место в рейтинге
  • 502740
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дунбэйские тигры. Из истории пограничной заставы "Сары Буктер"

Пока ждём официальных результатов расследования трагических событий в Ушаральском погранотряде, подкину дров в печку тем, кто видит "китайский след" и считает, что Пекин за неделю до встречи Нурсултана Назарбаева и Ху Дзиньтао решил добавить пикантности в ход переговоров. Тут просто события на Даманском 1969-го все постоянно вспоминали, но ведь несколько позже случился инцидент и на той самой заставе "Сары Буктер", к которой относится злополучный пост "Арканкерген".

"СОБЫТИЯ 7 АВГУСТА 1971 ГОДА на заставе "Сары бухтер".

Ликвидация ДРГ НОАК "Дунбэйский тигр"

На рассвете 7 августа 1971 года начальник временного пограничного поста лейтенант А. Пермяков выслал конный наряд в составе сержанта В.Сафонова, рядовых Ф.Дуркина и Г.Степанова, который должен был выдвинуться в район вероятного нарушения государственной границы и вести наблюдение. Погода была пасмурная. Дальше 50 метров трудно было что-либо увидеть. Дождь заливал объективы бинокля. У реки наряд встретил нарушителей, которые были в защитных комбинезонах, на поясах у них висели гранаты. Наряд решил принять бой и задержать нарушителей. С этой целью наряд занял удобные позиции. Когда нарушители начали переправляться через реку, Сафонов скомандовал: «Стой, руки вверх!», на что нарушители открыли огонь.

Сафонов первый дал очередь из автомата в сторону нарушителей, после чего Дуркин и Степанов тоже вступили в бой. Диверсионно-разведывательная группа противника попыталась вернуться обратно на берег, но автоматные очереди наряда прижали их к земле. У нарушителей изъяли 2 пистолета, 7 ручных гранат, 2 боевых стилета, компас, фонарь, медикаменты, запас продовольствия, питательная смесь. В этом бою геройски пал рядовой Г.Степанов, уроженец города Чусовое Пермской области. Поисковая группа, направленная для осмотра маршрута движения ДРГ, обнаружила гранату-сюрприз, подвешенную на дверь заброшенной избушки, боевые патроны в большом количестве.

За проявленное мужество и героизм Орденом Красного Знамени награжден сержант В.Сафонов, рядовые Ф.Дуркин и Г.Степанов (посмертно), так же были награждены начальник заставы лейтенант А.Кожахметов и начальник временного поста А.Пермяков."

Такие дела.

Кто желает совсем напугать себя до дрожи в коленках ужасным и неуловимым спецназом из Поднебесной, может воочию посмотреть на то самое элитное китайское подразделение "Дунбэйские тигры". Видео тут.

Больше информации на WWW.GEOPOLITIKA.KZ

MontKristov
5 июня 2012, 2:00
1908

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я, конечно извиняюсь, если чего не правильно понял или пропустил, но где указывается и что подтверждает то, что это были бойцы именно этого самого подразделения "Д. Тигр"?
Хороший вопрос. Почему-то принято говорить так. Хотя к Ланьчжоускому военному округу КНР, который граничит с Казахстаном, "приписан" полк спецназа "Ночной тигр". А их коллеги из полка "Дунбэйские тигры" дислоцируются в Шэньянский военном округе, а это северо-запад Китая. Видимо, дело в том, что "Ночных тигров" сформировали только в 1988-м году, а инцидент случился почти на десятилетие раньше.

Впрочем, не думаю, что они чем-то могут друг от друга отличаться, у них даже эмблемы похожие :)
Слева "Дунбэйские тигры", справа - "Ночные"

Ah4n69t6aUMO3EsLq6Udx4UYVaJA8e.jpg6g02zbNmWQFYy1Bl01T0B8utbH10uG.jpg
Ну, тигр, он и в Африке тигр. А. среди погранцов до сих пор ходят легенды о какой то роте тигров. Но, вряд ли нападение(если это было нападение) дело рук китайцев. Если им надо было чего то переместить через границу, они бы и так это сделали через какой-нибудь полузаконный корридор.
По последнему инциденту - китайцы вообще не причём ;)
Буду знать к кому теперь обращаться за информацией о всех действиях и замыслах китайцев.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5342
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2971
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2391
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2066
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2053
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2003
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1676
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2007
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2183
  • 1