14 июня - Всемирный день донора

Жулдыз Сексенова 2012 M06 10
917
2
2
0

14 июня — Всемирный день донора крови. С латинского языка слово «donare» переводится как «дарить». Прошло ровно 144 года с того момента, когда родился...

14 июня — Всемирный день донора крови. С латинского языка слово «donare» переводится как «дарить». Прошло ровно 144 года с того момента, когда родился австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер, открывший группы крови, внесший неоценимый вклад в развитие медицины и получивший за это Нобелевскую премию.

 

Инициаторами проведения дня донора по всему миру являются:

  • Международная организация здравоохранения;
  • Международная организация Красного Креста и Красного Полумесяца;
  • Международная федерация организаций доноров крови;
  • Международное общество по переливанию крови.

На официальном сайте дня донора крови указано, что девизом дня донора 2012 года является слоган «Каждый донор крови -герой».  Таким образом, международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови поддерживают и дают понять людям, что они ценят каждого человека, в не зависимости от социального статуса и веры исповедания, кто самостоятельно, добровольно и регулярно сдает кровь для спасения людей с тяжелыми недугами. Мне кажется, что в данном слогане выражается вся признательность скромным героям, ежедневно спасающим своим бескорыстным поступком благодаря дотациям крови.

По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней, помогает повысить ожидаемую продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, а так же поддерживает проведение сложных медицинских процедур и хирургических операций. На сегоднящний день спрос на кровь превышает предложение, и службы крови сталкиваются с проблемой формирования достаточных запасов крови при одновременном обеспечении ее качества и безопасности для пациентов. в 62 странах на сегоднящний день основу национальных запасов составляют 100-процентно добровольные безвозмездые дотации крови. Однако 40 стран все еще зависят от семейных или платных доноров, а добровольные неоплачиваемые доноры обеспецивают менее 25% из необходимых запасов крови.

За всю свою жизнь я никогда не сдавала кровь. Тому были причины: некогда, некогда и еще раз некогда. В этом году я хочу начать свою ежегодную сдачу крови, и это решение пришло накануне 14 июня. И написание этого поста не является каким-либо хвастовством или актом тщеславия. Нет, наоборот, я хочу привлечь к этой тебе большое количество людей, которые не задумывались ранее об этой проблеме. Я хочу чтобы вы задумались насколько важен ваш маленький поступок, который может кардинально изменить жизнь незнакомого вам человека в совершенно другом месте. Человека, который в силу обстоятельств не может справиться один с этой проблемой и ему нужна именно ВАША ПОМОЩЬ!

Для меня это как слоган к фильму «Эффект бабочки»: «Изменишь одно, изменится все». Надеюсь, я хоть как-то повлияла на ваше мнение и вашу позицию в этом вопросе. Не будьте пассивными!

Подарите жизнь человеку, который, возможно, ценит ее больше чем вы.

Расположение и телефоны центров крови по городам в РК.

Оцените пост

2

Комментарии

1
я сдавала кровь всего два раза, во второй раз было плохо )))
1
В феврале сдавал кровь первый раз. 14-го схожу ещё сдам.
Показать комментарии
Дальше