Итоги Молодежного АртФеста

He_ma4o 2012 M07 4
1999
5
9
0

Артфест

 

Итоги Молодежного ArtFest

В Астане завершился III Международный кинофестиваль экшн-фильмов «Astana», основателем которого является казахстанский режиссер и продюсер с мировым именем – Тимур Бекмамбетов. В этом году в программу фестиваля был включен конкурс Молодежный ArtFest, главной целью которого является поддержка молодых талантов. Главной задачей конкурса - придумать абсолютно новый персонаж Супергероя Астаны. И если образ Супергероя создавали в номинации "Видео за 1 день", то всю остальную атрибутику Героя создавали конкурсанты в номинации "Костюм", сюжет  был раскрыт в номинации "Комикс" и "Анимация".
Несколько дней напряженной работы участников Артфеста завершились яркой презентацией готовых фильмов, анимаций, комиксов и костюмов. И здесь члены жюри были приятно удивлены – за короткий срок молодые кинематографисты, сценаристы, художники ианиматоры из разных стран сумели не только объединиться в интернациональные группы,но и сделать такие креативные проекты. Всего за несколько дней мультипликаторы смогли создать целые миры из прорисованных кадров, войлочных кукол и смелых идей. В них супергерои Астаны отважно сражались в космосе, дарили цветы любимым, оживали в легендах и, разумеется, побеждали.
Специальным дипломом, как участница вне конкурса,была отмечена одиннадцатилетняя Дана Жексенбаева, которая создает мультфильмы, снимая кадр за кадром своих героев на сотовый телефон. Победителем в конкурсной программе стал мультфильм китайских аниматоров «Герои». Возможно ли снять фильм с целой историей за один день? Да, возможно, и еще какой! Это артфестовцы доказали в киноконкурсе. Съемочными площадками кинематографистов стали столичные улицы, актерами – простые горожане, а содержанием – сама жизнь. И вот мы видим, что супергерой Астаны – это маленькая девочка, в руках которой оказался волшебный мел, столичный строитель - герой своего времени, слепой музыкант, играющий на домбре на набережной. Такими их увидели конкурсанты фестиваля. Да, были и непримиримые воины, и тайные агенты, но всеобщий восторг вызвали именно мирные образы.
Первое место в номинации «Видео за один день» занял фильм «Абулхаир», созданный казахстанско-китайской группой кинематографистов куда вошли 4 человека: Владимир Сим и Роман Сухосыр из Казахстана и Хао Ли (Hao Li) в паре с Тиантиан Киан (Tiantian QIAN) из Китая. Сюжет картины такой, что к Абулхаир-хану приходит человек из будущего, переносит его в наше время и наделяет сверхъестественными способностями,чтобы он смог объединить казахов и спасти свой народ. Им хотят помешать, и, спасая будущего великого хана от смерти, визитер погибает сам. Но Абулхаир помнит его слова,уничтожает злодеев и возвращается на пять веков назад, чтобы стать легендой степи. Можете ознакомиться с работой ниже.



Фантастические, тревожные и смешные супергеройские истории рассказали на страницах комиксов художники. Техника исполнения поразила всех - не в графических программах, а вручную, пером и тушью, карандашом, акварелью и даже гелевой ручкой возникали невероятные картины. Их герои – герои-победители, бесстрашные и бессмертные, нереальные, но всегда принимающие сторону добра. Таким когда-то видел человека-паука его создатель Стэн Ли. И даже если эти персонажи не станут известны на весь мир, ясно, что на белом листе, пусть всего лишь раз, но каждый появился во имя веры в лучшее. Об этом смогли сказать языком стиля и молодые модельеры, которые всего за три дня сумели воплотить образы супергероев в удивительных костюмах.
Так, лучшей работой в номинации "Анимация" стала совместная работа  Яо ЧЕНГ (Yao CHENG) и Лиуйи Янг (Liuyi Yang). Работа меня лично улыбнула)


Обладателем 1 места в номинации "Комикс" стала работа группы из Казахстана и Китая с составе Джу УЙЧЭН (ZHU YUCHEN), Лу МИНГ (Lu  MING) и Екатерины Баскаковой.
Лучшей в своей номинации была признана работа «Волк», искусно выполненная  китайской и казахстанской художницами по костюмам Эван Ким (Evan KIM) и Диной Буксиковой.

Еще особый приз был вручен 11-летней Дане Жексенбаевой за ее работу "Доброе сердце".
Разумеется для участников Артфеста конкурс дал новый стимул для развития, новых друзей и совсем другие ощущения. кто-то из них нашел себе партнеров на будущие проекты и т.д. Так или иначе я рад, что первый артфест дал хороший толчок для второго артфеста в 2013 году.
Ну и что я понял лично для себя, это то, что работы созданные в казахстанско-китайском сотрудничестве оказывается способны занимать призовые места, так вот может на олимпиаду в Лондон отправить от Казахстана пару китайцев?


Оцените пост

9

Комментарии

2
"...может на олимпиаду в Лондон отправить от Казахстана пару китайцев? " отправили уже, целых 4
0
чет скучный супергерой.. =\
0
могу сказать лишь одно...Китайцы рулят. молодцы, не шикарно но хоть что то сделали прикольное. я для наших как не актуально и не интересно это, так и будет не актуальным и не интересным.
0
Да, клево придумали на счет постройки за короткое время. Ну мне кажется это они по себе судят. У нас вокруг этого много движняка-в ертяка было бы! :)))) А так у меня был другой вид героя Астаны. Сценарий написал бы, вот аниматоров нет! :((
Показать комментарии
Дальше