Пять самых вдохновляющих выступлений перед выпускниками Принстона, МИТ и Гарварда

Арман Сулейменов 2012 M06 17
10906
28
27
0

Несколько недель назад закончилась моя университетская одиссея. В конце учебного года многие университеты США приглашают известных писателей, предпринимателей, общественных деятелей и других...

Несколько недель назад закончилась моя университетская одиссея. В конце учебного года многие университеты США приглашают известных писателей, предпринимателей, общественных деятелей и других замечательных людей для выступления перед выпускниками. Все хорошо помнят знаменитый commencement speech Стива Джобса для выпускников Стэнфорда в 2005 году. "Stay hungry, stay foolish" - именно оттуда. В этом посте я хотел бы поделиться пятью выступлениями этого года, которые вдохновили меня больше всего. Прим.: в сером блоке - наиболее запомнившаяся мне часть выступления.

1) Майкл Льюис, писатель и финансовый журналист. Автор бестселлеров "Moneyball", "The Blind Side", "Liar's Poker", "The Big Short". Первые две книги легли в основу превосходных фильмов - номинантов на премию Оскар: "Человек, который изменил все" (в главной роли: Брэд Питт) и "Невидимая сторона" (Сандра Баллок).
Принстонский университет, 3 июня 2012 года

Несколько лет назад пара психологов из Беркли провели следующий эксперимент. Студентов поделили на группы из трех человек, отправили по комнатам и случайным образом назначили одного лидера в каждой группе. Далее участникам была представлена какая-либо сложная нравственная задача: скажем, что делать со студентами, пользующимися шпаргалками во время экзамена или как регулировать употребление спиртных напитков в студгородке. Через 30 минут работа каждой группы прерывалась. Каждой группе предлагалась тарелка с четырьмя печеньями. Три человека, четыре печенья. Естественно каждому участнику доставалась по одному и по идее последнее печенье должно было оставаться в тарелке, поскольку никто не решался его брать. Однако на деле этого никогда не происходило. С невероятной последовательностью участник (случайным образом назначенный лидером) брал последнее печенье себе и съедал его, смакуя, с аппетитом и слюной на губах. Лидер не отличался ничем от остальных участников группы, у него не было специальных навыков или отведенных полномочий. Всего 30 минут назад его выбрали наугад. Его статус - чистая удача. Однако, почему-то "лидеру" казалось, что четвертое печенье должно достаться именно ему. Не стоит пытаться рационализировать успех, которого вы достигли. В любом успехе велика роль случая или удачи. Если вы познали успех, помните, что вас посетила удача. А с удачей приходит обязательства. Вы в долгу. И не только перед Богами, но и перед тем, кто не был так удачлив. Вы невероятно удачливы. Удачливы своими родителями, своей страной, удачливы, что существует такое место, как Принстон, которое принимает удачливых людей, знакомит их с другими удачливыми людьми и увеличивает ваши шансы стать еще более удачливее. Удачливы, что вы живете в самом богатом обществе за всю историю человечества, в эпоху, когда никто не ожидает, что вы пожертвуете своими увлечениями ради чего-либо. У вас будет много возможностей взять последнее печенье себе. Придет время и вам будет казаться, что никто больше вас не заслуживает этого. И вы, конечно, вправе поступать, как хотите. Но вы будете счастливее, если вы оставите последнее печенье на столе.

Текст всего выступления

2) Салман Хан, основатель Khan Academy, подлинный революционер образовательной системы. Создал более 3000 10-минутных видео, где в доступной форме объясняет все от основ корпоративных финансов до квантовой физики. Один из 100 самых влиятельных людей планеты согласно журналу Time.
Массачусетский Институт Технологий (МИТ), 8 июня 2012 года

Представьте себя через 50 лет. Вы смотрите назад, на карьерные успехи, на незабываемые моменты с семьей и друзьями. Но затем вам начинают вспоминаться вещи, которые можно было сделать иначе. Вы сожалеете, что не проводили больше времени со своими детьми. Вы сожалеете, что чаще не говорили своей супруге, как вы ее любите. Вы сожалеете, что не смеялись больше, не улыбались больше, не танцевали больше. И в этот самый момент появляется джин и говорит, что слышал все ваши сожаления и готов дать вам второй шанс. Вы говорите: "Конечно, с удовольствием!" - и джин щелкает своими пальцами. И вдруг вы оказываетесь там, где сидите прямо сейчас. Сегодня 8 июня 2012 года. У вас есть второй шанс. Вновь испытать триумф и любовь. Но теперь вы можете оптимизировать. Больше любить, больше смеяться, больше играть. Вы вновь окружены своими родителями. Вы вновь можете стать источником положительной энергии для всех, кто вас окружает. И вот я стою перед вами, не веря, что удостоен такой чести. Я взволнован и не могу дождаться посмотреть, как вы - молодые волшебники нашего времени - воспользуетесь своим вторым шансом.

Текст всего выступления

3) Аарон Соркин, писатель, продюсер и сценарист таких фильмов, как "Социальная сеть" и "Человек, который изменил все"
Сиракузский университет, 13 мая 2012 года

Репетиции окончены. Теперь пора на сцену. Теперь то, как вы выступите, имеет значение. Вы будете падать, но миру все равно сколько раз вы упадете. Главное - чтобы вы находили силы вставать на один раз больше.

Текст всего выступления

4) Шерил Сэндберг, бизнес-лидер. Ранее вице-президент по международным продажам и операциям в Google, с 2008 года - COO (исполнительный директор) Facebook.
Гарвардская Школа Бизнеса, 23 мая 2012 года

Когда компания растет и изменяет мир, вам не нужно беспокоиться о собственной карьере, она сама позаботится о себе. Когда вам предлагают место в космическом корабле, не спрашивайте, какое место. Просто садитесь в корабль!

Текст всего выступления

5) Нил Гейман, писатель-фантаст, автор комиксов и сценарист. Наиболее известные работы: «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина», «История с кладбищем», «Песочный человек».
The University of the Arts in Philadelphia, 17 мая 2012 года

Будьте мудры, поскольку мир нуждается в мудрости. А если это трудно, представьте, что вы мудры, и ведите себя так, как бы повел себя на вашем месте по-настоящему мудрый человек. А теперь - вперед!Делайте интересные ошибки, удивительные ошибки, восхитительные и фантастические ошибки. Нарушайте правила. Своим присутствием сделайте мир более интересным. Создайте хорошее искусство!

Текст всего выступления

Следуйте за мной в Твиттере: @suleimenov
(80% твитов - ссылки на заинтересовавшие меня статьи)

Pоследняя/Sтрочка в стиле Euro 2012: тем, кто, как и я, болел за Россию и Голландию: выше нос! Велика доля случая. Только подумайте: весь футбльный мир изумлен поражением сборной России. Раньше все удивлялись, когда сборная выигрывала. А ГОЛ-ландцы... Оранжевое море. И удачи Шеве и Ко в матче с англичанами!

Оцените пост

27

Комментарии

2
не ожидал увидеть в списке Хана, +1. пересматривал его плейлисты в свое время только так)
из списка, лично, по душе пришлись слова Нила Геймана.
0
А Стив Джобс, где он???
3
Ну, во-первых, здесь только наиболее понравившиеся/вдохновляющие выступления этого 2012 года. Во-вторых, мне кажется, что речь Стива Джобса в 2005г уже каждый знает вдоль и поперек.
1
Понравился комментарий к тексту выступления Шерил Сэндберг: выпускники должны забывать о традиционных идеях работы / карьеры в целом и принять непосредственное управление в экономике через институты и практики, демократизацию экономической жизни (ПО с открытым исходным кодом, использование открытых аппаратных средств, кооперативы, кредитные союзы, общественные банков, участие бюджета, коворкинг, hackerspaces, обмен автомобилей, краудсорсинг, MIT OpenCourseWare-http://ocw.mit.edu/ и т.д.). Некоторые вещи более важны, чем прибыль. Даже если это будет стоить Института потенциальных доходов, MIT имел моральной ясность понимания, что это может дать доступ к знаниям для людей по всему миру бесплатно.
Сандберг, точнее Facebook, символизирует все, что случилось с нашим миром. Цукерберг facebook восхваляется ею через самые священных вещи- человеческие отношения.
Почему бы не Линус Торвальдс, а? Он более опытный и более представительный, чем это необходимо.
Надо было Линукса пригласить выступить :)
Показать комментарии