Трагедия на погранзаставе. Некоторые уточнения

MontKristov 2012 M06 1
2278
9
1
0

По инциденту на заставе "Сары буктер" Ушаралского пограничного отряда - однозначная "бытовуха". То есть, общеуголовное преступление. Хотя и республиканского масштаба. Никаких диверсий...

По инциденту на посту "Арканкерген" Ушаралского пограничного отряда - с вероятностью, близкой к ста процентам, это общеуголовное преступление. Хотя и, безусловно, вселенского республиканского и беспрецедентного масштаба. Худшим его проявлением может быть бандитизм. Никаких диверсий, организованных нападений подготовленных боевиков и террористических групп. Буквоедством заниматься не надо. Под выражением "бытовуха" "общеуголовное преступление" я именно это и имею ввиду -  никаких СУАРовских террористов, банды ваххабитов и так далее. У меня имеются достаточные основания и фактаж для такого утверждения. Хотя изначально был, конечно, "соблазн" привязать события на пограничном посту и к грядущему саммиту ШОС в Китае, и к некоторым другим вещам. Ан нет. Реальность прозаичнее оказалась. Бритва Оккама, так сказать.

Несколько неизвестных широкой общественности фактов:

Пост не вышел на связь утром 30 мая. Дозорная группа из ПО "Сандугаш" отправилась выяснять причины радиомолчания. В 15.00 отряд обнаружил сожжённый пост. В 200 метрах от него в землянке нашли труп егеря с огнестрельным ранением головы.

На заставе находились 15 человек:

Один офицер (капитан Кереев Алтынбек Кутжанович)
Трое военнослужащих-контрактников
Одиннадцать солдат срочной службы

R.I.P. погибшим парням.

Уточню пару моментов для тех, кто пропустил: количество погибших - 15 человек (14 военнослужащих и один гражданский - Руслан Ким, егерь). Один пограничник числится пропавшим без вести. При этом с поста пропало пять лошадей с сёдлами (позже уточнили, что шесть). Всё оружие погибших уже найдено, его не похитили.

Вот, кстати, заявление Президента Казахстана. Примерно о том же самом.

"Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования. В настоящее время по моему поручению специальная комиссия разбирается в этом событии, изучает все факты. Главной военной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Центральные и местные правоохранительные органы делают все необходимое, чтобы выяснить обстоятельства дела и задержать предполагаемых преступников. К расследованию привлечены опытные сотрудники МВД, КНБ и Генеральной прокуратуры. Сейчас эта комиссия работает на месте. Я дал указание тщательно изучить обстоятельства и причины произошедшего. После этого будут приняты соответствующие меры. Поручаю Правительству взять на контроль все вопросы оказания помощи и поддержки семьям погибших. Я выражаю соболезнования всем родственникам и близким погибших молодых ребят".

Фразу о террористическом акте здесь, очевидно, следует понимать в аллегорическом смысле, она произнесена для демонстрации отношения главы государства к масштабу трагедии. А масштаб этот - гигантский, да.

Добавить пока нечего. Кроме одного. Истерика, которую развели в комментариях на разных сайтах, по-настоящему отвратительна. Клоуны за компьютерами, конечно, уже всё доподлинно знают - без всяких экспертиз, расследования и прочего. К чему вообще эти условности? К чему работа сотен людей - оперативников, криминалистов, экспертов, следователей? У нас ведь каждый хомяк знает - что, почём и где. Знает, где ему врут, а где правду говорят. И бьётся в падучей, что ему, хомячищу, на блюдечке не выносят подробнейшую информацию о ходе расследования. И, конечно же, требует вот немедленного, сиюсекундного объявления траура - не дожидаясь даже уточнения судьбы пропавшего пограничника и выяснения всех обстоятельств трагедии.

Прекратите истерику, горлопаны. Люди работают. И это ни разу не простая работёнка.

Хотя тут вот даже уважаемые политологи заявляют вона что:

"Это хроническая проблема, оставшаяся нам в наследство с советских времён. Негативная информация, всячески замалчивается, либо дается совсем мало информации. Отсюда и рождаются слухи, один невероятнее другого".

Хоть стой, хоть падай. Ему за сутки выложили все основные данные - где произошло, сколько человек погибло, при каких обстоятельствах нашли трупы, как и где обнаружили мёртвого егеря, а ему всё СССР мерещится и замалчивание информации. Фейспалм, да и только. Может, уважаемый политолог предлагает сразу ВСЕ оперативные материалы следствия транслировать в твиттер? А то что, бывало уже - "уникальный журналистский коллектив" одного телеканала транслировал в прямом эфире штурм захваченного террористами здания. Свобода же, елки-палки.

Да. И, конечно, нужно не забывать безостановочно читать республики, каплусы и прочие гульжанорки. Там, как известно, только правда и ничего, кроме правды. И тиражированием слухов они не занимаются, нет. Ну а то, что вычитанное там нужно, как правило, делить на двести, а то и на пятьсот - так это ерунда. Журналисты просто больно творческие. Демократические и рукопожатные. А такой статус, ясное дело, накладывает на носителя определённые обязательства.

Исправленная и дополненная версия поста на WWW.GEOPOLITIKA.KZ

Оцените пост

1

Комментарии

0
бытовуха в смысле "все внутри" или бытовуха в смысле "местные бандиты"?
0
Не понятно пока. Я там обновил - получается одного погранца нет, но пропали пять лошадей.
0
Одного для себя утащил, чтобы ездить, а остальных - для еды.
0
"Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов" - это получается что мы теперь сами себе террористические акты устраиваем?
0
Во, хоть кто-то разумный. Расследование подобных дел до официального заявления составляет недели и месяцы, что бы там ни было. Иначе война была бы уже объявлена, а с учетом четырехстороннего договора, в эту войну сразу ввяжутся Россия и США. А рукопожатные вопить будут на весь интернет, их не остановить. Им, сукам, это выгодно.
Показать комментарии
Дальше