Информационная война, часть 8. Про паранойу и шило в мешке

9185
165
0
9

Прочитал этот пост, и несколько призадумался. Прежде чем толпа малолетних экспертов начнет засыпать меня лестными комментариями и признаниями в любви, хочу сразу просто и понятно сформулировать...

Прочитал этот пост, и несколько призадумался. Прежде чем толпа малолетних экспертов начнет засыпать меня лестными комментариями и признаниями в любви, хочу сразу просто и понятно сформулировать простую вещь: "Я не верю в то, что Челах убил всех сослуживцев". Не потому, что "это не возможно физически" - это возможно, а потому что не хочу верить в такой сценарий. Просто по-человечески не хочу верить, что молодой парень, мой почти земляк, по какой-либо причине взял и убил своих товарищей, с которыми преломлял хлеб.

Тем кто не понял первый абзац - перечитайте еще раз, потому что на все личные предьявы на эту тему буду нелестно отсылать к нему же.

А теперь по сути вопроса.

Главная задача информационной войны - это контроль над потоками информации. Противник неопределен, им может быть как какой-то конкретный неприятель, так и случайно сформированное общественное мнение. То есть в информационной войне можно проиграть и без какого-то противника.

Наше родное государство в информационной войне проигрывает с досадной регулярностью, просто потому что не умеет толком воевать. И я не виню наше государство в этом хотя бы потому, что в мире только 3 страны на данный момент научились как-то вменяемо вести информационную войну (и нет, асашая нет в этом списке). Однако факт остается фактом, родная страна не в силах удержать в мешке ни одного шила.

Соответственно нужно быть полным дебилом, чтобы говорить что "государство все скрывает" или "нам боятся признаться". Вы ребята вообще знаете где этот пост находился? Можете на карте ткнуть? Знаете как туда проехать? А это на минуточку граница вселенной, там можно авианосец закопать - никто и не заметит. Будь я главным государственным скрывателем информации, который ставил бы перед собой целью недоведение до вас "правды" о произошедшем, вы бы никогда не узнали о существовании этого пограничного поста. Это не инцидент в казарме АВОКУ, это место на границе где никаких свидетелей, никаких твиттерных задротов с айфонами, никаких заранее присланных журналистов каплюса - скрывай на здоровье.

Однако ж вся страна узнала в тот же день.

Почему - да потому что не умеет у нас государство ничего скрывать, все становится известно. Нуркидалов вон с его самоубийством - я вообще считаю что его за одну только золотую акцию надо было камнями забить - ну кто так скрывает, что все узнали про несколько ранений.

Когда год назад распространяли фейки про "70 похищенных детей принесенных в жертву" только дураки в это верили, потому что даже 7 похищенных детей сразу же стали бы главной новостью в стране.

Когда пол года назад распространяли фейки про "сотни растрелянных в Жанаозене", только дураки в это верили, потому что даже пара человек вне официального списка убитых никто бы не смог спрятать.

То же самое и тут.

Уже больше недели прошло с того инцидента. За это время группа уйгурских боевиков куда-то бы да вышла. Какой-то груз, ради контробанды которого могли положить столько ребят где-то бы да засветился. Неведомые террористы взяли бы на себя ответственность. Даже наши опики молчат - а значит они тут не причем, и соответственно вся аблязовская братия не причем, хотя они первые заинтересованы в громких смертях у нас в стране. Все те версии, которые я брал за исходные ранее - из принципа брать за основу худшие сценарии - все теряют правдоподобность.

Все, кроме самой нелицеприятной - внутреннего инцидента.

Тут надо подробно объяснить вам несколько вещей.

Во-первых, убить 15 человек - это очень не просто. Даже против безоружных, даже против обычных гражданских, 15 - это нереально много. Человек, вопреки фильмам ужасов, далеко не такое хрупкое создание. Войска спец назначения, вопреки боевикам про Рембо, не выбегают в одиночку против толпы врагов, побеждая за счет меткости в шквальном огне, а строят свою тактику на создании локального превосходства над противником. Другими словами, убить 15 человек можно либо если эти 15 человек не сопротивляются (например спят), либо если у противника количественное, качественное или тактическое превосходство.

Во-вторых, гарантированно убить человека можно не слишком большим количеством способов. И тут меня порадовал комментарий, что выстрел в голову делает спецура или снайпера. И дело не в том, что снайпера в голову не стреляют (ну разве что в кино), а в том, что автора комментария нисколько не смутил тот момент, что вот он, простой комментатор, откуда-то владеет такой информацией, но вот воспользоваться ей может исключительно "спецура и снайпера". Так или иначе, благодаря современным боевикам практически все знают и про выстрел в голову, и как сделать глушитель из подручных средств, и много всего другого, и для применения этих познаний не требуется многодневная подготовка или детальный план, это вполне может быть сделано и в состоянии аффекта, настолько глубоко сидят в нас все эти боевики. Но для контрольного выстрела в голову надо чтобы были выстрелы до контрольного, которые обездвижат противника. Ну или чтобы противник уже не двигался по какой-либо другой причине. В любом случае информации о причинах и обстоятельствах смерти пока нет - экспертиза собирается обнародовать их только завтра.

В третьих, надо немного прояснить по армейским инцидентам. Периодически в войсках случаются самострелы или убийства. Причина не в том, что армия зло, там ад и дедовщина и надо ее - армию - искоренить, а в первую очередь в самих солдатах, которые находятся на момент несения службы в состоянии гормонального бурления, формирования психики социального поведения и в обстановке постоянного напряжения (на то и служба чтобы напрягаться). Ранние подъемы, фиксированный режим, физические нагрузки и постоянное наличие рядом других таких же напряженных солдат гарантирует возникновение конфликтов, и одной из задач срочной службы является привитие навыков социального общения вне семейного аквариума. При этом никто не считает, сколько конфликтов происходит у их сверстников, не служивших по какой либо причине в армии, сколько гибнет от самоубийств на гражданке или в уличных разборках, пик которых приходится (что логично) на этот же возраст. Случайно оброненная и неверно понятая во дворе фраза становится причиной для драки не потому что содержала прямое оскорбление, а потому что бурлят гормоны и драться просто хочется. И это не говоря о прямых оскорблениях или унижениях. Но речь не об том.

Значительная доля эмоциональных срывов в армии - она не по причине внутренних конфликтов или внеуставных отношений, которые являются чем-то ожидаемым и не так сильно выбивают из колеи, а по каким-то внешним факторам, будь то девушка, передумавшая ждать, какой-то инцидент с близкими родственниками и тп. Каждый раз специальная комиссия эти дела расследует. Так что сразу называть внеуставные отношения причиной нервного срыва с воспоследовавшими смертями нельзя. Это требует расследования.

В четвертых, о пытках при дознании. Количество журналистов которые сейчас ждут возможности сфотографировать Челаха запредельное. Как только он явится общественности его тут же заснимут во всех возможных ракурсах, и эти фото сразу же польются в интернет. Возможности рассмотреть его на предмет наличия следов пыток будет предостаточно, и это понимают в том числе следователи, так что в пытки я не верю. Более того, информация о том что его запытали чтобы скрыть то-то и то-то тоже уже просочилась бы в сеть, просто потому что наша власть не умеет что-либо скрывать.

В любом разе на данный момент официальной информации нет. Я не хочу делать выводов по инциденту, и я не хочу верить, что молодой парень убил других таких-же молодых парней. Уже осознавая, что погибших не вернуть, хочется как в детстве, чтобы хотя бы за таким злодеянием стояло какое-то настоящее зло, страшное и презренное. Но это глупое желание.

Мир нашему дому...

Ad

Rate post

9

Comments

Login to comment