• 84308
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

TFCA 2012: Хроники Тех Форума

Как помочь университетам Киргизии распространять информацию о себе и своих учебных программах посредством SMS? Как предотвратить суициды среди молодежи в Казахстане, используя видеотехнологии? Как создать платформу для коммуникации между инвесторами и реципиентами? Как улучшить версии центральноазиатских версий Wikipedia?

На эти и другие вопросы искали ответ участники и тренеры двухдневного Tech Forum'a, прошедшего в стенах гостеприимного вуза южной столицы - КИМЭПа. Поделиться опытом, обзавестись новыми знакомствами, найти решение насущных проблем и научиться новым технологиям в работе – задачи, которые стояли перед участниками TFCA 2012. Но обо всем по порядку.

Если у кого-то из сотни делегатов из Кыргызстана, Пакистана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана еще оставались вопросы по поводу участия в форуме, то церемония торжественного открытия TFCA, прошедшая вечером 14 июня, развеяла все сомнения - форум нужен!

С приветственными речами выступила исполнительный директор Гражданского Альянса Алина Хаматдинова и Посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс, который в свое время руководил технологической компанией. Затем несколько спикеров презентовали свои проекты. Первым о своем детище и его социальной пользе рассказал Стас Игнатов, основатель блог-платформы Your Vision (yvision.kz). Станислав обратил внимание на то, что в кризисных ситуациях, при избытке слухов, блогеры могут стать надежным источником информации.

Продолжила презентационную часть Калсум Лакхани, тренер из Пакистана и основатель компании Invest2Innovate, которая занимается продвижением социального предпринимательства в своей стране. Основная идея ее проекта – помочь стартапам в социальной сфере найти инвестиции. Не каждый готов вложить в проект тысячи долларов, но собрав с каждого энтузиаста по небольшой сумме, новый проект сможет успешно функционировать, принося прибыль инвесторам и социальную пользу обществу.

О пользе технологий и важности коммуникационных сервисов рассказали Саманта Барри, журналист-международник из BBC, и Элизабет Линдер, специалист из лондонского офиса Facebook. Саманта, медиа-тренер с большим опытом, обучает журналистов и гражданских активистов в странах с низкой цифровой и технологической грамотностью эффективно взаимодействовать между собой. Например, в Северной Нигерии, где остро стоит вопрос межконфессиональных конфликтов, общение через социальные сети помогает наладить диалог между мусульманами и христианами. Примерами гражданской активности в Facebook поделилась и Элизабет: страничка колумбийского активиста, выступившего против террористической организации, набрала 4 тысячи лайков уже через пару часов после ее создания.

Подробней узнать об этих проектах и их результатах участники смогли в течение двух последующих дней. После окончания официальной части все были приглашены в Bar Fly, где смогли пообщаться в неформальной обстановке и посмотреть на достопримечательности южной столицы с высоты птичьего полета.

15 июня в холле нового здания КИМЭП собрались делегаты, спикеры, волонтеры и организаторы. Пройдя регистрацию и выпив утреннюю чашку кофе, участники окунулись в работу первого в Центральной Азии Тех Форума. Молодежный форум TFCA представляет объединение формата SocialCamp Гражданского Альянса и TechCamp’a – проекта, инициированного Хилари Клинтон в рамках программы «Гражданское общество Веб 2.0» (Civil Society 2.0). Казахстан стал 11-ой страной, организовавшей мероприятие по повышению цифровой грамотности общественных организаций, после Израиля, Индонезии, Молдовы, Уругвая и др. Именно Гос.секретарь США, г-жа Клинтон выступила с видеообращением к участникам TFCA 2012, отметив, что, распространяя знания о цифровых технологиях, «мы стремимся к тому, чтобы ваша работа была еще более творческой, инновационной и эффективной». Затем слово взяла Ханни Кусумавати, специалист по социальным медиа из Индонезии, которая поделилась своими мыслями и ожиданиями о Тех Форуме. «У нас всегда есть выбор: стать частью проблемы или стать частью ее решения», - отметила она.

Поймав «инновационную» волну, аудитория перешла к активным действиям и живым обсуждениям. Специалист е-дипломатии Гос.депа США Ноэл Диковер, выступивший модератором TFCA, называл тезисы, с которыми собрашиеся должны были согласиться или нет. Например, можно ли решить проблемы удаленных регионов только с помощью социальных сетей. Вставая на позицию «Да» или «Нет», участники и спикеры должны были обосновать свой выбор.

После такой разминки, началась «fast-faced geek session» - более ста участников, разделившись на группы, поочередно слушали презентации 16 спикеров. Каждый тренер должен был прорекламировать свои сессии (которые шли дальше по программе), за 5 минут представив кейс из собственной практики. По истечению времени раздавался колокольный звон и группы смещались на один стол вправо. Таким образом, каждый для себя мог решить, что ему интересно и полезно, и выбрать мастер-класс по душе.

После экспресс-презентаций начались интерактивные сессии, где можно было подробно послушать выбранную тему.

Ханни Кусумавати (Coin a chance, Raconteur) рассказала, как найти средства для проекта, используя правильный storytelling;

Шон Нокс (Wind Up Bird) раскрывал тему организации правозащитной деятельности в здравоохранении и делился опытом проведения предвыборных компаний с использованием соц.медиа;

Калсум Лакхани (i2i, Changing Up Pakistan) делилась примерами успешного краудфандинга и краудсорсинга;

Толкун Умаралиев (RFERL) презентовал программы для бепасной работы журналистов в Узбекистане;

Джим Виллиямс (Popular Engagement Policy) поделился опытом содействия малообразованным гражданам к доступу информации и гуманитарной помощи;

Крис Албон (FrontlineSMS) рассказал об использовании смс в отдельных социальных кампаниях;

Сюзан Вила (The Engine Room) провела тренинг на тему использования информации (в том числе ее визуализации) для правозащитной деятельности;

Онг Хок Чуан (Maverick) показал важность брендинга и философии бренда в социальных медиа на конкретных примерах;

Нигхат Дад (Take Back The Tech) рассказала о цифровых решениях для расширения прав и возможностей низовых организаций в Пакистане;

Даррен Крейп (HTC) и Стас Игнатов (Yvision.kz) рассказывали о блоггинге, как о гражданской инициативе;

Айбек Баратов (aWorks.kz) поделился опытом освещения коррупции и нарушений прав человека в Киргизии с помощью видео;

Нейт Смит (Development Seed) посвятил свой мастер-класс мэппингу и его применении для помощи разным социальным группам;

Элизабет Линдер (Fаcebook) в течение своих сессий рассказала о том, как использовать социальную сеть для вовлечения людей в проекты и распространения идей;

Кен Харви (KIMEP) рассказал, как можно создать низкозатратное видео для образовательных целей.

Саманта Барри (BBC) на своих сессиях обсудила журналистику в Центральной Азии и рассказала о возможностях социальных медиа для граждан и журналистов.

Чуть позже во время полноценных сессий к числу спикеров присоединилась Алена Попова (Фонд открытых проектов), рассказавшая о краудфандинге и лучших кампаниях по сбору средств в интернете.

В конце первого дня участники вместе со спикерами обозначили проблемы, над решением которых им предстояло работать 16 июня.

Последний день форума начался с выбора проблемы: каждый мог подойти к регистрационным столам и записать в качестве волонтера в группу, которая будет решать ту или иную проблему. Затем каждая группа была презентована и отправилась по аудиториям продумывать план реализации своего мини-проекта. В процессе некоторые проблемы отсеились: так, ни одна женщина не пришла на секцию по решению проблемы угнетения прав женщин в странах ЦА.

Несмотря на это, участники обозначили 17 ситуаций, требующих решения. Спектр проблем, волнующих молодежь из разных стран оказался широк: кому-то было важно поднять авторитет и имидж народов Азии в России, кого-то волновало отсутствие информации о доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями.

Тренера помогали группам искать выход из проблем при помощи доступных технологий и навыков, которым они обучали представителей НПО первый день: видео, смс-оповещения, мэппинга и т.д.

В итоге, помимо традиционных для таких мероприятий новых знакомств и знаний, участники вынесли из TFCA реальные кейсы по решению актуальных проблем. Работая в группах, молодые люди составили план проекта по решению их проблемы, которые затем презентовали для всех.

Наши участники и спикеры проявили повышенную онлайн-активность, результаты которой вы можете прочесть в Twitter'е по хештегу #TFCA, в нашей группе на Фейсбуке, фото со всех трех дней доступны на нашем канале Flickr, а интервью с участниками и спикерами вы можете найти здесь. Кроме того, 15 июня мы вели онлайн-трансляцию с некоторых секций, запись доступна здесь.

P.S.Организаторы: Гражданский Альянс Казахстана и Посольство США потрудились на славу, более полугода разрабатывая и готовя TFCA 2012!

Также большое спасибо волонтерам форума, без помощи которых его проведение было бы невозможным!

Ну и напоследок:

 
Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
22 июня 2012, 19:59
2245

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за материал! Не могли бы вы поправить в описании моем вместо Award.kz нужно поставить aWorks.kz
Иначе ребята из Премии Казнета не поймут. :)
gak
0
0
Да, конечно! Ошибка закралась - все исправили! ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52438
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8687
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 7477
  • 81
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4452
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4179
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3141
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 2369
  • 7
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2501
  • 53