место в рейтинге
  • 606823
  • 6273
  • 355
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зеренда - не попсовое боровое

Неделю назад мы с семьей решили подышать свежим воздухом леса/бора и по возможности открыть купальный сезон.

Живем мы в Астане и ближайшее место для подобного выезда - конечно Боровое.

6-ти полосная магистраль, качественное дорожное покрытие и относительная близость делают Боровое фаворитом для горожан перед теми же Балхашом, Каркаралинском и других хороших мест, до которых ехать более 3х часов с Астаны.

В прошлом году довелось услышать приятные отзывы о Зеренде (wiki). Это озеро и густой бор в 70 км от Кокшетау и Щучинска. Эдакое мини-боровое. Формат природы примерно такой же, но в меньших размеров. Было решено посмотреть это место своими глазами, и если понравится, то остановится там на пару-тройку дней, если нет - вернуться в Боровое.

Добраться до Зеренды с Астаны можно 2мя дорогами:

1. До Щучинска и от него в Зеренду - расстояние чуть меньше, может на км 20, но дорожное полотно после магистрали очень плохое.

2. До Кокшетау и от туда в Зеренду. Дорога отличная, разница в км на времени не скажется, так как не придется постоянно сбавлять скорость на ямах и объездах этих ям.

Мы опробовали обе дороги. В Зеренду поехали через Щучинск, а обратно через Кокшетау. Вердикт - лучше ехать через Кокшетау. Астана - Зернеда в км - 310.

Теперь о самой Зеренде. Приехали мы в воскресенье после обеда. Многие как раз уже уезжали и освобождали койко-места в санаториях.

Небольшое озеро с одного края обрамлено лесом и растительностью, с другого пусто. По стороне леса раскинулись 7-8 зон отдыха. Больших и не очень. Почти все они находятся прямо на берегу озера (максимум метров 60 до берега).

Прямо на въезде стоят с виду не плохие места - Тулпар и Карагайлы, но там была такая толпа, что мы решили даже не заезжать. Отдельные домики + люди на их территории разбивали палатки и жили прямо в них.

Ночная ЗерендаТак как мы были с 2мя детьми, то нам нужны были комфортные условия, а не спартанские. После осмотра 2-3 таких зон добрались до "Зерена" - оно оказалось лучшим местом в Зеренде.

По ходу осмотра других баз могу сказать, что цены и условия есть на все вкусы. От 3х тысяч тенге за 2х местную комнату до люкса в Зерене за 200 уе или домики на большую компанию за 130 тыс тг.

Расскажу подробнее о Зерене - месте, где мы и остановились. На фото сверху видно, что это 3х этажное здание. Есть эконом номера на троих за 7 тыс тг за человека (нет туалета и ванной), есть стандартный номер за 22 тыс (в стиле хороших европейских отелей, небольшой номер с большой кроватью и ванной комнатой с полотенцами и халатами, спутниковое ТВ, холодильник и балкон), люкс - 30 тыс тг (стандарт большей площади) и несколько вариантов отдельно стоящих домиков.

3х разовое питание было очень хорошим. Дабл-завтрак, первое и второе на обед + ужин.

На территории комплекса имеется отдельное здание столовой/кафе, бассейна, теннисный корт, футбольно/волейбольная площадка, тренажерный зал, в фойе и в кафе есть Wi-Fi. Вокруг лесок, а с другой стороны пляж (мелкая галька):

Территория очень большая. Изначально эта зона принадлежала КазТрансОйлу, но позже была выкуплена и теперь работает на коммерческой основе.

Очень много оздоровительных процедур. Я попробовал сауну в кедровой бочке. Садишься в пустую бочку на сиденье, тебя закрывают, внутрь подают пар 112% и брызгают жидкость, полученную из пант марала. Процедура идет 30 минут с перерывом - очень клевый вид релакса для любителей сауны и бани. После завершения нужно лечь на кушетку, отдохнуть 10 минут и после этого выпить сначала спиртовую настойку из этих же пант и чуть позже стакан черного горячего чая. После всех этих процедур я пришел в номер и отрубился спать на пару часов. Стоит всего 2000 тг.

Часть оздоровительных процедур входит в цену проживания и некоторые, как кедровая бочка с пантами, платные.

Мы были с воскресенья до вторника, в это же время заехала компания в 50 человек. Что-то вроде тимбилдинг/семинара корпоративного у них было.

Зеренда - тихое, спокойное место. Хорошо подходит для людей старшего возраста и для отдыха с детишками.

Следующее место, которое хотелось бы посетить - Бухтарма. Кто был, какие отзывы?

Больше фото с Зеренды в моем Instagram - ulanKZ.

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
4 июля 2012, 10:21
41195

Loading...

Комментарии

теперь понаедут...
Жил в Зеренде. Почище, чем в Боровом.
Alexia
0
0
Шикарно!
А вот вы, Улан, про еду, бочку и вай-фай, а как же купания? Были? Озеро еще чистое?
ulan
0
0
мы не любители большой воды. купания были - пляж галька, шезлонги есть, вода не прям чип-чистая, но нормальная. В Баян Ауле на озере Жасыбай чище, к примеру.
поправка Баянаул слитно пишется
Алматинцы едут к вам))))))
Да ты уже сколько едешь, бро!!!!!
я не понимаю, как можно из этих мест сделать курорт, если купаться и загорать в условиях этого климата почти невозможно. ездили в августе, перемерзли с детьми.
ulan
0
0
+32 было, я загорел и уже облез :)
наверное, не повезло с погодой, в таком случае.
хорошее место. Были там )))
В этом году планируем в Чалкар
В Чалкаре был раз ...цать! Там супер! Озера шик! Есть один большой минус -комары-гиганты. Укус одного комара стоит 10-ти в Астане))) Так что запасайтесь комарином и вперед!
место красивое, но вот кухня оставляет желать лучшего))) есть не возможно было, по крайне мере во время нашего там присутствия, а было это в мае. может повара сменили??? а территория там очень красивая.....
ulan
0
0
может. нам очень кухня понравилась за эти 3 дня.
скоро выложу свой пост альтернативный про Зерен))))
ulan
0
0
ждем, ссылку в комменте оставьте пожалуйста
обещанный пост про Зерен. - slava_trudu.yvision.kz
megido
0
0
Ночью страшно в Зерендинском лесу, мрак)
а так, мы тоже там брали домик, отлично отдохнули! людей немного было
Был там. Очень красиво, правда как упоминали погода не важная, часто дожди.
Жила в Зеренде.Недавно поехала,посмотрела дом в котором прошло детство.В самом районе дома покосившиеся,шел дождь и еще хуже омрачал картину.Только зона отдыха на уровне,потому что принадлежит частникам.А сама Зеренда такая же как и в 90-е...Предлагаю такие места закрыть как заповедники...В Боровом ужасно грязно..туристы из соседней страны,которые уже во всех анекдотах,показывают свое мастерство отдыха...Лет через 30 там точно большая свалка будет!
Enlil
0
0
да в Иссык-Куле лучше

)))
ulan
0
0
далековат от Астаны, да и в своей стране - роднее.
Enlil
0
0
Во во. Единственный и огромный минус - далекооо....... ) И тут же рожден плюс (единственный для меня)) жить в Алмате. А так ради радоновых минеральных ванн Иссык-куль для меня (и не только) - это лучшее место отдыха, ибо не только отдыхаешь, но и РЕАЛЬНО здоровье подтягиваешь ввысь. ОЧЕНЬ жаль, что такого нет в Казахстане. Если найдете - дайте знать)

пс
эх фак, хочу в иссык)
Обошёл все места от Зеренды до Чалкара с Имантавом места красивые, каждое лето провожу походы, моё мнение сьездить на Имантав там вода почище да и народу поменьше, хотя условия по размещению не такие как в Зеренде или в Боровом, зато подешевле, а кто любит в спартанских условиях так для них вообще класс,
bukenv.erik@mail.ru там есть довольно таки интересные фотки
ulan
0
0
а Имантав - это что и где?
В Зеренде была на базе Сункар и Кунаевской даче, с погодой всегда не везло - дожди. В Сункаре есть еще вертолетная площадка, огромный крытый спорт комплекс с 50 метровым бассейном, футбольным/баскетбольным залом, тренажерка не очень. Номера в широком диапазоне, кухня отличная. На Кунаевской даче кухня вообще шедевральная - повар уже лет 10 не меняется, грузин кажется. Примерно в 10 км есть водопад, и рядом охотничий домик в заповеднике как игрушечный, очень красивый и супер современный дизайн интереоьера.

В Челкаре (база Родники) чудесное соленое озеро, лечебная грязь, удовлетворительная кухня и ужасные советские условия. В пяти км 800 м гора для "альпинизма" и "пешеходное" теплое озеро, там песок, криминально чистая вода и по-колено. Ужасная дорога, практически бездорожье, не чищеный бурелом, зато практически в диком лесу, в 70 км от цивилизации (аптек, магазинов и врачей)

Совсем рядом с Боровым озеро (не помню как называется) но там потише и почище. Базы Приозеоный, Самал и название не знаю "Кегоковская". В озере купаться запрещено, условия разные, цены соответственно тоже, не так людно как в Боровом.

Бухтама - огромное чистое озеро, базы на любой вкус. Такое огромное озеро, что на скутере я заблудилась, изрядно напугав друзей. Красивый лес - и хвойный и лиственный. О базах сказать не могу, была в основном в гостях в домашнем коттедже, но инфраструктура есть, сервис времен перестройки, поздний период. В другую сторону от Устькамана замечательная база Княжьи горы, в лесу с огромным количеством туристических маршрутов, конями, великами и проч..
На Бухтарму очень рекомендую!

Не была на Алаколе, Капчике, Балхаше.. Какие рекомендаци?
ulan
0
0
на Алаколе были как-то дикарями - хорошая вода и пляж, ну как дикарями, домик сняли, но там в общем-то удобств и ничего больше не было.

Балхаш - огромный. Пляж и вода к купанию располагают. Зон отдыха тоже много. На вкус и цвет как говорится.
На балхаше очень классное озеро. Вода соленная не прозрачная,но для кожи очень полезная. Песочек мелкий,это со стороны п.Тарангалык. Много зон,при этом спокойно и тихо.
На балхаше очень классное озеро. Вода соленная не прозрачная,но для кожи очень полезная. Песочек мелкий,это со стороны п.Тарангалык. Много зон,при этом спокойно и тихо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31134
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15125
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16236
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11943
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11672
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8161
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7512
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 3986
  • 78
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3491
  • 21