место в рейтинге
  • 105427
  • 376
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестный Казахстан. Бектау-Ата.


В начале мая мне посчастливилось на целую неделю присоединиться к замечательной команде фотографов и путешественников  в поездке к одному из самых необычных мест в нашей республике.

Сам я узнал о проекте из записи пользователя kesman , наверное лучшего фотографа-пейзажиста в нашей стране. Упускать такой шанс было нельзя, поэтому я оставил комментарий к тому посту. Костя ответил.

Вся следующая неделя прошла в гонке со временем, нужно было сдать все работы по всем предметам в университете и купить множество вещей, без которых неделя жизни вдали от цивилизации была бы неудобна, хорошо хоть палатка, рюкзак и спальник у меня уже были. Отдохнуть удалась только лишь в последний вечер перед отъездом.

День 1-2. Воскресенье - понедельник

Весь первый день мы провели в пути, лишь после обеда сделали небольшую остановку рядом с Приозёрском, но надолго там задерживаться не стали- основной нашей целью было другое место…

Бектау-Ата – одна из красивейших  достопримечательностей северного Прибалхашья. Вершина одноименного пика взымается ввысь на полтора километра . Сама горная гряда имеет не очень большую площадь, всего около четырех тысяч гектар, но количество интересных мест здесь зашкаливает. Куда бы я ни пошел, везде находил что-нибудь интересное.

Сами скалы отлично видны с трассы Астана-Алматы, пролегающей в полутра десятках километров от них. И несмотря на то, что это, пожалуй, единственное что может привлечь внимание человека на протяжении нескольких сотен километров, об этом месте знают совсем не многие, разве что жители Балхаша.

 

Приехали мы через несколько дней после сильного дождя, и все углубления, где могла скапливаться вода, были до краев ею заполнены.

Сами скалы имеют вулканическое происхождение, по научному такие места называют «Плутонами», то есть неродившимися вулканами.  Что хорошо видно по местным ландшафтам, похожим на слоеные торты

Над этой местностью проходит несколько путей авиасообщения.

Смотря в иллюминаторы, люди и не догадываются над каким необычным местом они пролетают.

Временами кажется, что ты оказался на совсем другой планете, настолько это место уникально.  Особенно сильно это чувствуется рано утром и после захода солнца.

Вулканическое происхождении Бектау-Ата хорошо заметно по форме одноименного пика, похожего на вулкан.

Рядом с небольшими озерами и в расщелинах меду скалами можно найти десятки видов растений, не встречающихся более нигде на земле.

 

День 3. Вторник

Вот где нужно снимать научно-фантастические блокбастеры про жизнь на других планетах.

Большую часть времени мы проводили вдали от лагеря в поисках самых интересных мест и точек для съемки

 

Когда на небе появлялись облака, местные пейзажи становились совсем фантастическими

А этот снимок мне напомнил "Обитаемый Остров", где планета была вывернута наизнанку.

Упав в одну из таких расщелин, можно оказаться на месте главного героя из фильма 127 часов, но младшего Костю это не останавливало

 

у природы уходят миллионы лет на то, чтобы создавать такие удивительные формы.

 

По пути к одной из точек съемки нам встретился такой вот небольшой могильник.  Мы так и не выяснили настоящий ли он, или это, просто, чья то шутка.

 

Озерца, наполненные до краев еще во вторник, к пятнице уже были наполовину пусты.

 

День 4-5. Среда, четверг

Всю среду мы провели, изучая горную гряду к западу от основного пика.

Тысячи лет вода и ветер шлифовали местные скалы, придавая им необычные формы. Например, вдали виднеется «Трехзубка», как ее называют в местном пионерском лагере, расположенном у основания.

Они же дали названия и всем остальным пикам, расположенным рядом: «Гриб», «Сундук», «Черепаха», «Трехзубка».

А местные названия звучат так: «Коныркульжа», «Сарыкульджа», «Шанырактас».

 

В четверг же я решил сходить к пещере "Аулие"(или Амангельды?). В глубине пещеры находится источник, который по преданиям является святым, а вода из него- целебной.

Женщины приходили сюда, чтобы помолиться о зачатии детей.

Сейчас все стены пещеры покрыты огромным количеством автографов тех, кто здесь побывал. Причем некоторые надписи невозможно было сделать без специального оборудования. Многие из них были сделаны больше полувека назад.

А для Анатолия нанесение надписей, по-видимому, превратилось в обязательный ритуал, который нужно повторять раз в несколько лет. Только на входе в пещеру мы нашли 4 записи оставленные им в течении десятилетия.

 

День 6. Пятница

В последний день мы решили изучить места, пешком до которых добраться было тяжело.

Иногда, для лучшего кадра нужно залезть выше, чем остальные.

По пути заехали к дому местного егеря, к сожалению, дома мы его не застали. Он прославился на всю округу своим инженерным гением. Все механизмы, которые мы увидели рядом с его домом, в свое время отлично работали, облегчая ему и его семье жизнь. Сейчас ему уже 69, и его гараж постепенно приходит в упадок.

 

Вечером в последний раз прошелся по своим любимым местам. Потоки лавы создали удивительный ландшафт, вряд ли где-то еще в нашей стране можно найти нечто похожее на это.

День 7. Суббота

Было немного грустно покидать места, ставшие нам на неделю домом, но с другой стороны, уже не терпелось оказаться дома и начать обрабатывать снимки .

 

Всю жизнь думал, что пеликанов можно встретить только где-нибудь на побережье океана, ан нет, в наших степях им тоже неплохо

Последней остановкой, перед возвращением в город стали маковые поля, раскинувшиеся вдоль дороги.

Их мы приметили еще, когда ехали туда, но за неделю их количество успело вырасти на несколько порядков.

На этом моё путешествие к Бектау-Ата заканчивается, а проект "Неизвестный Казахстан" только начинается.

За эту неделю я познакомился с множеством замечательных людей, настоящих мэтров своего дела.

Я никогда не забуду вечерние посиделки у костра, песни под гитару, и трели местных соловьев.

Второй этап проекта запланирован на 5-10 июня, по маршруту Деревянное оз. – Чарын – Тимерлик

Спасибо Фонду Первого Президента Республики Казахстан, который поддержал идею, выделив на ее осуществление грант.  Именно благодаря им меня взяли с собой, причем, совершенно бесплатно.

А также благодарим компанию Canon

Подписывайтесь на нашу страничку на facebook, а также в твиттере. Все последние новости о проекте можно узнать оттуда.

По всем вопросам относительно проекта пишите на адрес: info@photosafari.kz

 

На этом все, а чуть позже будет пост

с лучшими фотографиями от всех участников проекта.

Спасибо всем за внимание=)

UPD

еще 2 отчета с этой поездки

http://nataliesartisson.com

http://www.isostan.com

23 мая 2012, 11:30
13202

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за репортаж! В детстве ездили в летние лагеря, расположенные в Бектау-ата - Горный, Факел и Жас канат.
Прямо ностальгия охватила, хоть и стараюсь бывать там каждый год.
У гор там интересные названия, причем все названы по тому, на что они похожи - Пик, Гриб, Трехзубка, Старый сундук, Новый сундук, Черный пик, Чеченская шляпа, Спящий рыцарь.
Пещеру, показанную на фото, называется Пещера Амангельды или по старинке Пещера семерых, про Аулие впервые слышу.. Чтобы дойти до воды, там 7 горок, в детстве нас пугали, что это могилы семерых))
Сразу столько воспоминаний нахлынуло, еще раз спасибо!
Это Вам спасибо за отзыв и интересную информацию=)
Скажите, а надписи в пещере, когда вы в лагере отдыхали, уже были?
Еще как были! Каждый раз, отправляясь в поход, мы брали с собой зубную пасту, чтобы увековечить свои имена в горах (о балончиках с красками даже и не думали). Уже тогда мы удивлялись надписям на потолке пещеры, высоко, кто-то очень старался, просто так не достанешь.
Еще помню перед входом в пещеру есть пара деревьев, завязав платок на ветке которых, якобы сбудется желание.
отличный репортаж и фотографии, так держать!!!
subaur
1
0
пеликаны - неожиданно
Сам был очень удивлен=)
Cалем! Спасибо за пост!! я с Балхаша, и в тех лагерях упомянутых выше бывал! Особенно спасибо что сказали про исконные названия Кулжа, Аулие и тд. Еще одно дополнение, нам говорили что в пещере прятался от белых красноармеец Амангелди, то есть Иманов Аменгелди, по этому пещеру так назвали. Но как я узнал позже, пещеру называли Аулие унгир, но при советской власти было отчуждение от религиозных и мистических названии, по этому стали называть пещеру по другому. в этом есть логика так как как Амангелди быть там если он воевал совсем в другом месте))) есть еще продолжение этих гор в сторону востока, горы Кызылтас еще там что то, они все связаны подземными комнями, грядами или каких там, но точно такие же скалы рядом с поселком Бирлестик района Жамши, а кончается вся гряда у гор где нашли культуру Бегазыдандибай рахмет
Спасибо Вам!
Cалем! Спасибо за пост!! я с Балхаша, и в тех лагерях упомянутых выше бывал! Особенно спасибо что сказали про исконные названия Кулжа, Аулие и тд. Еще одно дополнение, нам говорили что в пещере прятался от белых красноармеец Амангелди, то есть Иманов Аменгелди, по этому пещеру так назвали. Но как я узнал позже, пещеру называли Аулие унгир, но при советской власти было отчуждение от религиозных и мистических названии, по этому стали называть пещеру по другому. в этом есть логика так как как Амангелди быть там если он воевал совсем в другом месте))) есть еще продолжение этих гор в сторону востока, горы Кызылтас еще там что то, они все связаны подземными комнями, грядами или каких там, но точно такие же скалы рядом с поселком Бирлестик района Жамши, а кончается вся гряда у гор где нашли культуру Бегазыдандибай рахмет
Класс! Вот Красивая у нам природа!
спасибо за кормешку. местный демон34e918dff3c2.jpg
Бектаушамбареализм.Бытует легенда в тех местах о людях которые пропадают на Бектауууууууууууууууууууууууууууууууa67b6d3e09c1.jpg
спасибо за репортаж Слава
отличные фотки
Классный репортаж, Вячеслав!

А вот те же яйца, вид сбоку (отчёт другого участника):
www.isostan.com

cjJL3XZqmu1NV78Ixc8jM1CnESziY8.jpg52EdF5y16oo7j4M976N41699nyf4Xe.jpgVHcY7Dwu6e5FON6xXy948pWIvKDXDQ.jpg
6w66jIWZOT49AmVJ1hW1JUs32MF5Lb.jpgYE9JhIa76zNcH68V77fa4KEyzN7rNH.jpgNc1I4mIl80uBEJS7NBVuK7jzQCTz0r.jpg

:-)
"киса и ося здесь были"... замечательно (((, чо сказать... культур-мультур он такой. пиздец.

зы: ничего вулканического в происхождении нет. обычные останцы. необычные конечно.
vasca
1
0
А можно подробнее про "обычные" и "необычные" останцы. Как они образуются?
обычные в плане образования. а необычные потому что вот такие красивые и необычные.
спасибо. очень подробный ответ :)
vasca
1
0
Еще один отчет по этой поездке: nataliesartisson.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12135
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6417
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3117
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2577
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1847
  • 55