Фильм "Диктатор" получил в Казахстане детский рейтинг

Бауржан 2012 M05 19
2677
9
4
0

Некоторые фильмы лучше не смотреть в кинотеатрах (исключение - спецпоказ в переводе Гоблина). Комедия "Диктатор" Саши Барона Коэна, возможно, как раз тот самый случай. Кто смотрел в кинотеатре? В...

Некоторые фильмы лучше не смотреть в кинотеатрах (исключение - спецпоказ в переводе Гоблина). Комедия "Диктатор" Саши Барона Коэна, возможно, как раз тот самый случай. Кто смотрел в кинотеатре?

В дубляже фильм хорош до тех пор, пока его герои не начинают ругаться матом. Российские студии дубляжа с нецензурной речью не церемонятся - ее просто убирают. Во-первых, потому что слово хуй, произнесенное в кинотеатре может травмировать психику окружающих. Во-вторых, в английском языке мата нет или просто из-за некомпетентности переводчика. В-третьих, это означает, что фильм получит рейтинг "только для взрослых". А это потери сборов, ведь самые активные зрители - подростки.

В итоге мы платим деньги и видим кастрированный вариант кино. На экране льется кровища, царит насилие, изобилуют сексуальные сцены, но главные герои при этом разговаривают на хорошем литературном языке.

В США "Диктатор" получил рейтинг R. По данным Википедии, на такое кино подростки до 17 лет допускаются только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя. Данный рейтинг показывает, что фильм предназначается для взрослых. Родители должны больше узнать о фильме, прежде чем взять на его просмотр детей. Рейтинг R также может быть назначен из-за не цензурной речи, показа насилия, секса или сцен с употреблением наркотиков.

В России у "Диктатора" рейтинг 18+. Тоже только для взрослых. Согласно тамошней классификации и опять же Википедии, в таком кино фактически нет ограничений в речи персонажей, допускается изображение сцен полового акта, сексуального насилия или принуждения, при условии оправданности их сюжетом и художественной задачей кинопроизведения. Насилие может быть показано, если оно не даётся со всеми подробностями и чрезмерной жестокостью. Могут быть показаны сцены злоупотребления наркотиками и асоциального поведения. Примеры фильмов: "Пила", "Пипец", "Геймер".

Это дает основания думать, что фильм жесткий и в дубляже угроблено не все.

В Казахстане у комедии рейтинг Б14. В министерстве культуры и информации РК кино, видимо, посчитали безобидным. Б14 - это фильмы, которые детям до 14 лет РЕКОМЕНДУЕТСЯ (значит, судьбу просмотра решает папа или мама) смотреть вместе с родителями. Как отмечено в Википедии, Б14 - это фильмы, которые не содержат сексуальных сцен. Но там могут быть сцены суицида, убийства, проблем семейной жизни и развода, наркотической и алкогольной зависимости, заболеваний, расизма, религиозных вопросов, асоциального поведения, краткие сцены с применением наркотических средств и психотропных веществ, элементы насилия и жестокости (драки, применение оружия), сцены обнажения. Также могут употребляются грубые жаргонные слова, брань.

Оцените пост

4

Комментарии

3
Да наша система рейтингов - еще одно подтверждение закомплексованности представителей власти. Мол, не нужна нам западная система, мы сверхдержава, а потому придумаем свою систему. В итоге такие вот фэйлы, потому что систему ввели, а как ей пользоваться, не знают. Даже не сходятся некоторые пункты - там 13 это местные 14. или западные 17 здесь будут 18. Причем, странно, ведь фильм о том, как алматинцы лишаются невинности получил самый жесткий рейтинг, а "Диктатор", где концентрация провокационного и нецензурного материала на секунду кадра в разы выше, чем во всем фильме Жанны Исабаевой, получает "детский" рейтинг.
Я сам большой поклонник Коэна и с радостью посмотрел "Диктатора", но с тем, что фильму необходим "взрослый" рейтинг, абсолютно согласен.
2
Отличный пост. Я то же не могу понять, почему такой специфический фильм приравняли к простому экшэну. Фильм хорош, но 14 лет это маловато. Такое можно с 17 лет показывать и то не всем, а выборочно.
1
Ребята это планета отстает от нас=))а мы Впереди всей планеты!!!Ведь мы внедряем Б14 для молодежи такие фильмы с развратом.а если по чесноку,Ведь много Детей ихнего возраста считают что они набрались ума разума и уже взрослые,толи наши чиновники Дальновидные толи мы уже стареем
Зы.Фильм сам по себе хороший с тонким чувством юмора но не для молодежи, Panikovsky подметил верно на этот фильм нужно поставить ограничение +18 или даже +21 или более.Хотел сказать щас фигово туча Казахов бракуют этот фильм как будто фильм обратно про нас.Дураки что скажешь
1
согласно правилам выдачи прокатного удостоверения, смотреть фильм не обязательно. чтобы получить прокатное удостоверение нужно предоставить информацию по возрастному зрительскому цензу, присвоенному страной-производителем, аннотацию фильма, которая должна содержать информацию о содержании с описанием всех имеющихся сцен для определения возрастного зрительского ценза и выполнить некоторые другие требования. в течение 10 календарных дней выдается удостоверение. будь я чиновником, работающим в комитете культуры МКИ, то поступил бы просто. присвоил такой же рейтинг как и страна-производитель фильма. снижение рейтинга наводит на мысли о том, что чиновника "попросили" снизить рейтинг, чтобы больше народу ходило. это бизнес, ничего личного. хотя не исключаю, что это элементарно халатность
Показать комментарии
Дальше