Мировой опыт

Капля Жизни 2012 M06 4
440
0
0
0

Во всем мире страны, участники ВОЗ придерживаются Глобальной стратегии действий, разработанной в  рамках программы «К стопроцентному добровольному донорству крови». В Европе к этому показателю...

Во всем мире страны, участники ВОЗ придерживаются Глобальной стратегии действий, разработанной в  рамках программы «К стопроцентному добровольному донорству крови». В Европе к этому показателю приблизились около 30 стран.

Задачи по достижению стопроцентного добровольного донорства крови, глобальная стратегия:

создать условия, способствующие внедрению стопроцентного добровольного безвозмездного донорства;

пропагандировать стопроцентное добровольное донорство крови;

создать национальную программу добровольного донорства крови;

включить стопроцентное добровольное донорство крови в рамки национальной политики по крови, а также в законодательстве и этические документы;

обеспечить надежное финансирование.

В Казахстане основной процент среди доноров составляют семейные доноры 55%; платные доноры  18%, остальные 27% добровольные безвозмездные доноры.

Добровольные доноры являются основой обеспечения безопасных запасов крови и ее компонентов для последующего переливания реципиентам. По последним данным Всемирной организации здравоохранения в отношении донорства крови, 62 страны достигли уровня 100-процентного добровольного донорства, включая Таиланд, Турцию и Уганду, достигших этой отметки совсем недавно.

 

В Европе согласно стратегии ВОЗ на национальном уровне действуют программы по развитию и пропаганде безвозмездного донорства.   Показатели европейских стран постсоветского пространства значительно ниже.  В среднем донорская активность в Европе составляет 40 доноров на тысячу донороспособного населения, в США — 60.

 

В Америке принято платить практически за все и всем. В том числе и за кровь. Однако в США на удивление широко развито и безвозмездное донорство. Конечно, в разных штатах ситуации с донорством различаются. В среднем показатель составляет 60 доноров на 10000 чел.

Израильское законодательство категорически запрещает брать деньги за кровь тем, кто ее сдает,  также запрещает платить донорам за сданную кровь тем, кто ее принимает. Совсем как в законе о взятках – ни давать, ни брать нельзя. Более того, Израиль отказывается покупать кровь за границей или принимать ее в качестве помощи. И этой своей позицией очень отличается от других стран, где существуют разные виды донорства – и платное, и за льготы, и бесплатно-добровольное. Свое отношение к бесплатному донорству Израиль объясняет тем, что дело это благородное, а потому должно быть бескорыстным.  Донорам выдается страховка,  обладатель донорской страховки имеет   преимущество перед остальными гражданами. Если с ним что-то случится и потребуется операция, то его родственников уже никто не потревожит в больнице и не попросит сдавать кровь.

В настоящее время в Армении преобладают кадровые доноры (43,6%), в то время как наиболее безопасную группу составляют добровольные доноры (6,6%).

Организации здравоохранения Республики Беларусь полностью обеспечены компонентами донорской крови, и их поставка из-за рубежа не требуется. В 2010 году суммарный показатель числа донаций крови и ее компонентов в расчете на 1000 жителей Республики Беларусь составил 39, что соответствует европейскому стандарту для самообеспечения страны продуктами донорской крови.

К 2008 году, за 10 лет, количество доноров в РФ сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек и составило в среднем по России 12 доноров на 1000 человек.   В России принята национальная  программа по развитию и пропаганде добровольного донорства в 2008 году. В 2011 году программа получила международную премию. Количество добровольных безвозмездных доноров за  четыре года выросло до 35 доноров на 1000 человек.

         

Оцените пост

0