• 10484
  • 68
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В каждой семье свои герои

Ветераны уходят, а культуру семейных историй необходимо продолжать. Есть мое поколение, в котором наши дедушки родились в начале войны и войну не проходили и вряд ли осознавали что это такое, зато у них другие истории побед.

На днях случайно наткнулся на фильм "А зори здесь тихие" на каком-то из телеканалов и невольно задумался над тем сакральным смыслом, которым мы до сих пор насыщаем Великую отечественную войну. Мне кажется, что сама и война, и День победы непосредственно связаны для нас с победой не наших дедов вообще, а "моего" деда лично. Война сама по себе не оставила безучастной ни одну семью, и поэтому такая история в каждой семье позволяет нам праздновать этот праздник как будто всем вместе.

Чисто визуальное восприятие ветерана, которое сохранилось у меня со школы - это седовласый, величественный духом, сверкающий орденами дедушка, но сгорбленный под тяжестью проблем старости, который из года в год рассказывает нам детям одну и ту же историю, а мы слушаем его с открытыми ртами и потом дарим конфеты, цветы и колбасу и очень много благодарим штампованными и общепринятыми в таком случае фразами.

Люди  стремятся к близким примерам побед и как ни странно празднование Дня победы всем нам это дает.

Ветераны уходят, а культуру семейных историй необходимо продолжать. Есть мое поколение, в котором наши дедушки родились в начале войны и войну не проходили и вряд ли осознавали что такое война, у них другие истории побед. Мой дедушка Стасенко Виталий Петрович в войне не участвовал, но его история всегда будет формировать и закалять мой характер. Характер победителя, в первую очередь над самим собой и истинный пример великодушия.

Представьте молодой человек лет 23, агроном едет получать назначение в областной центр. Автобус с несколькими пассажирами километр за километром преодолевает ухабы и ямы, в то же время по всему Союзу курсируют сотни таких автобусов, по сотням таких же «убитых» дорог. Одно мгновение меняет судьбу этого автобуса, который едет в Кустанай… Авария с большим трактором К700 была страшная. Были жертвы. Моему дедушке оторвало ногу по голень. Страшная перспектива так жить. Одни врачи предлагают даже ампутировать ногу по колено, но благодарение Богу, в Кургане в тот момент работает знаменитый врач-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров, автор уникального аппарата, выдающийся врач. Он взялся вернуть ногу, начался долгий мучительный процесс, сложно представить - более года в больнице. Суровое испытание. Кости наращивали, делали десятки операций, проходили месяцы реабилитации. На тот момент в семье два малолетних ребенка, моя мама старшая и совсем маленький братишка. Бабушка, великая женщина, мать и жена тянула на себе все. Сегодня в отношениях с девушками у меня может и завышенные ожидания, но сложно иначе, когда есть такой пример великой любви, терпения и самоотверженности. Невероятные усилия по превозмоганию себя и обстоятельств оправдались: семья двинулась вперед, налаживая жизнь. Дедушка, инвалид на костылях устроился на работу, закончил институт, овладел новой профессией и стал приближать будущее семьи. Я уверен, он и о нас своих внуках тогда думал!

Сегодня наша семья, семья дяди и сами дедушка с бабушкой имеют квартиры в Караганде, у каждого есть дача, машина и два гаража на всю большую семью. Внуки учатся, дети работают. Все по крупицам собирал дедушка, который никогда не занимал высоких должностей, не был по своей сути предпринимателем, но обладал мечтой и видением благополучия своей семьи, а кроме того, обладал невероятным самообладанием.

Я вряд ли расскажу кому-нибудь эту историю при встрече, потому что элементарно не могу сдержать слез. Но считаю важным ей поделиться. Это история искреннего великодушия и смирения. "Великой маленькой" мечты. Дедушка не ставит целью, наверное, изменить весь мир, но хочет, чтобы дети и внуки были счастливы и показывает на личном примере, как этого нужно добиваться, отправляясь каждый день на своей старенькой машине работать, чтобы мы такое же возвышенное отношение к семье и к жизни переняли у него.

9 июля 2012, 22:22
1043

Loading...

Комментарии

Спасибо. Прекрасные и правильные слова.
замечательные слова!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35319
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15807
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12602
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8053
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2998
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2345
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1683
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27