• 46678
  • 25
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полный абзац.

Всю прошедшую неделю я разбирался с IELTS-эссе. Тема непростая, содержащая множество подводных камней и хитростей. Мне кажется, что я копнул довольно глубоко. Хочу поделиться с вами своим опытом и, но начну с «кирпичиков», основы на которой строится любое успешное эссе – с правильно написанного параграфа (по-русски вернее будет сказать «абзаца»).

 

Параграф.

Paragraph (от греческого paragraphos, "писать рядом" или "написано рядом") - автономная единица письменного рассуждения, содержащее определенный вопрос или идею.

Во время написание эссе вы не сможете выстроить четкую систему аргументации, если у вас не будет грамотных строительных материалов для нее, уже упомянутых «кирпичиков». Параграф – это суть эссе. Если ваши абзацы неправильно или плохо написаны, то у вас никогда не получится написать хорошее эссе. Параграф – группа предложений, которые сообщают нам какую-либо мысль. Это не пустышка. Верно структурированный параграф показывает, что вы разбираетесь в рассматриваемом вопросе.

 

Хороший параграф это не:

- случайная последовательность предложений.

- это не описание и не пересказ чужих мыслей или оригинала (сначала главный герой сделал это, потом он сделал это, затем он сделал это…). Такой подход не содержит в себе вашей аналитики, он не поддерживает ваши аргументы.

- это не пустая трата места (приводим цитату, а затем пересказываем ее «в этой цитате говорится о том, что…»).

- не простое «выкладывание» своих мыслей («мой тезис заключается в том, что…»). Нельзя начинать рассказ с конца.

 

Хороший параграф это:

- хорошо продуманная мысль.

- связанные между собой идеи.

- переходы как внутри, так и между разными параграфами.

- каждый параграф должен иметь начало, середину и конец (одно предложение не может быть параграфом).

- доказательства вашей мысли.

 

Каждый параграф содержит одну идею или концепт. Остальные предложения параграфа поддерживают эту идею, приводя доказательства, примеры, ссылки и т.п.

Абзац становится правильным, если он един, связан и разработан.

Единство параграфа заключается в том, что в нем обязательно имеется «Topic Sentence» (предложение, содержащее в себе предмет рассуждения). Оно может располагаться в абзаце первым (классический вариант), последним или быть в середине. Это не принципиально, главное чтобы читатель мог легко его определить. Все остальные предложения должны дополнять или относится к этой главной идее. Если дополнительные предложения не играют указанной роли, их лучше убрать.

«Topic Sentence» содержит в себе тему обсуждения и контрольную идею, раскрывающую ту или иную ипостась предмета. Контрольные идеи формируются при ответе на вопросы о теме (кто, что, где, когда, зачем).

Например, размышляя о теме IELTS мы может ответить на вопросы «кому он необходим?», «Что он из себя представляет?», «Где он может пригодиться?» и т.д. Ответив на эти вопросы, мы получим три почти готовых параграфа, которые нужно лишь расширить доказательствами и примерами.

Связь в параграфе отражает логические мосты между предложениями. Связать предложения можно за счет повторения ключевых слов, использования синонимов и местоимений уже упомянутых существительных, а также переходных слов.

Разработанность параграфа позволяет удерживать внимание читателя, развивать главную мысль. Мы используем доказательства, подробности и примеры для того, чтобы показать реальность и существенность наших идей. Доказательства должны иллюстрировать тезис, а не просто пересказывать его.

 

Правило «TEE».

Обобщая информацию о структуре параграфа, мы можем вывести Правило «TEE»:

  1. Topic sentence;
  2. Explanation;
  3. Examples/Evidence.

Каждый абзац главное предложение, пояснение мысли, примеры и доказательства вашей точки зрения.

 

Параграф необязательно содержит заключительное, обобщающее предложение. Тем не менее, если абзац слишком длинный, заключительное предложение поможет читателю структурировать мысли, приведенные в нем.

 

Вступление и заключение.

Вступительный и заключительный параграфы вашего эссе немного отличаются от всех остальных.

Вступительный параграф должен заявлять тему эссе и раскрывать ее важность. Он должен привлекать внимание читателя и раскрывать содержание работы. Приведите основной довод (чем более он спорен, тем больше внимания привлекает). Расскажите о том, как именно вы будете отвечать на главный вопрос. Заявите свой план, чтобы читатель знал, что ожидать от вашего текста.

Заключительный параграф второй по важности после вступительного. Именно его преподаватель прочтет перед тем, как ставить вам оценку. Он должен суммировать все главные пункты (используя новые слова, в нескольких предложениях осветите только главное из сказанного), не меняя их содержания. В последнем параграфе необходимо указать свой окончательный вывод и убедиться, что вы полностью ответили на вопрос, поставленный в начале эссе.

В заключительном параграфе не должно быть нового материала (не указанного в основной части), простого обобщения (будьте оригинальны), цитат (указывайте свое мнение, а не чужое).

 

Теперь вы знаете как качественно написать отдельно взятый абзац. В следующем посте я расскажу о общих концепциях и стратегии написания эссе, с помощью которых вы сможете добиться успеха во время сдачи Writing части IELTS.

Ivan ikov
27 мая 2012, 21:29
1016

Загрузка...
Loading...

Комментарии

думаю текст был бы более ценен примерами правильного построения и еще более важно наиболее распространенных ошибок
ikov
0
0
Спасибо за реакцию, Huan! К сожалению, примерами пришлось пожертвовать в пользу разумной длинны текста. Но вы их можете найти в постах internet-surfer ).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20224
  • 5
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3839
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3748
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3356
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2498
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2090
  • 2
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 1971
  • 20
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1893
  • 4