место в рейтинге
  • 500678
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трагедия на погранзаставе. Некоторые уточнения

По инциденту на посту "Арканкерген" Ушаралского пограничного отряда - с вероятностью, близкой к ста процентам, это общеуголовное преступление. Хотя и, безусловно, вселенского республиканского и беспрецедентного масштаба. Худшим его проявлением может быть бандитизм. Никаких диверсий, организованных нападений подготовленных боевиков и террористических групп. Буквоедством заниматься не надо. Под выражением "бытовуха" "общеуголовное преступление" я именно это и имею ввиду -  никаких СУАРовских террористов, банды ваххабитов и так далее. У меня имеются достаточные основания и фактаж для такого утверждения. Хотя изначально был, конечно, "соблазн" привязать события на пограничном посту и к грядущему саммиту ШОС в Китае, и к некоторым другим вещам. Ан нет. Реальность прозаичнее оказалась. Бритва Оккама, так сказать.

Несколько неизвестных широкой общественности фактов:

Пост не вышел на связь утром 30 мая. Дозорная группа из ПО "Сандугаш" отправилась выяснять причины радиомолчания. В 15.00 отряд обнаружил сожжённый пост. В 200 метрах от него в землянке нашли труп егеря с огнестрельным ранением головы.

На заставе находились 15 человек:

Один офицер (капитан Кереев Алтынбек Кутжанович)
Трое военнослужащих-контрактников
Одиннадцать солдат срочной службы

R.I.P. погибшим парням.

Уточню пару моментов для тех, кто пропустил: количество погибших - 15 человек (14 военнослужащих и один гражданский - Руслан Ким, егерь). Один пограничник числится пропавшим без вести. При этом с поста пропало пять лошадей с сёдлами (позже уточнили, что шесть). Всё оружие погибших уже найдено, его не похитили.

Вот, кстати, заявление Президента Казахстана. Примерно о том же самом.

"Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования. В настоящее время по моему поручению специальная комиссия разбирается в этом событии, изучает все факты. Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Центральные и местные правоохранительные органы делают все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства дела и задержать предполагаемых преступников. К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. Сейчас эта комиссия работает на месте. Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего. После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю Правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших. Я выражаю соболезнования всем родственникам и близким погибших молодых ребят".

Фразу о террористическом акте здесь, очевидно, следует понимать в аллегорическом смысле, она произнесена для демонстрации отношения главы государства к масштабу трагедии. А масштаб этот - гигантский, да.

Добавить пока нечего. Кроме одного. Истерика, которую развели в комментариях на разных сайтах, по-настоящему отвратительна. Клоуны за компьютерами, конечно, уже всё доподлинно знают - без всяких экспертиз, расследования и прочего. К чему вообще эти условности? К чему работа сотен людей - оперативников, криминалистов, экспертов, следователей? У нас ведь каждый хомяк знает - что, почём и где. Знает, где ему врут, а где правду говорят. И бьётся в падучей, что ему, хомячищу, на блюдечке не выносят подробнейшую информацию о ходе расследования. И, конечно же, требует вот немедленного, сиюсекундного объявления траура - не дожидаясь даже уточнения судьбы пропавшего пограничника и выяснения всех обстоятельств трагедии.

Прекратите истерику, горлопаны. Люди работают. И это ни разу не простая работёнка.

Хотя тут вот даже уважаемые политологи заявляют вона что:

"Это хроническая проблема, оставшаяся нам в наследство с советских времён. Негативная информация, всячески замалчивается, либо дается совсем мало информации. Отсюда и рождаются слухи, один невероятнее другого".

Хоть стой, хоть падай. Ему за сутки выложили все основные данные - где произошло, сколько человек погибло, при каких обстоятельствах нашли трупы, как и где обнаружили мёртвого егеря, а ему всё СССР мерещится и замалчивание информации. Фейспалм, да и только. Может, уважаемый политолог предлагает сразу ВСЕ оперативные материалы следствия транслировать в твиттер? А то что, бывало уже - "уникальный журналистский коллектив" одного телеканала транслировал в прямом эфире штурм захваченного террористами здания. Свобода же, елки-палки.

Да. И, конечно, нужно не забывать безостановочно читать республики, каплусы и прочие гульжанорки. Там, как известно, только правда и ничего, кроме правды. И тиражированием слухов они не занимаются, нет. Ну а то, что вычитанное там нужно, как правило, делить на двести, а то и на пятьсот - так это ерунда. Журналисты просто больно творческие. Демократические и рукопожатные. А такой статус, ясное дело, накладывает на носителя определённые обязательства.

Исправленная и дополненная версия поста на WWW.GEOPOLITIKA.KZ

MontKristov
1 июня 2012, 15:58
2203

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kreich
0
0
бытовуха в смысле "все внутри" или бытовуха в смысле "местные бандиты"?
Не понятно пока. Я там обновил - получается одного погранца нет, но пропали пять лошадей.
CMG
0
0
Одного для себя утащил, чтобы ездить, а остальных - для еды.
"Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов" - это получается что мы теперь сами себе террористические акты устраиваем?
TimurT
0
0
Во, хоть кто-то разумный. Расследование подобных дел до официального заявления составляет недели и месяцы, что бы там ни было. Иначе война была бы уже объявлена, а с учетом четырехстороннего договора, в эту войну сразу ввяжутся Россия и США. А рукопожатные вопить будут на весь интернет, их не остановить. Им, сукам, это выгодно.
TimurT
0
0
Кстати, чо там либерасты наши скажут? Демократические китайцы, скрываясь от диктаторского режима, пытались бежать через границу, при этом тоталитарные погранцы им помешали, за это их либерально так убили. И теперь демократия торжествует вместе с убийцами, чо.
Версия бытовухи полностью дискредитирует наши погранвойска и их уровень подготовки. Диверсанты - было бы заманчивее для руководства погранслужбы и многих, чтобы спасти свои кресла.

Ярослав, Вы хорошо написали. Но не опровергли небытовые версии. Когда вскроют бытовую причину - должны будут подать в отставку многие.
Я трижды прошу прощения, но не могу пока озвучить причины, дающие мне основания на сабжевые утверждения. Скажу лишь, что они косвенные, но однозначные. Что имею ввиду? Ну, к примеру, если вы заходите в магазин, видите там перевернутые стеллажи и деловито снующих работников торговли - то в магазине, по всей видимости, ремонт, переезд или перепланировка. А если вы видите перевернутые стеллажи и кучу полицейских, то магазин, очевидно, ограбили. Как-то так.
Zozma
1
0
Казахстанская Группа Дятлова

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9553
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3278
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2638
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2191
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2063
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1975
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1820
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1510
  • 16