Казахстанские спортсменки на чемпионате мира по боксу борются за путевки на Олимпийские игры

BNEWS KZ 2012 M05 14
1066
0
0
0

Можно точно сказать, что новости - эксклюзив! Наш корреспондент Алия Абитова сейчас находится в городе Циньхуандао (никаких лишних ассоциации! :) ), Китай, где проходит чемпионат мира по боксу...

Можно точно сказать, что новости - эксклюзив! Наш корреспондент Алия Абитова сейчас находится в городе Циньхуандао (никаких лишних ассоциации! :) ), Китай, где проходит чемпионат мира по боксу среди женщин, на котором впервые будут разыграны путевки на XXX летние Олимпийские игры в Лондоне.

 

В чемпионате мира принимают участие 305 спортсменок из 70 стран мира. 11 мая в первый день турнира приняли участие 2 наши спортсменки. Первая— это Сания Султанкызы в весе 57 кг одержала убедительную победу над спортсменкой из Туниса. Вторая — это Молдир Базарбаева в весе 69 кг выиграла спортсменку из Румынии.

Старший тренер женской сборной РК по боксу Вадим Присяжнюк считает, что у нас есть кому побороться за олимпийские лицензии в ряде весовых категорий, где будут разыгрываться медали в женском боксе на Олимпиаде-2012.

«Мы надеемся, в основном, на девочек в весе 51 кг (Жайна Шекербекова), претендующих на олимпийские лицензии. Вес 60 кг – тоже олимпийская категория. Если завтра Саида Хасенова (60 кг) выиграет, то выйдет на бой с четырехкратной чемпионкой мира — перуанкой, которая считается лучшей боксеркой мира. В целом, надеемся на категории в весе 48, 51, 81 и +81 кг. Вышла неплохая жеребьевка, в принципе, можно завоевать медали, а с остальными нужно, конечно, еще позаниматься. У нас в Астане проходила подготовка, все прошло нормально, прошли спарринги, по медицинской части девочки все готовы. По функциональности — нужно еще психологически настроить. 

У нас недавно в категории 75 кг Марина Вольнова перенесла травму колена, но сейчас она восстановилась и, думаю, она покажет хорошие результаты. Мы сюда немного тяжело добирались, сначала задержались в Алматы на 6 часов, потом прилетели в Пекин и оттуда в город Циньхуандао ехали почти сутки. Были все немного вялые, сегодня потренировались, вроде встряхнулись. Думаю, к боям подойдем в хорошей форме и что наш сложный приезд не повлияет на результат. Сейчас девочки настроены только на победу, думаю, они все сделают для победы», - заявил старший тренер сборной Казахстана.

* Слова тренера на 11 мая 2012 года

Напомним, что казахстанские спортсменки выступят в 10-ти весовых категориях. В состав женской национальной сборной команды РК по боксу, прибывшей на мировое первенство вошли Назым Кызайбай в весовой категории 48 кг, Жайна Шекербекова — 51 кг, Гульжан Акимова — 54 кг, Сания Султанкызы — 57 кг, Саида Хасенова — 60 кг, Фируза Шарипова — 64 кг, Молдир Базарбаева — 69 кг, Марина Вольнова — 75 кг, Дарига Шакимова — 81 кг, Юлдуз Маматкулова — свыше 81 кг. 

Возглавляет казахстанскую сборную старший тренер Вадим Присяжнюк.

Олимпийские лицензии будут разыграны в трех весовых категориях — 51, 60 и 75 кг, в них женщины дебютируют на Олимпиаде в Лондоне.

Первые бои на ЧМ по боксу среди женщин наши спортсменки проводят со следующими соперницами:

Как известно, женский бокс был включен в программу Олимпиады 2012 года исполкомом Международного олимпийского комитета в 2009 году. До этого бокс оставался единственным олимпийским видом спорта, участие в котором принимали только мужчины.

Назым Кызайбай в весовой категории 45-48 кг вышла в 1/4 финала ЧМ по боксу, победив в 1/8 американскую спортсменку Александру Лав со счетом 20:19. Затем убедительно выиграла у француженки.

Саида Хасенова, к сожалению, выбыла из ЧМ по боксу, проиграв техническим нокаутом самой титулованной боксерше мира. Однако, сама казахстанка не согласна с исходом боя.

 

Марина Вольнова победила именитую голландку и вышла в 1/4 чемпионата мира по боксу.

Следите за нашей лентой! Самое интересное нас ждет впереди, сколько же путевок смогут взять наши спортсменки?

Оцените пост

0
Дальше