Цифровое эфирное телевидение в Казахстане

Ерлан Сакенов 2012 M07 6
59983
26
108
0

Новые стандарт вещания в стране.

Вы довольны тем как у вас показывает аналоговое эфирное телевидение? Дома у меня в далеком от центра месте, эфирное телевидение очень сильно хромает.  Несомненно, у "Хабара" лучше сигнал и картинка радует, другие каналы оставляют желать лучшего. Постоянные помехи, картинка не стабильная - это аналоговое ТВ. Брать тарелку спутникового национального вещания "Отау ТВ" не стал, так как до запуска этого отечественного проекта взял российский пакет "Радуга ТВ", который радует очень интересными каналами. Жаль что в стране много современных телевизоров, но мы на них смотрим в хорошем качестве только DVD, кабельное, спутникове, игры но не эфирное ТВ. На днях услышал новость, которую ждал с 2010, 2011 года, когда было объявлено о тестировании европейского стандарта цифрового телевещания DVB-T2 в карагандинской области - цифровое телевидение пришло в Казахстан. Я не буду рассматривать контент вещания, но радует что в Астане будут доступны еще дополнительные каналы. И да, у нас будет круглосуточный новостной канал 24.kz, но в эфире он будет только в сентябре. Сейчас у этого канала идет режим вещания.

Я не технарь, но сначала коротко о других стандартах DVB (Digital Video Broadcasting):

DVB-C – цифровое кабельное вещание (C Cable/Кабель) – все очень просто, основные провайдеры этого вида вещания, те кто занимается кабельным телевидением. Большая часть благоустроенных домов - основная клиентура.

DVB-S и S2– цифровое спутниковое вещание (S Satelitte/Спутник) – здесь у нас появляется тарелка и ресивер. Есть платные и бесплатные каналы. Очень популярный вид вещания для сельчан и у сельчан. У нас хорошо представлены российские провайдеры «Триколор ТВ», «Радуга ТВ», бесплатный спутник Ямал и особо стоит отметить национального спутникового провайдера, который хорош тем, что собрал казахстанские каналы «Отау ТВ» и вещает их условно бесплатно.


«Отау ТВ» - продает свои ресиверы, свои карты доступа для бесплатных казахстанских каналов, есть свои каналы дистрибьюции и старается продавать дополнительные платные пакеты каналов, что естественно для бизнеса.

DVB-H – цифровое мобильное вещание (H Handheld/Портативный). Не ясна позиция правительства страны по поводу этого вида вещания телевидения на мобильных устройствах. Возможно, нет развития в целом у этой технологии. Ваш смартфон/планшет/сотовый поддерживает DVB-H? Сомневаюсь)

DVB-T – цифровое наземное вещание (Т – Terrestrial/Наземное). Я бы сказал с VHS кассет переходим на DVD. Помехоустойчивая картинка, больший радиус действия вещания при сокращении мощности источника сигнала, добавлены аудио кодеки Dolby. Антенна стандартная, аналоговая. Большинство современных ЖК, плазма и Led телевизоров поддерживает этот стандарт. Если не поддерживает, то необходимо будет купить приемник. Этот стандарт доступен в России с середины 2000х годов. Мы его перешагнули с Украиной, так как нам нужен более технически совершеннее…

DVB-T2 – цифровое наземное вещание второго поколения. Стандарт DVB-T2 призван улучшить как минимум на 30% ёмкость сетей цифрового телевидения по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Плохая погода теперь не страшна. Сигнал будет устойчивее и стабильнее. Оборудование будет чуть меньше потреблять энергию на источник и прием сигнала. Ряд европейских стран начали вещания года 2-3 назад. Украина уже вещает, Россия так же в тренде – вещание пока идет в DVB-T и DVB-T2 параллельно. Скоро в России планируется отказаться от DVB-T. Частоты освободить под другие гражданские и военные нужды.

Я не буду говорить о новости, как запустили цифровое вещание в Казахстане, но стоит отметить, что у меня остались вопросы – Какое оборудование необходимо? На каких условиях? Что за каналы? Информации о деталях практически не было на сайтах АО «Казтелерадио» и «Отау ТВ». Я воспользовался на сайте «ОтауТВ» обратной связью и получил ответ почти на все мои выше названные вопросы. Итак, ответ:


Здравствуйте!
Ввод в эксплуатацию ЭЦТВ позволит обеспечить трансляцию 30 каналов в г.Астане.
Для подключения необходимо приобрести в торговых сетях приставку. Ожидается, что в магазинах они будут в третьей декаде июля. Стоимость пока не определена. Оставьте заявку, мы Вам перезвоним, как только приемники поступят в продажу и сообщим точные данные мест продажи. Для приема нужна комнатная или уличная антенна. Доп. информация будет размещена на веб-сайте отаутв.кз". Контактные телефоны Службы информационной поддержки- "193" (бесплатный звонок для абонентов фиксированной связи), либо +7 727 2581 500.

С уважением,

Игликова К.К.
начальник СИПП
АО "Казтелерадио"
тел. + 7 727 2581 500 (вн.1913)
www.otautv.kz

Итак, как это будет выглядеть. На данные момент в Казахстане встроенные приемники DVB-T2 есть в некоторых телевизорах LG новой линейки. То есть подключаете простую эфирную антенну и ищете цифровые каналы (DTV Digital TeleVision) в меню настройки. Я не видел и не проверял качество, но было бы интересно увидеть ваши успехи в комментариях. Samsung завозит телевизоры со встроенным приемником DVB-T2 в июле-августе.

Для тех, кто без DVB-T2 - остается ждать продаж либо искать на рынке приемники с DVB-T2. Они выглядят примерно как спутниковые ресиверы. В основном представлены китайские бренды.

Ну а все-таки, стоит подождать, так как возможно, что будет сигнал закодирован, либо нужно смотреть эти каналы через карту доступа, как это было и есть со спутниковыми «бесплатными» казахстанскими каналами «Отау ТВ». Покажет время. Осталось полмесяца) Надеюсь все таки, на простое бесплатное вещание без карт доступа.

Я не технарь и если будут, какие-то замечания, то рад увидеть в комментариях.

Всем цифровой жизни!

С ув. Ерлан.

Оцените пост

104

Комментарии

1
Думаю стоит отметить, что нынешние так называемые Smart TV, полностью адаптированы для работы в INTERNET. И вероятно, что вскоре, Интернет TV возможно вытеснит все имеющиеся форматы цифрового и кабельного TV, т.е. по сути Internet TV и будет цифровым онлайн TV.
P.S. Я, так же как и автор поста, совсем не технарь.
Спасибо.
0
истину глаголишь!
0
У нас есть спутниковая тарелка,которую постоянно необходимо настраивать а канал ТНВ вовсе не показывает.И вот цифровое телевидение в моем доме.К моему сожалению,элитном пакете каналов нет ТНВ- ПЛАНЕТА.Помогите,пожалуйста,подскажите,как ввести татарский канал.C уважением пенсионерка Серябрякова З Алматинская область,Саркандский р- н,Койлык
0
надеюсь на вашу помощь , что вы поможете ввести татарский канал ТНВ планета в программу цифрового телевидения
0
нужно переехать в татарстан
Показать комментарии