 M07 10
1317
15
1
0

киновкус как психотерапия

На десятом месте в моём списке любимых фильмов (вот №13, №12, №11 места соответственно) стоит эпическая драма "Калигула" Тинто Браса.

Калигула (1979) Тинто Брасс

Это кино было запрещено во многих кинотеатрах и с треском провалилось во всех остальных, а многие высоколобые кинокритики называют его одним из самых больших провалов в мировом кинематографе. Вроде как были заявлены столь высокие темы как жестокость власти в Древнем Риме, а в итоге получилась всего лишь атмосферная открытка. Оно так и есть, но я считаю что именно этим фильм и хорош – атмосферность в нём беспрецедентная.

Благодаря огромному по тем временам бюджету (17 мл. долларов) режиссёру удалось воссоздать Рим словно бы натуральный. Когда неотрывно наблюдаешь за каждым кадром, то словно бы насквозь пропитываешься вот этим трагическим, ужасно грустным, расхлябанным, болезненным духом загнивающей Империи. На этом фоне разнузданности, казней, извращений сцены настоящих чувств прорисовываются особенно ярко. Ненормальная больная любовь молодого Калигулы к своей сестре Дрезилле, показана так, что Ромео с Джульеттой тихо курят в сторонке.

Смотреть этот фильм тяжело, а особо неискушенные личности вообще много нового узнают в процессе просмотра, но он бьёт куда-то в самый центр человеческой натуры и оставляет после себя хоть и не самые светлые, но глубокие чувства.

 

рецензия кинокритка Сергея Кудрявцева

Оцените пост

1

Комментарии

0
"Калигула" - один из ваших любимых фильмов?
0
Да. Я здесь составляю топ своих любимых фильмов.
1
ну и вкус!
0
И не отрицаю)) добиться от зрителя "ня " или "уии " - очень легко, на это у кинопроизводителей есть куча готовых схем. А вот проникновенное фуу - это уже посложнее будет.
Показать комментарии
Дальше