В День города состоялось официальное открытие соборной мечети «Хазрет султан»

Пятничный намаз астанчане провели в новой мечети. Сегодня в День города состоялось официальное открытие соборной мечети «Хазрет султан». В праздничные дни мечеть смогут посетить сразу десять тысяч...

Пятничный намаз астанчане провели в новой мечети. Сегодня в День города состоялось официальное открытие соборной мечети «Хазрет султан». В праздничные дни мечеть смогут посетить сразу десять тысяч верующих. Как отметил глава государства, открытие «Хазрет султана» - это праздник не только для мусульман, но и всех казахстанцев.
На открытие соборной мечети «Хазрет султан» пришли тысячи мусульман. К сожалению, посадочных мест было мало. Людям в основном приходилось стоять, однако, как говорят сами собравшиеся, это стоило того. Трудно поверить, что такое произведение искусства построили всего за три года, хотя изначально объект должны были сдать к 20-летию независимости.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: «Мы - многонациональная страна, мусульманами являются представители разных наций народа. Мы - народ толерантный, весь мир знает, что в Казахстане спокойно живут представители разных религий, поэтому у нас проводятся съезды мировых, традиционных религий и вы это хорошо знаете. Поэтому, сегодняшний праздник - праздник для всех казахстанцев. Я вас поздравляю с открытием этой самой большой в стране мечети, которая называется «Хазрет Султан».
Поздравил собравшихся с открытием мечети и имам «Хазрет султана». Он пожелал, чтобы сегодняшние молитвы верующих были за светлое будущее Казахстана.
«Хазрет султан» создали максимально удобным для прихожан. Здесь есть зал бракосочетаний, столовая, комната для омовения мужчин и женщин, а также зал для чтения Корана. Верующие уже оценили по достоинству новый храм.
Респондент: «Я от души всех поздравляю с этим знаменательным событием!»
Мечеть «Хазрет султан» названа в честь просветителя и философа Ходжа Ахмета Яссауи. Она обещает стать одной из крупнейших в Центральной Азии, а ее главный купол – одним из самых больших в Казахстане. Его высота 51 метр, а ширина 28,1. Мечеть «Хазрет султан» - это не только подарок для всех мусульман Астаны в День столицы, но и предстоящему священному месяцу Рамазан.

Оцените пост

0