немного про Новосибирск

#Катенька 2012 M07 1
957
6
2
0

впечатления о новосибе

После операции прошло уже 10 дней и буковки на клавиатуре уже не расплываются - вот добралась-таки до блога (для тех, кто не в курсе - съездила в Новосибирск на операцию по коррекции зрения).

Немного из Википедии:

Новосиби́рсктретий по численности населения город России, имеет статус городского округа, выполняет функции административного центра Новосибирского района, Новосибирской области и Сибирского федерального округа; является научным, культурным, промышленным, транспортным, торговым, деловым центром и неофициальной столицей Сибири. Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.

Это моя вторая поездка в Новосиб - первая была в 2009 году и запомнилась посещением сауны, ночного клуба "Бункер" и празднованием свадьбы на берегу Обского моря :))) город так и не посмотрела :(

В этот раз приехала уже на 8 дней, с учетом обследования, операции и послеоперационного наблюдения. Но толком тоже город так и не посмотрела, к сожалению - сперва рабочая неделя, а на выходных мои глаза отказывались открываться и что-либо разглядывать - так я профукала поход в Новосибирский зоопарк, побывать в котором мне очень хотелось :((

 

Добираться до Новосиба было решено на самолете - в среднем, 2 часа полета, стоимость билетов туда-обратно - 53 000 тг, зависит от даты покупки билета (чем раньше - тем дешевле) - зато гораздо быстрее и комфортнее, чем на поезде и в стоимости не сильно-то разница существенная выходит. Куда-то далеко на самолете в зрелом возрасте я летела в первый раз - до этого либо малюткой была, либо на кукурузнике взлетали для прыжка с парашютом :)))

 

Полет по большей части проходил в облаках, но кусочек города сфотографировать с высоты все же успела - как выяснилось, это район Речного вокзала :)

 

Первый день в Новосибе - понедельник, 18.06 - закончился достаточно быстро: я прилетела после обеда, пока добралась до квартиры друзей (Женя и Наташа - спасибо за гостеприимство!!!!!) - а это Академгородок, нашла магазин, приготовила ужин - уже и день практически прошел. Вечером меня, человека страдающего топографическим кретинизмом, обучали ориентированию по карте - несколько раз показывали маршрут, автобусы, названия остановок :))) Ну тьфу-тьфу, за все время немного заблудилась только в последний день - и то просто не стой стороны дороги стояла :)))

 

На второй день, пока все были на работе я совершила тур-поход за российской симкой (выбрала привычную пчелку), а оттуда на такси доехала до пляжа.

Какой же это кайф - в жаркий рабочий день сидеть на берегу моря!!! Водичка такая приятная, песочек на берегу меленький-меленький - райское наслаждение :)))

Удивительное сочетание - море с прозрачной-прозрачной водой, прибрежные камни и лес - такая приятная для глаз контрастность :)

На пляже побыла недолго - часа полтора, максимум. Стали собираться тучки, да и плечики подозрительно подрумянились (эх, кожа толком не загорает, практически сразу сгорает). И у меня никогда не было такого загара, как у этой суровой сибирской женщины:

Еще на пляже готовят такую вкусняху - пончики - жарят сразу при тебе, услащают на выбор сахарной пудрой, джемом либо шоколадом - ммм, ням-ням-ням!!!

Решила дойти до дома пешком - подвиг, однако :)))По пути пофоткала немножко природу, наткнулась на прудик с уточками - поняла, что "в правильном направлении шагаю, товарищ"!!!

В районе прудика попала под суровый сибирский ливень - пришлось спасаться от него под навесом овощного ларька. Суровость ливня в том, что после сорокоградусной жары и палящего солнца - ливень с градом; переждав его и слегка подмерзнув - добралась без приключений до дома :)

 

На третий день было обследование. Добираться до клиники тоже было маленькое приключение - сперва на маршрутке из Академгородка доехать до Речного вокзала в самом городе, затем пересесть на метро, потом еще и пешком минут 15-20 идти :))) Нашла с первого раза - горжусь собой и умением людей объяснять мне дорогу :)))))

Не могла не пройти мимо сурового сибирского юмора:

- дом, в виде недостроенной буквы "Ы";

- баннер "Ретроград! не покупай ПИРС ТВ!!! Давай, гуляй, до свидания!"

- надпись "Порошок уходи"

- и плакат, посвященный человеку-флюгеру (а вообще, правила безопасности):

Вечером этого же дня слегка погуляли по Академгородку - прошлись по проспекту, вдоль которого расположено неимоверное количество институтов и университетов.

Запомнился Институт ядерной физики - ничем не примечательное снаружи здание, но внутри-то имеется второй в мире адронный коллайдер, а также сотрудники ИЯФ приняли участие в сборке первого адронного коллайдера (собирали у себя в Институтской лаборатории какие-то части коллайдера):

В Институте археологии и этнографии в холле выставлен скелет настоящего мамонта!!!! Но так как мы уже были вечером - сфотографировать скелет не получилось, институт был закрыт, а через окно фото не получилось - отсвечивало :((

А следующее фото - памятник Архимеду и его закону, который он открыл, сидя в ванной :) Памятник представляет собой бюст ученого, стоящий на пьедестале-ванне:

 

На четвертый день была операция - по времени сам процесс занял около 30 минут, но плюс дорога туда-обратно и ожидание моей очереди - полдня пролетело незаметно, а после операции единственным желанием было добраться поскорее домой в темный уголок, подальше от этого палящего солнца. Причем желание сидеть в темном углу не покидало меня в оставшиеся дни пребывания в Новосибе. да и по приезду домой тоже))) светобоязнь все же проявилась, как и было обещано врачами :)))

 

Интересно обыграно предаэропортное развязочное кольцо:

 

В целом впечатления:

- город понравился больше, чем Омск;

- цены практически как у нас - что-то подороже, что-то подешевле;

- удивил общественный транспорт - цены на билеты рандомные, в зависимости от дальности поездки, маршрутки от автобусов по цене - почти вполовину разница, зато маршрутки не берут стоячих пассажиров;

- в гостях хорошо, а дома лучше!!!

 

Ну и в завершении - фото Жени и Наташи, так тепло встретивших меня, приютивших и обогревших :)))

П.С. Рыжие в тренде :))))))

           

Оцените пост

2

Комментарии

0
Как классно смотреть на облака сверху, а не как мы обычно - снизу))) Тоже хочу! Ну да ладно, успеется еще когда-нибудь)
0
на след год подарю тебе на трехлетие свадьбы полет на планере - посмотришь на облака сверху и пролетишь через них :)) а в этом году тебе все же не стоит перегрузки испытывать :))
0
Лучше уж на прыжок с парашютом))) Или дари уже билеты в теплые страны, фигли мелочиться))))
0
ну прыжок- так прыжок :) он дешевле, чем полет на планере :)))
а в теплые страны я б и сама слетала!
0
Так круто было прочитать этот пост)) и увидеть фото) 2 года отучился в магистратуре Новосибирска и тоже делал операцию на глаза)) я смотрю Вы были только в Академгородке))) в Новосибе полно крутых мест и в самом городе))
Спасибо за пост)
Показать комментарии
Дальше